Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
О чем говорят радиолюбители?
Как только кто-то узнает, что радиолюбитель и занимаюсь радиосвязью на КВ, обычно сразу задает вопрос: "А о чем коротковолновики беседуют между собой?". Услышав в ответ, что разговор в большинстве случаев не выходит за рамки радиолюбительской тематики, они недоумевают: "И только-то?" Так вот объясняю, что эта тема как раз и представляет наибольший интерес для подавляющего большинства истинных радиолюбителей. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители - о радио.
В старые добрые времена существования "спец.органов" наблюдение за работой радиолюбителей велось достаточно пристально и малейшее отклонение от допустимых тем (радиолюбительство и погода) могло стать причиной закрытия радиостанции, а то и уголовного преследования. Почти все коротковолновики со стажем могут рассказать "трагические" истории о вызовах в отделы КГБ за объявления номера своего абонентского ящика (даже не почтового адреса!) в эфире или указания города в котором он проживает (на заре радиолюбительского движения в СССР можно было указывать только область в которой находится станция). Также в свое время выходя в эфир перед тобой лежал список позывных радиолюбителей других стран, работа с которыми запрещалась в Советском Союзе. Это были позывные диссидентов и граждан СССР нелегально оставшихся "там". До 1985 года также запрещены были любые радиосвязи с Израилем.
С началом перестройки радиолюбители получили некоторые послабления по части регламента работы в эфире. Были отменены все ограничения на общение с иностранными радиолюбителями, добавлены новые радиолюбительские диапазоны, разрешена работа цифровыми видами связи, ну и тематика обмена информацией вышла далеко за пределы рамок радиолюбительства. Однако четыре темы все же радиолюбители стараются не обсуждать в эфире:политика, бизнес, секс, религия. Если вы вдруг возметесь обсуждать какие-либо события в вашем городе, возможно, вас кто-нибудь и призовет к порядку, поскольку ваши высказывания могут кого-нибудь обидеть. А для обмена мнениями можно пользоваться и другими средствами (телефон, E-mail, CB-radio, наконец).
Органы, контролирующие работу радиолюбителей со стороны государства, разумеется, остались, но занимаются они не прослушиванием работы радиолюбителей, а выдачей радиолюбительских лицензий (позывных) - учетом радиолюбителей.
Выдача разрешений на постройку (приобретение) и эксплуатацию любительских радиостанций, контроль за техническим состоянием аппаратуры, контроль за использованием выделенных для любительской радиосвязи диапазонов частот и перерегистрация любительских радиостанций осуществляются региональными управлениями Госсвязьнадзора России - организацией представляющей интересы государства.
Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Радиоклубы проводят обучение радиолюбителей и принимают экзамены, устанавливают и эксплуатируют УКВ-репитеры и станции цифровой пакетной связи (BBS), организуют и проводят соревнования, слеты, конкурсы, ”круглые столы”. Местные радиоклубы работают на своей територии. В масштабе России работают Союз радиолюбителей России и Центральный радиоклуб. Интересы радиолюбителей в масштабе всего мира представляет Международный Радиолюбительский Союз.(IARU)
Итак, радиолюбители могут обсуждать практически все возможные темы, однако, на практике этого не происходит и связь представляет собой обмен позывными и рапортами. Но об этом далее >>
Наверх |