Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
История Уральского радиозавода в воспоминаниях Юланова Л.П. - R9CH
Автор: Юланов Л.П. R9CH
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
«Пятилетним планам восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 -1951 гг. в Свердловске предусматривается строительство крупного радиозавода»
УРАЛЬСКИЙ РАДИОЗАВОД (УРЗ) №626 (п.я.7), Свердловск (Екатеринбург)
Полный текст статьи в формате PDF (15 Мб)
Просматривая как-то старые радиожурналы, я обратил внимание на статью «Советская радиопромышленность». Статья написана министром промышленности средств связи СССР, И.Г.Зубовичем, и напечатана на странице 16 журнала «Радио» № 5 за 1947 год. В одном абзаце есть такие слова: «Восстановлен и работает полным ходом Воронежский радиозавод, который уже превысил довоенный выпуск вещательных радиоприемников; возобновил работу Харьковский радиозавод; начато строительство больших Свердловского и Муромского радиозаводов».
Большой Свердловский радиозавод! Это же мой первый послевоенный радиозавод, на котором я работал с самого его рождения до становления как крупного государственного завода.
Где он был? Что выпускал? Много сегодня в Свердловске-Екатеринбурге заводов и организаций с радийным уклоном. Но мало, кто помнит, о первом в нашем городе Уральском радиозаводе, созданном в первые послевоенные годы. А он много лет выпускал в большом количестве радиовещательные радиоприемники «Москвич», «Искра»; радиолы «Урал-47», «Урал-49», «Урал-53», пользовавшиеся большим спросом у населения. Его продукция расходилась по всему Советскому Союзу. Много первопроходцев, работавших с самого начала строительства завода, сегодня уже нет. Нет и воспоминаний о том, что в первые послевоенные годы в Свердловске был такой завод. В то время я работал на УРЗ начальником цеха. Вот и решил, хоть немного рассказать о нем.
Кончилась война. Я, Юланов Лев Петрович, бывший радист 271, а затем 351 стрелковых дивизий, 1го и 4го Украинских фронтов, прошедших боевой путь от Северного Кавказа через всю Украину, Карпаты, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Германию, и закончив войну в Праге, в декабре 1945 года демобилизовался и вернулся в свой родной Свердловск.
Каким он мне показался «маленьким» после тех огромных просторов, пройденных земель, после 8000 км, которые я прошел армейским пехотным шагом по дорогам войны. Был трижды ранен, даже похоронен у села Андреевка, Балаклейского района, Харьковской области. Так было написано в похоронке, врученной моему отцу. Но, к счастью, 8 марта 1943 года в том бою я был только тяжело ранен. Лечился во многих госпиталях. С августа 1943 года снова на фронт. Снова участие во всех боевых операциях моих новых дивизий.
Все это уже позади. Великая Отечественная война закончена с победой. Я вернулся в Свердловск. Месяц отдыха и надо устраиваться на работу. Время было еще трудное. Сначала хотел вернуться на свой радиоузел (Радищева 2), где я до войны работал дежурным техником. Снова к тем, кто провожал меня на фронт. К своим, до мелочи знакомым, усилителям ВУО-500.
Но наш сосед по квартире, Георгий Иванович Первушин, работавший тогда главным инженером Свердловской междугородней телефонной станции (Ленина 39), уговорил меня поступить к ним. В феврале 1946 года я поступил. Работа нравилась. Попал в дружный деловой коллектив. Много познал нового, особенно в области расчета, изготовления и настройки полосовых радиочастотных фильтров. Осенью этого же года поступил в УПИ на вечернее отделение.
В 1946 году на междугородке производилась установка новых многоканальных высокочастотных стоек на магистральных линиях связи с Москвой, Новосибирском, Читой, Хабаровском, Ленинградом, Киевом и другими городами СССР. Я был включен в бригаду по их монтажу и настройке. Работал с увлечением и с пользой для себя.
В конце 1946 года в газетах промелькнуло упоминание о строительстве в Свердловске радиозавода. С довоенных времен меня тянуло к эфирной радиотехнике, конструированию радиоустройств, тем более, что к этому времени опыт в радийных делах уже какой-то накопился: до войны техникум связи, работа на радиоузлах в городе и на Уралмаше, на радиостанции РВ-5, фронтовой радист и, кроме того, многолетний радиолюбительский опыт с довоенных времен по наследству от отца. А он в 1919-1922 годах был связистом во Второй Забайкальской кавалеристской бригаде. Демобилизовавшись, вернулся на Урал и проработал в органах связи 46 лет, пройдя путь от телеграфиста до начальника телеграфно-телефонного отдела Свердловского областного управления связи. Мама работала телеграфистом на почте на аппарате Морзе, и свою первую телеграмму без ошибки, состоящую из одного слова «мама», я передал еще в 1927 году.
С 1924 года с началом выпуска журналов «Радиолюбитель» и «Радио всем» отец увлекся радиолюбительством. Увлек со временем и меня. Строили мы детекторные и ламповые радиоприемники, а в 1935-1936 годах по материалам журнала «Радиофронт» № 5,7,11, построили 30-строчный телевизор Б-2 и смотрели Москву. Давно это было, но в памяти сохранилось.
Узнав в 1946 году о строительстве радиозавода, хоть и с трудом, уговорил я моих начальников на междугородке отпустить меня на радиозавод.
И вот я на радиозаводе. С февраля 1947 года зачислен регулировщиком радиоаппаратуры 7 разряда.
На заводе я рос довольно быстро. Вот выписка из трудовой книжки:
- 1947 год. С февраля – радиорегулировщик 7 разряда.
- 1947 год. 21 июня – старший техник лаборатории.
- 1948 год. 18 сентября – зам. начальника цеха.
- 1949 год. 23 мая – начальник цеха.
В 1946-1951 годах завод размещался в недостроенном железобетонном трехэтажном здании, расположенном в центральной части квартала, ограниченного улицами Ленина- Мамина Сибиряка – Малышева – Луначарского. Вдоль улицы Луначарского был построен длинный одноэтажный шлакоблочный корпус-времянка. Он тянулся от недостроенной части Дома промышленности (от улицы Малышева) и почти до улицы Ленина. В южной его части размещалась зона, где жили пленные немцы. Средняя отводилась под склад. А в северной части корпуса предполагалось оборудовать цех покраски изделий. Основные производственные площади завода должны были появиться с достройкой всех 7 этажей Дома промышленности по всему периметру сначала по улице Малышева (первая очередь). Затем по улице Луначарского (вместо времянки) и после этого закончить недостроенную северную часть Дома промышленности вдоль улицы Мамина Сибиряка. Строительные работы по улице Малышева с 1947 года шли полным ходом. Но до освоения этих площадей цехами и службами завода было еще очень далеко.
Полный текст статьи в формате PDF (15 Мб)
Просмотров всего 16,452, сегодня 2 |
Обновлено 04.05.2012 09:53:29 Статью прислал - |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 7
Михаил, мы с удовольствием с Вами пообщаемся. Наш адрес yulanovlev@yandex.ru или ylanova@yandex.ru. Если прочтете это сообщение, напишите нам. Елена и Лев Петрович.
я маленько не в тему, но я собираю информацию о семье юлановых и очень хотелось бы пообщаться с Львом Петровичем
Здравствуйте, Елена, Большое спасибо за отклик! С удовольствием напишу, но не вижу адрес. Написать на адрес завода? Если можете, напишите мне, пожалуйста: gregvex@gmail.com Я пока ничего не буду говорить Л.Б., чтобы не волновать ее попусту. Спасибо! Всего доброго Вашему замечательному папе, здоровья ему! Поздравьте его, пожалуйста, от нас с прошедшим днем рождения. Бэла
Здравствуйте, Елена, Большое спасибо за отклик! С удовольствием напишу, но не вижу адрес. Написать на адрес завода? Если можете, напишите мне, пожалуйста: gregvex@gmail.com Я пока ничего не буду говорить Л.Б., чтобы не волновать ее попусту. Спасибо! Всего доброго Вашему замечательному папе, здоровья ему! Поздравьте его, пожалуйста, от нас с прошедшим днем рождения. Бэла
Здравствуйте, Елена, Большое спасибо за отклик! С удовольствием напишу, но не вижу адрес. Написать на адрес завода? Если можете, напишите мне, пожалуйста: gregvex@gmail.com Я пока ничего не буду говорить Л.Б., чтобы не волновать ее попусту. Спасибо! Всего доброго Вашему замечательному папе, здоровья ему! Поздравьте его, пожалуйста, от нас с прошедшим днем рождения. Бэла
Бэла, добрый день, если увидите это сообщение, пожалуйста, напишите папе по указанному здесь адресу. Ему сейчас почти 91 год. Он обрадовался, когда узнал, что Любовь Бениаминовна до сих пор работает по специальности. Он хотел бы с ней связаться. У него также есть Скайп. Спасибо за добрые комментарии к папиным воспоминаниям. Елена Новикова.
Всем добрый день, случайно попались на глаза воспоминания Л.П.Юланова о первых годах УРЗ. В ней упоминается тетя моего мужа Любовь Бениаминовна Бениаминсон. Она живет в Петербурге, блокадница, выпускница ЛЭТИ, в очень преклонном возрасте, однако работает по специальности и поныне! Тетя Люба хорошо помнит годы работы на свердловском заводе, и была очень рада статье. Спасибо большое!