Катастрофическое состояние отечественной электронной промышленности становится важнейшим политическим фактором, определяющим место и роль России в современном быстро меняющемся мире. Под угрозой - уже не только экономическая независимость и безопасность страны, но и сами перспективы ее существования.
Таков вывод совещания, посвященного состоянию и перспективам развития полупроводниковой электроники в России, проведенного 20 мая в Государственной Думе под председательством всемирно известного ученого, нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. Совещание, собравшее ведущих представителей электронной науки и промышленности, было организовано межфракционным депутатским объединением "наука и высокие технологии" и ставило задачей выработку рекомендаций, которые позволили бы вывести эту ключевую отрасль на уровень современных требований.
В выступлениях докладчиков и вступительном докладе Жореса Алферова постоянно подчеркивалась парадоксальность сложившейся в России ситуации - сочетание отсталой промышленности с наличием передовой науки. Так, по оценке Миннауки РФ, на долю США и России приходятся соответственно 40% и 0,5% мирового рынка высоких технологий. При этом, однако, количество ученых и инженеров-разработчиков в обеих странах различается далеко не столь существенно (25% в США и 12% в России). К тому же, опыт последних десятилетий показывает, что при грамотном государственном подходе возможно быстрое становление передовой наукоемкой промышленности буквально "из ничего".
Особенно нагляден в этом смысле пример Китая - уже через пять лет эта страна планирует стать мировым лидером по производству интегральных схем (30% мирового рынка через четыре года), а в дальнейшем - и их разработок. Почва для этого интенсивно готовится сегодня - ежегодно технические университеты Китая выпускают 450 тыс. инженеров. В основе повышенного внимания к электронике - не только понимание ее определяющей роли в научно-техническом прогрессе вообще, но и трезвый прагматизм. Согласно приведенным на совещании данным, среднемировой срок окупаемости вложений в электронику составляет 2-3 года при темпах роста, в три раза превышающих темпы роста ВВП. 1 доллар вложений в электронику приносит до 100 долларов в стоимости конечного продукта. При этом по стоимости 1 кг микроэлектронных изделий эквивалентен 110 тоннам нефти.
Совещание обсудило и приняло ряд рекомендаций, которые должны способствовать ускоренному развитию электроники в России. Во-первых, развитие электроники должно быть признано одним из основных приоритетов национальной политики, требующим государственной поддержки. Во-вторых, необходимо строительство зарубежными инвесторами на территории России микроэлектронных предприятий с самой передовой из имеющихся на сегодняшний день технологий. Учитывая высокую стоимость подобных производств, гарантии зарубежным партнерам должно предоставлять государство. В-третьих, необходимо создание технопарков - доказавшего свою эффективность механизма прогресса в области высоких технологий. Создавать технопарки необходимо на базе имеющегося научно-технического, кадрового и образовательного потенциала. В-четвертых, необходимо создание экономического механизма, стимулирующего инвестиции в развитие передовых разработок, а также обеспечение поддержки малым высокотехнологическим компаниям.
Однако смена национальных приоритетов со стимулирования сырьевого экспорта на развитие высоких технологий не может произойти сама по себе, без четко выраженной политической воли государственной власти. Имеется она или нет, покажет уже ближайшее будущее.
Российская электроника на грани катастрофы
24.05.2004 09:23:10
Источник: CNews.ru
Подробнее: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/05/21/159139