LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛАМП



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Первым изобретателем в этой серии радиоэлектронных компонентов считается английский ученый Джон Амброз Флеминг [1849, Ланкастер - 1945, Сидмут] (член Лондонского королевского общества; в 1877-1881 гг работал под руководством Дж.К.Максвелла; с 1881 г науч. консультант компании Эдиссона в Лондоне; с 1899 г - Компании беспроволочной телеграфии Маркони], который на основании исследований Т.Эдисона в 1904 г изобрел ламповый детектор (диод).

В 1906 г американский радиоинженер-изобретатель и предприниматель Ли Де Форест [1873, штат Айова - 1961, Голливуд] изобрел триод (патент от 1907 г). 5 октября 1956 г в Париже Ли Де Форесту был вручен орден Почетного легиона. Награда пришла к ученому только через 50 лет после открытия, совершенного им. Знаменитый физик Луи Де Бройль назвал открытие Ли Де Фореста одним из величайших в истории науки и техники. При вручении награды он сказал: "Специалисты всех областей науки должны выразить Де Форесту свое почтение, свою признательность и свое восхищение!". [Примечание: вдова изобретателя - Maria Lee DeForest имела радиолюбительский позывной (WB6ZJR).]

Триод с высоким усилением был полностью разработан в 1927 г главным образом благодаря вкладу американца Ирвинга Лангмюра (физик фирмы General Elertric - GE), который предсказал, что заключив лампу в колбу с высоким вакуумом, можно добиться лучших технических характеристик.

В том же году были созданы лампы с цепями накала, питающимися переменным током.

Примерно в этот же период англичанин Х.Дж.Раунд разработал четырехэлектродную лампу - тетрод, идея которого была выдвинута еще раньше Вальтером Шоттки в 1919 г в Германии и независимо от него Э.У.Халлом из фирмы GE в 1923 году. Достигнутое в тетроде повышение коэффициента усиления лампы позволило улучшить чувствительность приемника. Кроме того, дополнительная сетка, введенная в тетрод, привела к уменьшению собственной емкости "управляющая сетка - анод", чем в значительной степени была снята проблема нейтрализации лампового каскада.

В 1929 г голландские исследователи Г.Хольст и Беньямин Д.Х.Теллеген создали приемные маломощные радиочастотные пентоды, в которых были снижены эффекты хаотической эмиссии электронов с анода, влияющие на работу тетрода. В результате была получена лампа с очень высоким коэффициентом усиления, большим анодным сопротивлением и равномерной характеристикой. В мощных лампах пентодная конструкция позволила обеспечить высокую выходную мощность при большом выделении энергии в анодной цепи и без чрезмерных искажений.

Тетрод и пентод, предложенные в 1930 г Стюартом Бэллайтайном и Х.Э.Сноу (сотрудники американской фирмы Radio Frequency Laboratories), снизили в приемниках уровень перекр│стной модуляции, а также уменьшили число деталей, требующихся для схем автоматической регулировки усиления. Когда приобрела популярность радиосвязь с транспортными средствами и стало ясно, что метровый диапазон радиоспектра будет вскоре полностью "забит", крупнейшие производители радиоламп - фирмы Radio Corp. of America (ныне RCA), GE, Westinghouse, Raytheon и Sylvania - развернули работы по трем направлениям одновременно. Исследователи стремились улучшить функциональные свойства ламп, разработать их новые типы и попытаться повысить их верхний частотный предел. Результатами этих работ явились многофункциональный гептод (1932 г), гексод (1933 г) и пятисеточный преобразователь пентагрид (1933 г), а также лампы в металлических корпусах (1935 г). Миниатюрная "желудевая" лампа (1933 г) открыла возможности для более надежной работы в метровом диапазоне. В 1932 г Sylvania выпустила серию ламп с напряжением накала 6,3 В, которую приняли все изготовители радиоаппаратуры.

Знаменательным для своего времени явился тот факт, что в 1932 г журнал "Electronics" привел перечень 300 разных типов выпускаемых радиоламп - вдвое больше, чем их было опубликовано в предыдущем году.

Лучевые тетроды появились в 1936 г. Hе имея защитной сетки, они тем не менее обладали лучшими характеристиками, чем пентоды - позволяли развивать большие анодные токи при сравнительно низком анодном напряжении. В том же году вошли в употребление мощные лампы с нулевым смещением, работающие в режиме класса В.

В 30-х годах получили широкое распространение "электрические глаза" - фотоэлементы.

Катод с косвенным накалом позволил увеличить крутизну мощного пентода в четыре раза. С появлением ламп с большим значением напряжения отсечки стали популярны широкополосные усилители.

В 1936 г ж-л "Радиофронт" (#3, c.19) напечатал оригинальное т.н. "Электронное дерево", которое наглядно отображало хронику развития вакуумных ламп.

Завершена была эта самая плодотворная эра в развитии вакуумных ламп разработкой в 1938 г миниатюрной бесцокольной лампы для дециметрового диапазона и (примерно в то же время) копланарного триода.

К концу 30-х годов вакуумные лампы, с теоретической точки зрения, были изучены достаточно хорошо, что послужило трамплином для дальнейшего развития радиоэлектроники - создания полупроводниковых элементов.

Литература и источники:
1. "Электроника: прошлое, настоящее, будущее" (Пер. с анг. под ред. чл.-кор. АН СССР В.И.Сифорова ["Мир", М., 1980 (296 с.)].
2. Георгий Члиянц. "Радиолюбители и развитие телерадиовещания в Украине" ["ТЕЛЕРАДИОКУРЬЕР", Киев; #6/1999 (c.83-85)].
3. Георгий Члиянц (UY5XE). "У истоков мирового радиолюбительского движения (Хроника: 1898-1928)" [Львов; 2000 (48 с., вкл. фотогр. и ил.)].
4. Г.Члиянц (UY5XE). "История электронных ламп" ["РАДИОМИР"; 2003; #3 (c.40), #4 (c.27), #5 (c.40)].


Просмотров всего 20,921, сегодня 3 Обновлено 19.03.2004 18:25:13
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.29 балла на основе 7 мнений
Отлично
 5
71%
Хорошо
 1
14%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
14%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры