LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Колесников Александр Иванович - профессионал и радиолюбитель

Колесников Александр Иванович - профессионал и радиолюбитель



Автор: Рубченко Юрий Алексеевич UK8AIE
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

От автора: В разговорах с радиолюбителями Ташкента старшего поколения, мне часто приходилось слышать фамилию Колесников. Для радиолюбителей послевоенного Ташкента, он был самым авторитетным специалистом по УКВ технике. Когда я узнал о некоторых эпизодах его необычной судьбы, возникло желание восстановить хотя бы часть воспоминаний об Александре Ивановиче Колесникове – профессионале высочайшей квалификации и таланта. Статья написана по воспоминаниям двух старейших радиолюбителей Ташкента. Г. А. Боряева и Г.Г. Турсунова.

Колесников Александр ИвановичГеоргий Александрович Боряев вспоминает: - “ Александра Ивановича Колесникова я впервые увидел на собрании радиоклуба. Это было в начале пятидесятых. Собрание уже шло, когда приоткрылась дверь, вошёл высокий мужчина средних лет и попросил разрешения присутствовать на собрании, никто не возражал, он прошел и сел. Поразил всех его вид – он был одет в модные брюки – дудочки, полуботинки - платформы. Вид был просто иностранным и непривычным. Говорил на русском очень плохо с сильным акцентом”.

Как оказалось, он действительно был иностранцем, приехал из Чехословакии. Приехал в Ташкент с семьёй, с женой чешкой и маленьким сынишкой. Вначале до Ташкента, после войны, он переехал на Украину, но там послевоенная разруха не позволяла найти ни работы по специальности, не жилья. Переехал в Ташкент и работал на Ташкентском электроламповом заводе, где выпускали и радиолампы. Это было эвакуированное из Ленинграда производство (сейчас объединение “Светлана” С.Питербург). Ребята из радиоклуба быстро выяснили, что Александр Иванович был очень опытным специалистом по высокочастотной технике. И ему оформили радиолюбительский позывной. В рекордные сроки А.И.Колесников появился на высокочастотных радиолюбительских диапазонах, в те годы это было доступно не всем, да и не только в далёком Ташкенте. Ташкент не имел возможностей радиолюбителей, например, Москвы или Ленинграда, имевших развитую радиопромышленность и НИИ.

Колесников, получивший образование в Чехословакии, приехал с совершенно новыми, для ташкентских радиолюбителей, знаниями УКВ и ДМВ техники, оборудованием и идеями. Появление такого опытного в ВЧ технике специалиста оказало очень большое влияние на всех радиолюбителей, стали доступны диапазоны 145 и 430 МГц, которые были тогда совершенно незнакомой областью радиосвязи. Колесников предложил очень простые и легкие в повторении конструкции с оригинальной схемотехникой. Показал радиолюбителям, как можно конструировать и настраивать УКВ и ДМВ аппаратуру простыми и доступными средствами без использования промышленной измерительной аппаратуры. А в те годы доступной измерительной аппаратуры просто не было. Многие радиолюбители, благодаря Колесникову, быстро вышли на диапазоны 145, 430 МГц. Через радиолюбителей о нём узнали в университете. Тогда специалистов такого уровня в Ташкенте не было, и его пригласили для работы в университет. Он быстро проявил свои способности, организовал новую кафедру “кафедру физической электроники”. В те годы это было новое направление. Заметно вырос уровень подготовки на кафедре, он быстро выучил русский, говорил без малейшего акцента да ещё поправлял студентов, когда они делали ошибки в речи.

Поражали в Колесникове очень развитое логическое мышление и чрезвычайно рациональный подход к конструированию. Его конструкции отличались оригинальность и, в то же время, предельной простотой, обладали высокими техническими характеристиками. Он умел доходчиво и просто объяснить работу самых сложных схем и процессов. В те времена аппаратуру для полевого дня имели в Ташкенте два, три человека. Колесников быстро исправил проблемы с портативной аппаратурой, он предложил оригинальные и простые для повторения схемы и конструкции. Появилась возможность проводить полноценные полевые дни на 144 и 430 МГц. Была установлена рекордная связь на 408 км на диапазоне 145 МГц. амплитудной модуляцией. Комплекты аппаратуры были изготовлены и настроены под руководством Колесникова. Связь проводилась на двухламповом сверхрегенеративном приемнике, выполненном на двух лампах 6Ж5П и 6Н3П.( Справочник ультракоротковолновика стр. 121, рис. 5-9) На передачу приёмник переводился в режим генерации. Использовалась амплитудная модуляция и угольный микрофон. Антеннами были пятиэлементные Yagi, настройка антенн была выполнена так же Колесниковым. Для питания накальных цепей портативных приёмо-передатчиков (трансиверов) использовались аккумуляторы, анодных - батареи БАС. Рекордная связь была установлена в горной местности между Заамином и Джизакской областью.

Всесоюзный рекорд дальней связи был зарегистрирован и рекордсменам был присвоены звания мастеров спорта по радиосвязи на УКВ. В одном из журналов “Радио”, в начале 60-х была небольшая заметка об этом событии. Каждому рекордсмену из Москвы прислали посылки, там были редкие в те годы высокочастотные лампы и первые, появившиеся тогда советские транзисторы.

Влияние Александра Ивановича Колесникова на конструкторов УКВ и ДМВ аппаратуры в Ташкенте в 50-60 годы было очень заметным. Многие радиолюбители осваивали новые высокочастотные диапазоны, во всесоюзных соревнованиях на УКВ радиолюбители Ташкента занимали призовые места. Только за 1961 г. в Ташкенте появилось три мастера спорта (Эдуард Богатырёв, Георгий Александрович Боряев, 3-й ?). Георгий Александрович Боряев, который прекрасно знал всех, о ком пишется на страницах этого сайта, вспоминает интересный случай. В 1961 году Федерация Радиоспорта СССР в Политехническом музее Москвы вручила ему удостоверение мастера радиоспорта (тогда ёще ДОСААФ). Удостоверение подписано Кренкелем (RAEM). Номер удостоверения 38, а удостоверение мастера радиоспорта с номером 37 было выдано Юрию Алексеевичу Гагарину, первому космонавту планеты Земля.

Гога Гулямович Турсунов, работал в те далёкие годы на студии “Узбекфильм” помошником фотографа, но его привлекала не только фотография, но и увлекательный мир электроники. Рядом был звукоцех, а начальником звукоцеха Узбекфильма, в послевоенные годы, работал Евгений Евгеньевич Чириков. Он был не только хорошим специалистом по электронной технике и звукоакустике, но и любителем радио. Так Г. Г. Турсунов постепенно стал членом радиоклуба, ему дали позывной для работы на УКВ диапазоне. Работая в Ташкентском эфире, Гога Гулямович познакомился с А.И.Колесниковым. Любопытно, что Е.Е. Чириков хорошо знал Колесникова по Чехословакии. По его воспоминаниям, Колесников во время войны участвовал в антифашистском сопротивлении. Нет точных сведений, по какой причине Колесников приехал именно в Ташкент, возможно, здесь повлияло знакомство с Чириковым, может и другие причины. В те суровые годы война прокатилась громадным катком по судьбам многих людей. Семья Чирикова жила на западе задолго до войны. У него сохранилась забавная шуточная фотография, на которой были сфотографированы Ф.Шаляпин, М.Горький и отец Чирикова. По словам Чирикова, Колесников получил высшее образование в Чехословакии. Кстати и книга “Справочник ультракоротковолновика”, вышедшая только в 1966г., была не первой книгой Александра Ивановича. Несколько книг были изданы ещё в Чехословакии на чешском языке. Две объёмистых книги чешского периода Колесникова, после его смерти, сохранились у Шамиля Ганиевича Девлякамова (одного из старейших радиолюбителей Туркестана).

По воспоминаниям Г.Г.Турсунова, Александр Иванович был в высшей степени образованным человеком, да и не мог Колесников без специальных знаний организовать новую кафедру “Физической электроники” в Ташкентском университете. Колесников был редким высококлассным специалистом по электронно-вакуумной технике. Здесь в Ташкенте на Электроламповом заводе, он принимал активное участие в разработке и производстве радиолампы 6Н3П и других радиоламп. Вместе с сотрудниками кафедры работал над созданием новых материалов и технологий для катодов ламп и кинескопов.

Г.Г. Турсунов вспоминает, что Колесников имел не только фундаментальные знания, но и “золотые руки”. Почти все радиоизмерительные приборы, все радиолюбительские конструкции были самодельные. Даже небольшой токарный станок был собственной конструкции. Рама из уголков, патрон станка вращался двумя коллекторными двигателями, включенных параллельно. Конструкции были очень компактны, тщательно продумывались и выполнялись. Это был свой особенный стиль Александра Ивановича.

Всё в жизни Александра Ивановича в Ташкенте складывалось благополучно, но случилось горе. По улице, на которой жил Александр Иванович, проводили газ, копали ямы, варили трубы. На ночь рабочие оставили заряженный сварочный газогенератор. Эта ошибка оказалась роковой в дальнейшей судьбе Александра Ивановича. Вечером местные ребятишки, среди них был и маленький сын Колесникова - Саша, добрались до этого генератора, кто-то зажег спичку и последовал мощный взрыв. Сынишку отбросило на дерево, он был зажат двумя стволами этого дерева. Отец выскочил из дома, быстро как кошка, взобрался по стволу, но было уже поздно. Это был сильный удар для родителей, все старались ему помочь часто приходили в гости, как-то отвлекали. Постепенно всё налаживалось. Колесников по-прежнему работал на кафедре в университете. Пытаясь как-то компенсировать потерю сына в соседней 50-й школе, организовал радиокружок для ребятишек и посвящал им всё свободное время. Кружок получил известность, работы ребятишек экспонировались на выставках. И вот однажды, решили смонтировать антенну на крыше дома. Вперед рвались мальчишки, но Колесников не разрешил им подниматься на крышу. Забраться на эту крышу можно было по двум металлическим лестницам. Первая лестница, прикреплённая к торцу здания, шла до чердака, далее вторая лестница, заканчивалась на крыше. Вторая лестница, как выяснилось позднее, была под напряжением фазы воздушной линии электропитания. Колесников об этом не знал. Он поднялся до конца первой лестницы, взялся за поручень второй и мгновенно попал под напряжение. Оторваться от этой лестнице ему не удалось и, потеряв сознание, он упал на бетон. Подняться, ему уже было не суждено…

Похороны были грандиозные, хоронил Колесникова весь университет. Был заполнен народом весь Сквер (центр Ташкента) Процессия шла по одному из центральных проспектов (тогда проспект Карла Маркса).

Как вспоминает Г.А.Боряев, очень хорошо знавший Колесникова (он расстался с ним буквально за два часа до его гибели) - “Я не видел ничего подобного, я думал, что его знает только университет и всё, но народу было так много, что пришлось перекрыть весь проспект”. Гроб на руках пронесли до Боткинского кладбища, старейшего кладбища в центре Ташкента. А хоронили человека из-за границы, который проработал в университете немного более десяти лет. Его хорошо знали и уважали. Он был прекрасным специалистом и педагогом, у него никогда ни с кем не было конфликтов, он всегда всем помогал. Даже когда к нему обращались со своими проблемами, например, с кафедры математики, он быстро показывал решение этих проблем с совершенно другой стороны. Простота его решений поражала коллег. Он учил студентов и радиолюбителей новому пониманию конструкций, схем с самых неожиданных сторон, вникать в суть физических процессов. Он обладал способностями просто и доходчиво объяснять сложные процессы. Научил многих правильно и эффективно использовать измерительную аппаратуру, особенно на УКВ и ДМВ диапазонах, например, простой генератор шума или частотомер на основе измерительной линии Лёхера.. У него была интуиция и способности настоящего исследователя.

Все свалившиеся несчастья оказали разрушительное влияние на жену Александра Ивановича. Потеря семьи, чужая страна, оказались для неё трагедией, и она решила вернуться назад в Чехословакию. Все старались ей помочь, радиолюбители решили продать все конструкции, аппаратуру, станки и приспособления (в основном самодельные), которые были у Колесникова. Дали соответствующее объявление, каждый мог приобрести то, что ему было нужно по цене, которую он сам назначит. Сумма получилась достаточно приличная и на вырученные деньги супруга Александра Ивановича навсегда вернулась на родину, в Чехословакию. Как вспоминает Георгий Александрович Боряев, в те годы помощник Председателя федерации радиоспорта УзССР, от Председателя ФРС, Юрия Петровича Кармаева, было подано ходатайство от федерации и университета с просьбой присвоить Ташкентскому радиоклубу имя Александра Ивановича Колесникова. Но в республиканском ДОСААФ это предложение не было поддержано.

В последние годы своей жизни Александр Иванович готовил к изданию учебно-справочное пособие для радиолюбителей. Много полезной информации Александр Иванович включил из иностранных технических книг привезённых им ещё из Чехословакии. У нас такие книги были большой редкостью, тем более для радиолюбителей. Материал обсуждали вместе, полезные замечания учитывались. Книгу не удалось закончить при жизни автора. Большую помощь по подготовке к изданию книги оказали Гога Гулямович Турсунов и Юрий Петрович Кармаев.

Книга “Справочник ультракоротковолновика” была напечатана в 1966 году небольшим тиражом в 30000 экземпляров. В те годы эта книга была очень хорошим пособием для любителей радио. Книга была написана простым и доходчивым языком. В иллюстрировании книги большую помощь Колесникову тогда оказал Гога Гулямович Турсунов, пригодились навыки профессионального фотографа. Да и сейчас, перелистывая эту редкую книгу, многие статьи и материалы не устарели. Например, главы по конструкции и настройке антенн, некоторые справочные материалы и советы. Книга по-прежнему актуальна. В то время, материал опубликованный в справочнике, был практически недоступен радиолюбителям в силу того, что это была совершенно новая область знаний, и доступной литературы просто не было.

Так книга, написанная Александром Ивановичем Колесниковым, для многих любителей радио стала своеобразным напоминанием о талантливом и интереснейшем человеке с не простой историей..

P.S. Прошло не мало лет, после описанных в статье событий. Возможно, у читателей есть замечания или дополнения.
Пишите ! С наилучшими пожеланиями! 73! UK8AIE.



Просмотров всего 18,027, сегодня 1 Обновлено 09.09.2007 08:07:30
Статью прислал -
Источник: http://www.uk8aie.pr.uz/
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.60 балла на основе 10 мнений
Отлично
 9
90%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
10%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 8

СТ
Станислав был 3 месяца назад
11.07.2024 22:07

Евгений Евгеньевич Чириков (1899 - 1970) - сын писателя, публициста и обществ.деятеля Евге́ния Никола́евича Чи́рикова, одного из руководителей студенческой сходки 1887 года в Казанском Университете. "..известно, что во время Гражданской войны, летом 1919 г., Е.Н. Чириков работал в ОСВАГе. ОСВАГ, пропагандистский орган Вооруженных Сил Юга России в Ростове, создавался с тем, чтобы информировать население о Белом движении, распространять информацию о преступлениях большевиков, конкурировать с большевистской пропагандой." Ленин близко знал "шурина Чирикова - Михаила Григорьева, основателя первого нижегородского марксистского кружка." С 1920 г. в эмиграции, осел в Праге.


ИГ
Игорь был 11 дней назад
08.01.2018 14:43

Дорогой Юрий Алексеевич.. UK8AIE... С удовольствием прочел отрывок из книги про А.И. Колесникова... Но так и не понял а какой же был у него был позывной то? Упоминаются также две фамилии старейших радиолюбителей, а позывных их не указано.. На видном месте только позывной автора... Хотя создается впечатление что писал не радиолюбитель , стиль и изложение хромают.. Игорь Хрусталев


ИГ
Игорь был 11 дней назад
08.01.2018 14:43

Дорогой Юрий Алексеевич.. UK8AIE... С удовольствием прочел отрывок из книги про А.И. Колесникова... Но так и не понял а какой же был у него был позывной то? Упоминаются также две фамилии старейших радиолюбителей, а позывных их не указано.. На видном месте только позывной автора... Хотя создается впечатление что писал не радиолюбитель , стиль и изложение хромают.. Игорь Хрусталев


 
Юри UA9XEXгость
18.07.2011 18:18

Очень нужная статья, восполняющая пробелы в истории становления УКВ. С этой(?) книгой я познакомился в 1968 году, когда и началось моё становление, как радиолюбителя на коллективных радиостанциях г.Никополь, Днепропетровской области.Многие схемы были повторены и практически сразу начинали работать. Светлая память Александру Ивановичу за его вклад в радиолюбительство , за пропаганду УКВ.


 
Геннадий Зибицкер УИ8ВТМгость
08.05.2008 19:27

Здравствуйте дорогие радиолюбители с днем Радио Вас и днем победы а также с 60 летием Израиля. Гога выручи меня. Хочу начать работать на радиостанции, но чтобы получить разрешение необходимо предоставить разрешение из страны исхода. я сдал разрешение в 64 году в связи с уходом в армию. а после демобилизации работал в Госстагндарте в радиолаборатории учился на вечернем физфаке в Ташгу. не до работы былою Уехал в Израиль и требуется копия того разрешения. Может осталось что-то? может чтто-то новое можно сделать задним числом? Выручите. сейчас на пенсии. делать нечего. мой адрес Israel 76382 Rexovot Kalman gabrielov 144\4 box 3476


 
Геннадийгость
30.04.2008 22:11

Благодаря Александру Ивановичу я посупил в Техникум свяи и защитился двух диапазонным передатчиком таким же как кFлесникова. в армии также служил во взводе связи на радиостанции, Восстановился в университете и закончил физический факультет, Работал 16 лет в поверочной радиолаборатории в Госстандарте сотрудничал с ведущими институтами СССР- институтом радиоэлектроники. Диссертация написана также по радиотехнике-Контроль температурного режима хлопковых бунтов по собственному радиоизлучению. Оказалось что и сам излучаю радиоволны.Во такое влияние оказало знакомство с уникальным человеком он приходил екко мне домой мама его увидела только раз, а когда хоронили Александра Ивановича тоже была там и плакала. Светлой памяти Александр Иванович


 
gennadiiгость
22.04.2008 20:16

Здравствуйте дорогие земляки с удовольствием прочитал о Колесникове Александре ивановиче ведь я жил недалеко от его дома и он приходил ко мне домой я собрал такую же радиостанцию как и у него а в Полевом дне в Заамине установил связь на 400 км . сейчас я в Израиле очень скучаю по всем вас с наилучшим приветом искренне Ваш Жора и Гога


 
UN7CI (Борис)гость
16.12.2007 15:22

С огромным интересом прочитал статью. В каждой области интересов радиолюбительства есть свои титаны. Список этих людей достаточно велик: Шапошников, Румянцев, Пенкин, Куприянович, Джунковский, Казанский, Лаповок, Жалнераускас, Жутяев, Кудрявцев.... и Колесников! Очень дорожу этой книгой, приятно зелёного цвета. Спасибо всем этим великим людям за их безвоздмездный труд!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры