Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Схема SW SSB приемника на диапазон частот 160М (TA7358)
Приемник, схема которого показана на этом рисунке, предназначен для приемаSSB-радиостанции в диапазоне 160 метров, однако, изменив параметры контуров, можно перейти и на любой другой радиолюбительский КВ-диапазон.
Схема КВ приемника
Приемник построен по супергетеродинной схеме с однократным преобразованием частоты, с промежуточной частотой 500 kHz.
Рис.1. Принципиальная схема самодельного КВ SSB радиоприёмника на диапазон 160м.
Очень часто встречаются схемы аналогичных приемников, построенные на микросхемах типа SA602, SA612 или аналогичных специализированных преобразователях частоты.
Эта же схема демонстрирует, как можно использовать в связной технике микросхемы, изначально предназначенные для преобразователей частоты радиовещательных приемников, в данном случае, это две микросхемы ТА7358.
Типовая схема включения микросхемы ТА7358 показана на рисунке 2. Как уже сказано, это микросхема для преобразователя частоты радиовещательного приемника. В ней есть усилитель радиочастоты, преобразователь частоты и гетеродин. Микросхема А1 (рис.1) работает по своему прямому назначению, - как УРЧ и преобразователь частоты.
Принятый антенной сигнал поступает на входной фильтр на контурах L2-C1 и L3-C2, настроенный на диапазон 1800-2000kHz (диапазон «160 метров»). Сигнал с этого фильтра подается на вход УРЧ микросхемы А1 через её первый вывод. Выходом УРЧ является третий вывод микросхемы А1. Он нагружен контуром L5-C5, настроенным на 1900 kHz (на середину диапазона 1800-2000 kHz).
С выхода УРЧ на вход преобразователя частоты (четвертый вывод) сигнал поступает через конденсатор С6. Частотозадающая цепь гетеродина (ГПД) подключена к выводам 7 и 8 А1. Частота определяется контуром L6-C14-C15, который перестраивается конденсатором С15 в пределах 2300-2500 kHz.
Выход преобразователя частоты (вывод 6 А1) нагружен на первичную обмотку электромеханического фильтра Z1. Он выделяет верхнюю боковую полосу промежуточной частоты 500 kHz, то есть полосу 500-503,1 kHz. Если вместо такого фильтра использовать фильтр на нижнюю боковую полосу, нужно чтобы частота гетеродина была не выше, а ниже частоты входного сигнала.
В данному случае частота гетеродина выше частоты входного сигнала на 500 kHz.
Рис. 2. Типовая схема включения микросхемы ТА7358.
Выделенный фильтром Z1 SSB сигнал поступает на усилитель промежуточной частоты, в качестве которого работает УРЧ микросхемы А2. УПЧ нагружен дросселем L7, с которого через разделительный конденсатор С18 сигнал SSB ПЧ поступает на вход преобразователя частоты микросхемы А2. В данной схеме, преобразователь частоты микросхемы ТА7358 работает как SSB демодулятор.
На участке микросхемы, предназначенном для гетеродина, собран генератор опорной частоты демодулятора. Его частота задана кварцевым резонатором Q1 на частоту 500 kHz. А сам преобразователь частоты работает как демодулятор.
На его выходе выделяется суммарноразностный сигнал, из которого НЧ составляющая выделяется индуктивностью L8. НЧ через регулятор громкости R2 поступает на некий УНЧ, схема которого здесь не приводится.
Детали приемника
Катушки L1-L5 намотаны в броневых сердечниках СБ-9, с соответствующими подстроечниками. L2, L3 и L5 одинаковые, они содержат по 30 витков провода ПЭВ 0,2. Катушки L1 и L4 намотаны на поверхность соответствующих контурных катушек, они содержат по 10 витков того же провода.
Катушка гетеродина L6 намотана на пластмассовом каркасе диаметром 8 мм с подстроечником СЦР (каркас контура УПЧИ старого лампового черно-белого телевизора). Катушка содержит 40 витков провода ПЭВ 0,2.
Катушки L7 и L8 - дроссели. L7 - на 100 микроГн, L8 - на 1 миллиГн.
Кашин О. РК-06-16.