LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > В помощь начинающим радиолюбителям > "Охота на лис" - для начинающих

"Охота на лис" - для начинающих

«Охота на лис» — вид соревнований, заключающийся в оперативном обнаружении замаскированных на местности радиопередатчиков. Название «охота на лис» почти дословно переводится на ряд иностранных языков в странах, развивающих радиоспорт. Иногда употребляют более строгое название — «радиопеленгация». Однако сущность «охоты на лис» глубже, чем просто пеленгация (определение направления). Это еще и полный увлекательной романтики поиск, и дающий огромное удовлетворение момент обнаружения. Слово «охота» здесь как нельзя более кстати.
 
 
Почему «на лис»? Потому что передатчик умело замаскирован, и если не обладать навыками и отточенным мастерством, то его так же трудно выследить по следу, как настоящую рыжую лисицу..
 

Чем полезна для ребят эта "игра"?

Чтобы успешно выступить в соревнованиях, «охотник» должен обладать рядом ценных качеств:
  • физической выносливостью, силой, быстротой, ловкостью;
  • знанием топографии, умением ориентироваться на местности;
  • смекалкой, живостью ума, решительностью, быстротой реакции, волей, настойчивостью, упорством, целеустремленностью;
  • хорошей зрительной и слуховой памятью;
  • находчивостью в сложных условиях и напряженной обстановке;
  • способностью к концентрации и распределению внимания;
  • собранностью и способностью к мобилизации всех сил для борьбы;
  • знанием основ радиопеленгации;
  • чувством локтя, коллективизмом.
В процессе тренировок и соревнований «охотник» приобретает и закрепляет эти качества. А все эти качества необходимы молодому человеку, к какому бы роду деятельности он себя ни готовил.
 
Спорт и техника, атлетизм и изобретательность, выносливость и ясность мысли — эти сочетания сегодня присутствуют везде, где говорят о гармоничном развитии личности.
 
Дети готовятся к соревнованиям по радиопеленгации
 
В наше время значение спорта для здоровья человека вообще трудно переоценить. Особое место занимают виды спорта, в которых основным движением является бег. Бег — это одна из наиболее простых, доступных и естественных форм физической деятельности человека, в которой принимают активное участие все его жизненно важные органы и системы. Благотворность влияния на человека бега на свежем воздухе доказана многими исследователями. Но ещё куда более интересен бег «со стимулом», например, в порядке подготовки к соревнованиям по кроссу. Еще менее утомительным становится кросс, когда в процессе бега мозг занят какой-либо дополнительной работой, например, поиском. Наиболее яркий пример — спортивное ориентирование на местности. Именно таким стимулом, носящим творческий характер, является и поиск «лис».
 

Как это "работает"?

 

Старт игры "Охота на лис"

Ребёнок с радиопеленгатором "Алтай"

Итак, «лиса» — маломощный УКВ радиопередатчик, замаскированный в лесу, в поле, в горах и т. п. Мощность передатчика обычно не превосходит 2 вт. Задача охотника — в кратчайшее время обнаружить заданное количество «лис», согласно правилам соревнований.
 
На официальных соревнованиях маскируют пять «лис». Мужчины (20 лет и старше) должны обнаружить все 5 лис; женщины, юниорки (16—19 лет) и юниоры(16—19 лет) — 4 лисы, юноши и девушки (до 16 лет)-три. После обнаружения «лис» спортсмен по «приводу» — так называется финишная лиса, а так же по карте и компасу бежит к финишу. Средняя длина дистанции по наилучшему (кратчайшему) варианту поиска 7—10 км для мужчин, 5—8 км для женщин и юниоров, и 3—6 км для юношей и девушек.
 
Все передатчики «лис» работают в одном из двух диапазонов: 80-метровом (3,5—3,65 МГц) или 2-метровом (144 — 146 МГц). «Лисы» могут работать как на одной, так и на разных частотах в пределах данного диапазона.
 
«Лисы» подают сигналы периодически, чаще всего поочередно друг за другом. Каждая «лиса» после отработки сеанса передачи выключается на некоторое время, называемое паузой. Сумма времени сеанса и паузы называется временем цикла. В настоящее время на всех соревнованиях принят пятиминутный цикл, при котором «лисы» работают по одной минуте с паузой в 4 минуты.
 
Вот типовой график работы:
 
00.00 — 00.01 работает «лиса-1»;
00.01 — 00.02 — «лиса-2»;
00.02 — 00.03 — «лиса-3»;
00.03 — 00.04 — «лиса-4»;
00.04 — 00.05 — «лиса-5»;
00.05 — 00.06 — «лиса-1» и т. д. 
 
Каждая «лиса» дает о себе знать, используя код Морзе. Телеграфные сигналы состоят из сочетания «МО»( два тире три тире), за которым следует серия точек, количество которых равно номеру «лисы». Таким образом, позывной первой «лисы» — «МОЕ» (два тире три тире точка), второй — «МОИ» (два тире три тире две точки), третьей — «МОС» (два тире три тире три точки), четвертой — «МОХ» (два тире три тире четыре точки), пятой — «МО5» (два тире три тире пять точек). Кстати, кодом «МО» работает финишный передатчик-«привод». Скорость передачи равна 40—60 знакам в минуту.
 
Подросток на  дистанции "Охота на лис"
 
Перед стартом «охотник» получает спортивную карту местности, аппаратуру и стартовый талон. Старт может быть общим, индивидуальным или групповым. Трасса поиска «лис» может проходить по пересеченной местности с перепадом высот до 200 м, имеющей лес, кустарник, овраги, болота и ручьи. На трассе спортсменам категорически запрещается оказывать друг другу помощь в обнаружении «лис», пользоваться транспортом. При обнаружении «лисы» охотник делает отметку в стартовом талоне. Надо заметить, в настоящее время всё чаще и чаще прибегают к электронной отметке на «лисах», что даёт оперативность в подведении результатов, полную информацию о прохождении дистанции спортсменом и т. д. Закончившими дистанцию считаются спортсмены, выполнившие программу в контрольное время.
 
Рабочий планшет с картой, стеклограф (синего цвета) и чип для электронной отметки (красного цвета)
 
Результат «охотника» — это время, затраченное на прохождение дистанции. По сумме времени поиска на двух диапазонах определяют победителей в многоборье. В командных соревнованиях результат команды складывается из результатов всех членов команды. Иногда делают зачет не по всем участникам, а по двум или трем лучшим из трех-четырех, это исключает влияние случайных срывов.
 
А теперь покажем как ведет себя «охотник» на дистанции.
 
Как только спортсмены приехали в район соревнований, необходимо сдать аппаратуру в стартовую зону-это касается только приемников. Спортсмены, не сдавшие вовремя пеленгаторы, снимаются с соревнований. На старт, который на рисунке 1 обозначен красным треугольником, «охотник» вызывается за 5 минут до момента старта, имея при себе 5 вещей:
  1. планшет со спортивной картой местности, на которую нанесены только старт и финиш;
  2. компас;
  3. головные телефоны (наушники);
  4. часы;
  5. стеклограф (аналогичен карандашу, но по стеклу). 
Рабочий планшет с картой, стеклограф (синего цвета) и чип для электронной отметки (красного цвета)
 
Компас для ориентирования детей и подростков
 
В стартовой зоне выдается контрольный талон, или микрочип для электронной отметки, на которых спортсмен будет регистрировать взятие «лис». Приемник можно брать только за минуту до старта, а включать только непосредственно в момент старта, по команде судьи. Следующий забег вызывается ровно через 5 минут, т. е. стартует так же под «первую лису»....
 
Итак, «старт»!
 
Первый цикл работы (на реальной карте «лисы» не показаны).
 
Момент времени 00 мин 00 сек — одновременно запускается передатчик № 1. Предположим, что мы начинаем свой бег в сторону «лисы № 2»(но пока мы этого не знаем и знать не можем. К примеру, всего лишь стартовый коридор развернут в этом направлении). В момент работы первой лисы необходимо успеть определить направление на неё и нанести на планшет пеленг. В данном случае это 355 градусов. Начинают посещать мысли: «А в нужном ли я направлении бегу, вдруг стоит начать с первой лисы?» Здесь можно ориентироваться по уровню сигнала, если он довольно слабый или за минуту бега сильного нарастания не произошло, то «лиса» далеко.
 
Время начала второй лисы — 01 мин 00 сек. Пеленг на лису 40 градусов совпадает с ходом движения. Уровень громкости передатчика гораздо выше, чем от первого, следовательно, она ближе. Это не может не радовать. Значит пока всё делаем правильно.
 
02 мин 00 сек. Начинает работать третья лиса. Пеленг 356 градусов. Проходит в одном направлении с первой лисой. Остается определить какую из них брать раньше. Это возможно будет сделать только на втором цикле работы или попытаться определить на слух для более опытных спортсменов.    Реальная спортивная карта соревнований по радиопеленгации
 
03 мин 00 сек. Пеленг на «лису № 4» 25 градусов. Зная теперь направление на четыре передатчика и место финиша, можно предположить (и только предположить!), что «лиса № 5» будет стоять «под финишем», и ей нужно будет заканчивать дистанцию, возникает следующий вопрос! Что делать после того как возьмем «лису № 2»: бежать на «лису № 3» или на № 4? Вопрос остается открытым до второго цикла, когда можно будет сделать перекрестные пеленги.
 
04 мин 00 сек. Убеждаемся, что «лисой № 5» нужно будет заканчивать, и на некоторое время забываем про неё. При этом не теряем времени и стараемся как можно ближе приблизиться к «лисе № 2».
 
05 мин 00 сек. Снова работает «лиса № 1». Пеленгуем её. В идеальном варианте, как на рисунке, точка пересечения этого пеленга и пеленга на первой минуте дистанции дадут местоположение передатчика. Убеждаемся, что до него далеко, и не теряя времени, продолжаем двигаться и выдерживать курс на «лису № 2».
 
06 мин 00 сек. Работает «лиса № 2». Причем в данный момент мы находимся в зоне «ближнего поиска» — это означает, что за минуту НУЖНО суметь найти передатчик. Если, этого не сделать, то придется ждать следующего цикла в районе нахождения передатчика, а это потеря времени в 5 минут!!! Допустим, все-таки обнаружили «лису». А какую же следующую…? В таком случае лучше бежать в направлении между «лисой № 4» и «лисой № 3». Так мы сможем определить, уже меньше чем через, минуту приблизительное расположение «лисы № 3» и принять окончательное решение о взятии следующей «лисы».
 
07 мин 00 сек. Пеленгуем третий передатчик, понимаем, что он находится между нами и передатчиком № 1, и принимаем решение взять его, потом «лису№ 4», т. к. она по расстоянию и направлению самая дальняя относительно финиша, потом «лису № 1» и на последок «лису № 5», ну и конечно не забыть финишировать. Таким образом, мы рассмотрели идеальный частный вариант прохождения дистанции. 
 
Второй цикл работы (синие пеленги, на реальной карте «лисы» не показаны)
 
В реальности спортсмен сталкивается со многими трудностями на пути:
  • Выбор направления бега на старте;
  • Препятствия на своем пути: горы, реки, овраги, тяжело пробегаемые участки леса, территории, запрещенные для бега и т. д. (условные обозначения спортивных карт)
  • Смятения при выборе варианта (последовательности) прохождения и многое другое.
Из всего выше сказанного видно, что «Охота на лис» относится к заочным видам спорта, когда спортсмен, находящийся на дистанции, остается один на один с самим собой, он не знает как бегут соперники, тренер не может дать ту самую полезную и необходимую в трудную минуту информацию, а встреча с соперником может как помочь, так и запутать. Поэтому требуется постоянная работа и контроль ситуации. Не зря говорят, что «Радиопеленгация — это игра в шахматы на бегу».
 
Это очень интересная игра для детей и подростков!!!
 
Дети с радиопеленгаторами Подростки с радиопеленгаторами Победитель! (Охота на лис)
P.S. Этот вид спорта был очень популярен в эпоху CCCP (были команды и секции почти в каждом РАЙОННОМ центре, не говоря уж об областных ЦДЮТ), причём почти всё оборудование энтузиасты делали и паяли САМИ! Настолько популярен, что в 1980 году Мосфильм снял фильм "Охота на лис" (в главной роли Владимр Гостюхин), который получил Приз Международного кинофестиваля в Сан-Ремо в 1982 году, фильм правда не совсем для детей, т.к. там затронуты совсем другие проблемы. Ныне это "активити" для детей и подростков, почти забыто... но до сих пор существует в некоторых областных городах! Официальный сайт современных "лисоловов" РФ http://www.ardf.ru
 

Партнеры