Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
ПЕРВЫЕ КОРОТКОВОЛHОВИКИ 20-х гг. (05RA, 09RA, 11RA, 19RA)
Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
05RA - популяризатор нашего хобби
Москвич Вадим Борисович Востряков (проживал по ул.М.Дмитровка, 10-2) в конце 1926 г. получает разрешение HКиПТ на позывной 05RA (мощность - до 10 Вт, длина волны - 70 м) и в следующем году начинает свою активность в эфире.
С конца 1927 - начала 1928 гг. он начинает вести в ж-ле "Радиолюбитель" [далее по тексту - "РЛ"; впоследствии: "Радиофронт", "РАДИО"] постоянную рубрику для коротковолновиков - "Короткие волны - QRA-QSL-QRB".
В январе-феврале 1928 г. проводится "Test EU-EE" ("CCCР-Испания"), в котором 05RA занял первое место (провел 10 QSOs с EE) ["РЛ" N3-4 (c.139)].
9 февраля 1928 г. 05RA и 20RA, практически одновременно, провели первые QSOs "Моcква-США". У В.Вострякова передатчик имел мощность 9 ватт.
В 1929 г. получает позывной eu2AC и в октябре становится радистом парохода "Микоян", который уходит в двухгодичное кругосветное путешествие.
В период 1933-41 гг. В.Востряков работает в эфире под позывным U3AT.
После ВОВ он получает позывной UA3AM и возвращается к продолжению популяризации нашего хобби - активного сотрудничества с редакцией ж-ла "РАДИО".
В.Б.Востряков, одним из первых советских коротковолновиков, 7 мая 1946 г., был награжден знаком "Почетный радист СССР".
По-своему интересно "Справочное пособие для коротковолновиков" [Составитель В.Б.Востряков (UA3AM), под общей редакцией Э.Т.Кренкеля (RAEM); Редиздат ЦС Союза ОСОВИАХИМА СССР, Москва, 1947], в котором на 50 с. ф.А5 были приведены разнообразные данные - как для практической работы коротковолновиков в эфире, так и для общего сведения (например: список активных индивидуальных ЛРС и ЛРС радиоклубов ОСОВИАХИМА; адреса учреждений, организаций и ведомств, связанных с коротковолновым радиолюбительством, а также адреса учебных заведений по радиоспециальностям). [Примеч. автора: UA3AM был "радиопапой" UW3AX (n.RU3AX) - что, видимо, и повлияло на то, что впоследствии Борис начал выпуски своих "Справочников коротковолновика"]. Следует отметить, что вышеуказанное пособие было первым послевоенным изданием для коротковолновиков и которое им служило более десяти лет. Так например, очередной "Перечень любительских коротковолновых радиостанций СССР" был выпущен ЦРК ДОСААФ аж в 1958 г. (т.н. "карманным" форматом - менее ф.А5, 75 с.). По воспоминаниям наших ветеранов, такой длительный перерыв был связан с действующим в то время (с конца 1949 по 1956 гг.) в СССР запретом работы с ЛРС капстран.
09RA - возможно, "радиопапа" Э.Кренкеля
Вениамин Дмитриевич Юрков проживал в Москве (Воздвиженка, 7-20) и получил свой первый позывной в 1926 г. Имел передатчик мощностью 10 Вт и на первых порах работал на длине волны 34 м. Позднее, работал только на длине волны 43 м и с короткой однолучевой антенной с противовесом.
По сообщению ж-ла "Радиолюбитель" (#1/1928, с.178) он <<... имел ежедневно массу QSO. Рекорд - 11 за день, а всего - более 300. Лучшие DX: AS [Аз.часть РСФСР - прим. автора], FM [Фр.Мартиника - прим. автора], FE, [Фр.Камерун - прим. автора], FI [Фр.Индокитай - прим. автора]. Получил QSL из NU [США - прим. автора].>>.
В конце 1928 г. провел QSO с PGO [Прим. автора: В октябре 1928 г. Э.Кренкель (в то время личного позывного не имел) установил первую КВ-аппаратуру в Арктике на ПСТ "Маточкин Шар" ("МШ"). Передатчик и приемник ему были изготовлены в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), которую он посетил в год отъезда на ПСТ "МШ" и где познакомился с профессорами - Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем и Владимиром Васильевичем Татариновым, а также с молодым изобретателем т.н. "кристадина" - Олегом Владимировичем Лосевым. Мощность передатчика была 300 Вт. Для работы с любительскими радиостанциями Кренкель "изобрел" себе позывной сигнал PGO ("Полярная Геофизическая Обсерватория" - ПГО и, как-бы предвидя, что спустя 29 лет в Арктике будет построена ПГО и в суффиксе позывного ее ЛРС будет фигурировать придуманный им позывной PGO)].
С 1929 г. В.Юрков - eu2AE.
Эрнст Теодорович Кренкель вспоминал, как в 1929 г., после отработанной вахты на ПСТ "МШ", он возвратился в Москву и часто посещал Вениамина Дмитриевича Юркова. Под его воздействием, Кренкель (во второй половине 1929 г.) получает свой первый позывной - eu2EQ.
11RA - будущий ученый
Николай Федорович Купревич (11RA) проживал в Омске (ул.Воздвиженская, д.51). Являлся первым коротковолновиком Сибири. Николай Федорович использовал самодельный передатчик на двух лампах ГИ13 (производства Нижегородской радиолаборатории), напряжение на аноде ламп было около 2000 В. Выпрямление осуществлялось синхронным мотором, на оси которого были укреплены вращающиеся щетки, скользящие по плоскому коллектору, к которому подводилось высокое напряжение. Мотор был переделан из старой динамо. Сила тока в антенне (длина 27 м высота 10 м), возбуждаемой на 3-ей гармонике составляла 1,2 А. Позже, им использовался телефонный передатчик с независимым возбуждением (на выходе были применены две лампы ГИ13, в возбудителе - лампы УТ15).
Из квартиры Купревича, с использованием его передатчика, проводились первые опыты радиовещания для населения Омска, а также опыты по трансляции передач московской радиостанции им.Коминтерна. Он был организатором строительства в Омске в 1927 г. радиовещательной радиостанции типа "Малый Коминтерн".
1-3 октября 1927 г. проводятся первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. 11RA занимает в них первое место - поделив его с 35RA (Владимир Гуменников) и опередил известных коротковолновиков - 15RA (Иван Палкин) и 20RA (Дмитрий Липманов).
С 1928 г. - au1AA.
Впоследствии, переехал в Ленинград, стал д.ф-м.н. и научным сотрудником Пулковской обсерватории.
19RA - автор книг для радиолюбителей
Сразу оговорюсь, что Леонтий Владимирович Кубаркин (19RA, позже - eu2AL) не был зафиксирован в радиолюбительских журналах как DX-мен или контестмен, но оставил значительный "след" в истории развития и становления радиолюбительского движения в стране.
Леонтий Кубаркин начал заниматься радиолюбительством с 1915 г. Строил искровые передатчики с катушками Румкорфа и радиоприемники с когерерами. С 1926 г. работал в ж-ле "Радиолюбитель" (позднее - зав. отделом конструкций и лабораторией ж-ла "Радиофронт"). В 1927 г. вышла его первая книга "Одноламповый генератор", которая выдержала пять изданий.
Во время ВОВ Л.В.Кубаркин работал в радиопромышленности, а после ее окончания - в ж-ле"РАДИО" и Политехническом музее. Им было написано более 30-и книг и брошюр и сотни журнальных статей.
7 мая 1946 г. Л.В.Кубаркин, одним из первых в СССР, был награжден знаком "Почетный радист СССР".
Он умер буквально с пером в руке за очередной статьей. С его смертью закончилась целая эпоха радиолюбительства...
Hекоторые иллюстрации можно посмотреть в [6].
Литература и источники:
1. "Радиолюбитель" [1927-1929].
2. "Радио Всем" [1927-1929].
3. "Радиофронт" [1937-1941].
4. Эрнст Кренкель. "RAEM - мои позывные" ["Советская Россия"; М.; 1973; 496 с.- посмертное изд.].
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "Листая старый <
6. Георгий Члиянц (UY5XE). "Первые коротковолновики 20-30гг." ["РАДИОМИР. КВ и УКВ"; N7/2005, c.3-4].
Просмотров всего 9,945, сегодня 1 |
Обновлено 27.07.2007 11:48:24 Статью прислал - Источник: http://www.qsl.net/uy5xe |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |