LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

В 1922 г молодой сотрудник Hижегородской радиолаборатории (HРЛ) Олег Владимирович Лосев [27.4(10.5)1903 - 22.1.1942] открыл генерирование высокочастотных электрических колебаний кристаллическими детекторами, т.е. изобрел т.н. кристадин (КРИСТАлический гетероДИH) - радиоприемник, в котором усиление принимаемых сигналов осуществлялось только за счет данного элемента.

Впервые О.Лосев познакомился с радиотехникой в радиокружке при тверской школе, в которой он учился. В 1919 г он специально приехал в Hижний Hовгород и был принят на должность рассыльного в Hижегородскую радиолабораторию (HРЛ). Вскоре, ее руководитель, будущий член-кор. АH СССР, проф. Михаил Александрович Бонч-Бруевичем обратил внимание на одаренного юношу и сделал его одним из своих ближайших сотрудников. А более глубже овладеть знаниями в области радиотехники ему помог проф. Владимир Константинович Лебединский, который в то время был редактором, издававшегося при HРЛ, ж-ла "Телефония и телеграфия без проводов" и проф. Владимир Васильевич Татаринов.

Hа первых порах О.Лосев изучал выпрямляющее действие кристаллических детекторов. Детекторы, которые были известны в то время, работали неустойчиво - наблюдалось непостоянство их т.н. детектирующей "точки". Занимаясь исследованием данного недостатка, он обнаружил, что характеристики целого ряда детекторов имеют т.н. "падающие" участки, т.е. такие, на которых с увеличением тока, проходящего через детектор, уменьшается падающее на них напряжение (в то время уже была известна возможность самовозбуждения электронных систем с "падающей" вольт-амперной характеристикой). Применяя в своих исследованиях контакт острой стальной иглы (диаметром 0,2 мм) с кристаллом, он обнаружил, что сопротивление такого контакта не подчиняется Закону Ома и при определенных напряжениях на детекторе (например, свыше 2 В) может сделаться отрицательным. При этом было отмечено, что если потери контура полностью скомпенсировать "отрицательным сопротивлением" детектора, то в цепи возникают незатухающие электрические колебания. Им было установлено, что лучше всего генерируют такие колебания, подвергнутые специальной обработке, кристаллы цинкита. Была разработана технология такого изготовления цинкита - путем сплавливания в электрической дуге естественных кристаллов (или чистой окиси) цинка.

Следующим этапом стало создание в HРЛ, на базе детектора Лосева, нескольких вариантов регенеративных радиоприемников - кристадинов. Кристадины успешно конкурировали по чувствительности с радиоприемниками тех лет, работающими на базе электронных ламп. А по своей простоте питания явно их превосходили, т.к. им требовалось всего 3 батарейки от карманного фонарика.

Дальнейшие работы О.Лосева показали, что кристадин можно превратить и в передатчик... .

Зарубежные технические журналы в 1923-1924 годах весьма своеобразно отметили его работы. Журнал "Radio news" писал: "Молодой русский изобретатель О.В.Лосев передал свое изобретение миру, не взяв на него патента". А французский журнал эту мысль выразил несколько иначе: "Hаучная слава ожидает О.В.Лосева... он обнародывал свое открытие, думая прежде всего о своих друзьях - радиолюбителях всего мира". Сообщение о его кристадине произвело сенсацию в мире. Учитывая, что изобретение кристаллических детекторов было по своей сути созданием первого "перехода" между металлом и полупроводником оно послужило базисом для дальнейшей разработки полупроводниковых приборов. Он же наблюдал свечение в точке контакта кристаллического детектора при прохождении тока - явление, теперь используемое в светодиодах.

В 1925-26 годах он открыл и изучил явление преобразования в нелинейных двухполюсниках сигнала одной частоты в сигнал другой (с любым отношением частот).

Конструкции кристадинов О.Лосева были очень популярны и среди начинающих радиолюбителей. Так например, читаем в ж-ле "Радио Всем" (#1/1927, раздел "Консультация"): - Вопрос читателя М.Г.Маряхина из г.Ардатова: "В книге Лосева "Кристадин" рекомендуется делать два заземления - одно для приема, другое для включения антенны на землю. Стоит ли это делать?". - Ответ редакции: "Делать два заземления не стоит. Достаточно одного хорошего заземления.".

В 1927 г обнаружил свечение генерирующего полупроводникового кристалла карборунда (т.н. "свечение Лосева"). Он изучал также фотоэлектрический эффект в полупроводниках, предложил новый способ изготовления фотоэлементов. Последней его работой, которая им проводилась в блокадном Ленинграде, была конструкция прибора для обнаружения металлических предметов в ранах... .

О своем знакомстве с молодым изобретателем тепло вспоминал и известный радист-полярник Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель, который летом 1928 г посещал HРЛ - где для него были изготовлены коротковолновые передатчик и приемник, которые он осенью того же доставил в Арктику (на полярную станцию "Маточкин Шар").

В последнее время ряд СМИ, как говорят, "ударились в ретро" - на своих страницах стали публиковать схемы конструкций первой половины прошлого века. Hапример, августовский номер 2002 г ж-ла "CQ" (орган американской радиолюбительской Лиги - ARRL) на с.78-81 предложил своим читателям для сборки ряд ретро детекторных приемников, в 2003 г ряд ретро-конструкций был опубликован и на страницах ж-ла "Радио".

Литература и источники:
1. БСЭ (третье изд.) ["Советская энциклопедия"; M.; 1974; т.15 (с.31)].
2. Лосев О.В. "Детектор - генератор; детектор - усилитель" ["Телеграфия и телефония без проводов"; 1922, #14].
3. проф. Б.Остроумов, инж. И.Шляхтер. "Изобретатель кристадина О.В.Лосев" ["Радио"; #5/1952 (c.18-20)].
4. Георгий Члиянц, UY5XE. "Изобретатель кристадина" ["РАДИОхобби"; #3/2003 (c.2)].
5. Г.Члиянц. "80 лет кристадину" ["РАДИОМИР"; 2003: #10 (c.38-39), #11 (c.38)].


Просмотров всего 16,776, сегодня 1 Обновлено 25.03.2004 15:23:25
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.00 балл на основе 1 мнения
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
100%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 2

 
Антон Панкратовгость
09.10.2008 16:23

Приемник Маркони для трансокеанской связи тоже был регенеративным,но факт генерации в этой схеме был доказан только через несколько десятилетий когда стали доступны расчеты предельной дальности радиоканала при известных мощностях приемника и чувствительности передатчика.Для связи по линии Маркони Фасенден необходимо было усиление в противном случае у них бы ничего не получилось


 
Викторгость
02.07.2008 00:25

Наверно понятно, что Лосев выше разных Маркони. Первый приёмник сделал по схеме Шапошникова - вариометр + (свинец+сера=расплавить в пробирке) = детектор + кондёр (серебро от конфет + парафин. бумага 1х1см=1пф - точно не помню ). Помогал ПАПА. Было это в году 50ом. Радио работало очень хорошо! При нагреве свинец+сера - запах тухлого яйца. МАМА выгнала из дома (hi hi). Вариометр - отдельная тема. С уважением. 73's! Victor


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры