На главную

I.TAKACS (OK3ALE), S.POCSI (HA5AI).
"КВ и УКВ" №5 1998г.

УСИЛИТЕЛЬ С ДИНАМИЧЕСКИМ СМЕЩЕНИЕМ

Несмотря на то что транзисторная техника шагнула далеко вперед, многие радиолюбители отдают предпочтение лампам в усилителях мощности. Одним из малоизвестных вариантов лампового усилителя является линейный оконечный каскад класса С, в котором напряжение смещения на экранной сетке изменяется пропорционально амплитуде входного сигнала. Много лет тому назад сообщалось о подобной схеме.

Созданные на ее основе устройства работают и поныне. В первом образце использованы лампы 2хГУ29; в других — 2х6П36С и даже 4хГУ50. В принципе, пригодны разные оконечные электронные лампы — пентоды, тетроды; годятся и лучевые тетроды.

Принципиальная схема усилителя показана на рис.1.

Входной сигнал подводится кабелем, который подключается к общей точке R1, C1, C2. Отсюда он попадает на первые сетки ламп. Кроме того, через выпрямитель с удвоением на вакуумных диодах обеспечивается смещение на экранных сетках ламп. Импеданс К1+Кудвоителя (примерно 75 Ом) обеспечивает стабильность усилителя. Аноды и сетки ламп подсоединяются через антипаразитные УКВ-дроссели.

Значение напряжения смещения первых сеток устанавливается делителем напряжения R3, R4, так чтобы в отсутствие сигнала лампы были полностью заперты. Поскольку два диода вместе с C1, C3 образуют схему удвоителя напряжения, при измерении входного сигнала напряжение экранных сеток повторяет эти изменения с удвоенной величиной. Резистор R1 собирается из четырех МЛТ-2. В случае двух ГУ29 его значение составляет 140 Ом; в случае же 2х6П36С, равно как и 2х6П45С— 160 Ом.

Цепь смещения экранных сеток образуют 2xEY83, R2 и C3. Попытки использования полупроводниковых диодов оказались безуспешными, вероятно, из-за того что в запертом состоянии полупроводниковые диоды имеют заметную емкость.

C1, C2, C3 — конденсаторы на 1 кВ хорошего качества.

Снятие мощности с анода осуществляется обычным способом. На 300 Вт подводимой мощности получается примерно 230 Вт выходной мощности.

Преимущества схемы:
- не нуждается в нейтрализации, хорошая линейность наряду со стабильностью;
- по сравнению со схемой с заземленной сеткой, нуждается в заметно меньшей входной мощности;
- не нужно стабилизировать напряжение экранных сеток;
- при отсутствии сигнала лампы не потребляют ток, не нужен переключатель прием/передача;
- большой КПД.

Блок питания показан на рис.2

Трансформатор имеет три вторичных обмотки по 220 В/500 мА. Каждая вторичная обмотка питает свой удвоитель напряжения, и они соединены последовательно по постоянному току. Если в первичной обмотки не используется двухступенчатый выключатель, то нужно считаться с тем, что в момент включения блока питания сеть будет основательно "подсаживаться". Для минимизации этого эффекта последовательно включен резистор, закорачивание которого с помощью К2 может быть автоматизировано с помощью реле.

В случае использования 2хГУ29 напряжение блока питания — 1500 В. В действующем образце эти лампы, вопреки гораздо более скромным паспортным данным, выдерживают это напряжение. Для 2х6П45С напряжение питания — 900 В.

Детали:


L1 —2,5мГн;
L2...L5 — 4 витка эмалированной медной проволоки диаметром 1 мм на резисторе 50 Ом/2 Вт; между витками и резистором имеется воздушный зазор в 1 мм;
L6 — конструкция показана на рис.3;
L7 — 3 витка медной шины 1х8 мм, диаметр — 60 мм, зазор между витками — 5 мм;
L8 — 6 витков медной шины 1х6 мм, диаметр — 50 мм, зазор между витками — 5 мм; для 21 МГц — отвод от середины;
L9 — 25 витков медной проволоки диаметром 3 мм, диаметр — 40 мм, зазор между витками — 2 мм, для 7 МГц — отвод с 8-го витка, считая от L8.

Анодный конденсатор переменной емкости должен быть с большими воздушными зазорами.