На главную

И. ПОДГОРНЫЙ (EW1MM).
"РЛ" №2 1996 стр 29

N4PC НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ФИЛЬТР

Фильтрация сигналов звуковых частот широко используется радиолюбителями в последнее время. Это связано с тем, что не всегда имеется возможность в достаточной мере обработать сигнал по промежуточной частоте радиоприемного устройства. Определенную роль в этом играют активные RC-фильтры, т.е, с использованием активных элементов — транзисторов, микросхем, ламп.

Способ реализации достаточно прост и доступен каждому. С помощью НЧ фильтра можно выделить полезный сигнал или подавить помеху.

Наиболее часто применяемые RC-фильтры обладают существенными недостатками. Так, включение фильтра приводит к появлению спектра шумов на выходе приемника, непривычного для слуха человека. Длительная эксплуатация такого фильтра может привести к физическому и психическому истощению оператора.

Предлагаемый НЧ фильтр, автором которого является P. CARR (N4PC), имеет характеристику, близкую к характеристике кварцевого фильтра , что полностью исключает недостатки, присущие обычным RC-фильтрам.

Устройство выполнено в виде добавочного блока и располагается рядом с приемником.

Принципиальная схема (рис. 1) представляет собой легко коммутируемые узлы и имеет следующие каскады:
SSB1 — широкая полоса;
SSB2 — узкая полоса;
CW1 — широкая полоса;
CW2 — узкая полоса;
Z1 — режекторный (NOTCH) фильтр - низкая частота;
Z2 — режекторный фильтр - высокая частота;
УНЧ — дополнительный каскад.



Резисторы и конденсаторы, используемые непосредственно в схеме фильтра, имеют разброс не более 5% от своих номиналов. Они подбираются с помощью цифрового прибора. N4PC применил конденсаторы следующих типов:
3900 пФ — POLYSTYRENE;
5000 пФ-MYLAR;
0,01 мкф-MYLAR.

Операционные усилители — типа TL084C (LM324). TL084C более предпочтительны, т.к. имеют минимальный уровень шума. УНЧ выполнен на микросхеме LM380.

Несмотря на то, что на радиорынках СНГ имеется достаточный выбор импортных микросхем и деталей, не исключено использование операционных усилителей общего применения с минимальным уровнем шума. Конденсаторы должны быть слюдяные или пленочные. Не рекомендуется применять керамические конденсаторы.

УНЧ может быть изготовлен по любой другой схеме, его выходное сопротивление должно соответствовать сопротивлению головных телефонов или громкоговорителя. Выходная мощность — 2...3Вт.

Автор применил стереотелефоны, т.к. схема предусматривает прослушивание принимаемой станции как с применением фильтра, так и без него. Это очень удобно при работе в соревнованиях, т.к. при прослушивании рабочей частоты через фильтр практически полностью теряется представление о том, что делается на близлежащих частотах. Это можно отнести к достоинству устройства, пригодного для широкого применения при работе на DX, особенно на НЧ диапазонах.

Если кому-то покажется сложным изготовить фильтр полностью, можно выполнить любой из его каскадов. Однако в полной мере реализовать возможности фильтра можно только изготовив конструкцию в целом.

НЧ фильтр был изготовлен на радиостанции EW1ММ. Детали использовались те, которые указывал автор в первоначальной публикации. Так как выходной мощности УНЧ на микросхеме LM380N оказалось недостаточно, пришлось дополнительно выполнить каскад УНЧ на КП303Б.

Применяемый на станции базовый приемник UA1FA вместе с НЧ фильтром N4PC образуют улучшенный вариант приемного устройства.

Менее необходимым фильтр оказался при работе с Р-399А, т.к. последний имеет два кварцевых фильтра в ПЧ-1. Однако улучшение приема имеет место, т.к. в ПЧ—2 все же применяются переключаемые ЭМФ, а не кварцевый фильтр, как хотелось бы.

Всякое устройство имеет свои положительные и отрицательные стороны. О положительных факторах НЧ фильтра уже говорилось выше. К недостаткам фильтра можно отнести то, что иногда мощная помеха попадает в полосу пропускания фильтра основной селекции приемника, перегружает УПЧ и фильтрация по НЧ не дает результата. Тем не менее, это — момент, который имеет место далеко не всегда. Использование фильтра позволяет в значительной степени отстроиться от сплеттеров мощных станций, работающих на близлежащих частотах, что является, в общем то, положительным фактором.