LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Немного о моем друге UA9HG

Немного о моем друге UA9HG



Автор: Ясков Г.Я. RW9YE
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

С Анатолием впервые я познакомился в 1960 году, когда в Томске проходили соревнования по «охоте на лис» Зоны Сибири и Дальнего Востока. В том же году состоялась и наша первая с ним радиосвязь. Мой первый позывной был UA9HKK, я учился в ТПИ (Томский политехнический институт), Анатолий жил и работал в селе Кожевниково Томской области.

В1961 году я по окончании института уехал работать в поселок Токур Амурской области (500 км севернее города Свободный), где тоже получил позывной (UA0JAQ), но работать оттуда было не на чем, ибо приемник «Пурга») был не ахти какой , передатчик, который я смог собрать из деталей, выделенных мне в Благовещенске, был всего на одной ГУ-50 и работал только CW), антенна – VS1AA. Собрать что-либо более солидное было просто не из чего. Так что оттуда (а поселок располагался в долине между довольно высоких гор) QSO проводить с такой аппаратурой было довольно сложно.

В 1963 году я вернулся в мой родной город Барнаул, где получил UW9YE. Вот с этого QTH наши связи с Анатолием и проводились. Но как-то не очень часто.

В конце 60-х годов в эфире все больше и больше стало появляться SSB-радиостанций. Анатолий был одним из первых радиолюбителей нашего региона, который начал делать SSB-аппаратуру и работать этим видом модуляции. Первый такой аппарат он выполнил с фазовым методом формирования и при постройке много консультировался с Л.М.Лабутиным (UA3CR), который к тому времени уже объездил несколько областей Союза с SSB-аппаратурой и имел большой опыт в работе с ней.

Второй трансивер он сделал уже на базе ЭМФ, а свой первый аппарат он привез в Барнаул и подарил Валерию Колотвину (UA9YO), нашему инвалиду-радиолюбителю. Анатолий в то время уже имел автомобиль и не раз посещал наш город. Более тесные контакты с Анатолием у меня начались с 1981 года, когда я предпринял первую попытку поездки на юг, в Киргизию. Анатолий к тому времени имел большой опыт дальних поездок на автомобиле и его советы по подготовке и осуществлению такой поездки, конечно, были очень ценны. Зимой 1980-1981 года мы с ним почти еженедельно встречались в эфире и обсуждали план поездки и возможные варианты подготовки к ней. Конечно, разговор касался и возможной подготовки какой-либо аппаратуры, которую желательно бы было взять с собой. Увы, в то время было не просто иметь аппаратуру, которая бы работала от автомобильного аккумулятора.

Летом 1981 года в Барнаул приехал Виктор Сартисон (UA0KAW), который присоединился к нам с UA9HG. Правда, Анатолий уехал немного раньше и встречал нас на Капчагайском водохранилище. Надо сказать, что дорога на юг нас не очень радовала, ибо голые степи по обеим сторонам не очень широкой дороги в Казахстане не создавали благоприятного впечатления. Тем более, что по трассе почти не было каких-либо организованных автостоянок, а автозаправки находились на расстоянии 500 и более километров друг от друга. Поскольку обо всем этом мы были предупреждены Анатолием, то в прок запаслись канистрами для бензина и «Шмелями» для приготовления пищи в дороге.

Надо отметить, что Анатолий вообще не любил ездить на больших скоростях (даже на автострадах максимальная скорость его езды была не более 50-60 км в час), поэтому и в этой и в следующих поездках он всегда попутчиков отправлял либо вперед, либо уезжал раньше до места, где назначалось свидание с попутчиками, и там ожидал. Увы, на Капчагае он нас не дождался и, найдя записку в условленном месте, мы поняли, что встреча состоится только на Иссык-Куле.

На озере Иссык-Куль у Анатолия было заветное место на южном побережье, где он обычно отдыхал несколько дней, а затем отправлялся дальше. На этом месте, на берегу озера он выбрал огромный камень, на котором он вырубил зубилом свой позывной и рядом отмечал года, когда он был в этих местах. Он и нам с Виктором предложил оставить память на камне, что мы и сделали, а в следующих поездках отмечали только год нашего посещения этого места.

Памятный камень на берегу Иссык-Куля
Памятный камень на берегу Иссык-Куля

В 90-х годах на этом месте побывал UA3CR, который сопровождал радиолюбителей из США и был немало удивлен тем, что в этих местах были радиолюбители Сибири. В одной из QSO с UA9HG он рассказал о визите с американцами Иссык-Куля и о том, что фото этого камня с нашими позывными должно появиться в одном из американских журналов.

В 1993 году томские эсперантисты организовали всесибирский туристический лагерь и на этот форум приехало несколько радиолюбителей Сибири и Урала. Геннадий Басов (один из организаторов эсперанто-лагеря) умудрился где-то договориться с аппаратурой, питающейся от аккумулятора, и мы, развернув INV VEE возле одной из палаток, пытались работать в эфире, но мощность нашего передатчика была настолько мала (да и антенна-то была не ахти какая), что кроме UA9HG, жившего в нескольких километрах от нашего лагеря, нам сложно было с кем-то работать.

Из Кемерово присутствовал на этой встрече Юрий Кретов (RK9UT), который, пока мы с радиолюбителями-эсперантистами обсуждали свои вопросы, занимался рыбной ловлей. А с Анатолием у нас был постоянный трафик на 80-метровом диапазоне и мы каждый вечер беседовали с ним, а в один из ясных дней он прилетел к нам в лагерь на моторном дельтаплане, чем сильно удивил обитателей лагеря.

Наш лагерь находился в нескольких километрах на правом берегу Оби, Кожевниково находилось прямо напротив нас, на противоположном берегу. Анатолий пригласил нас в гости и через два дня после его посещения нашего лагеря Алексей Соболев (UA9HDL) перевез нас через Обь в объятия UA9HG. Нашу «толпу» он разместил по комнатам, но до полуночи мы проболтали в его «шеке», а утром он, закрепив дельтаплан на крыше своей «Волги», вывез нас на природу, где преподнес нам курс первых полетов на этом аппарате.

Надо сказать, что не каждый осмелился попробовать испытать чувство свободного парения в воздухе на дельтаплане даже после того, как Анатолий продемонстрировал возможности этого аппарата. После детального инструктажа первой попытку пролететь с горки сделала наша спутница из Усть-Каменогорска Светлана Бирюкова, но на гору затаскивать такой аппарат оказалось тяжело и вторым «испытателем» оказался я.

Да, на гору дельтаплан действительно затаскивать тяжко, но зато с горы он сам тебя несет. Вот только надо суметь управлять им так, чтоб он нес тебя по воздуху, а не бежать за ним вниз под гору, что у меня и получилось на первый раз. Саша Вайдуров помог мне затащить дельтаплан наверх, но сам попробовать пролететь на нем отказался. Анатолий снизу еще раз проинструктировал, как управлять аппаратом и…я ринулся вниз.

В гостях у UA9HG, слева направо: Анатолий Горлов (UA9HG), Александр Вайдуров (UA9UED), Геннадий Ясков (RW9YE), эсперантистка из Усть-Каменогорска, Виктор Молчанов (UA9YHA), Виктор Васильев (UA9YHJ), Анатолий Жуков (UA9UNK), Александр (сын UA9HG)
В гостях у UA9HG, слева направо: Анатолий Горлов (UA9HG), Александр Вайдуров (UA9UED), Геннадий Ясков (RW9YE), эсперантистка из Усть-Каменогорска, Виктор Молчанов (UA9YHA), Виктор Васильев (UA9YHJ), Анатолий Жуков (UA9UNK), Александр (сын UA9HG)

Я взлетел и, пролетев несколько метров, закончил свой полет на брюхе, не сумев вовремя сориентироваться для приземления. Хохот присутствующих при этом эксперименте был мне наградой.

В конце 90-х годов мы с Анатолием каждый год отдыхали на Обском водохранилище и постоянным участником наших встреч был внук Анатолия Антон (UA9HBQ, сын Игорь UA9HCI) и (до SK) Володя Ростов (UA9OD). Почти всегда к нам приезжали новосибирские радиолюбители, и тогда организовывался небольшой «круглый стол». К тому времени у Анатолия уже появилась видеокамера и он, конечно, вел съемку наших встреч, часть которых есть и у меня. Однажды мне удалось съездить к Анатолию всей семьей и, конечно, встреча эта запечатлелась в памяти надолго не только у меня, ибо радушие, с которым Анатолий встречал друзей, не забывается. И вообще. Анатолий был замечательным человеком. Не думаю, что найдется человек, который будет это отрицать

Ясков Г.Я. /RW9YE/

Статью прислал Жуков Анатолий RV9US - rv9us (at) rambler.ru

 



Просмотров всего 16,732, сегодня 4 Обновлено 09.01.2007 12:48:52
Статью прислал - Ясков Г.Я. RW9YE
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.67 балла на основе 3 мнений
Отлично
 2
66%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
33%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
Геннадий Шульгин RZ3CCгость
14.06.2011 17:10

Толя Горлов UA9HG был действительно уникальный человек ! Живя в селе Бакчар , а не в Кожевниково (туда он перебрался позже) он ухитрился собрать фазовый SSB возбудитель , который он подарил Леониду Суханову UW9YR , а тот в свою очередь Валерию Колотвину UA9YO ! Причем качество сигнала этого передатчика превосходило активно звучащих тогда эсэсбистов ! Как давно это было ... Чем только Анатолий не занимался , и всегда у него все получалось ! Жаль , что он так нелепо погиб , вечная ему память ...


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры