Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений.
Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlock
Таймер для управления устройствами
Таймер управляет интервалами времени до 1 часа с шагом в 1 сек. Программируется двумя кодовыми барабанными переключателями S1 (секунды) и S2 (минуты) (с цифрами по образующей цилиндра). В принципе схема состоит из программируемого двоичного счетчика, который подсчитывает тактовые импульсы с периодом 1 сек, которые поступают с микросхемы А].

Микросхема Доработает как делитель частоты на 60 и переключается от тактового сигнала с частотой 60 Гц, который получается из импульсов питающего напряжения. Выходные импульсы с частотой 1 Гц от ИС А1 подаются на программируемые счетчики А2 и А3. Если контакты кнопки S3 замкнуты, то уровень логического нуля на резисторе R4 запускает счетчик времени.

Выходной сигнал с А4 включает реле К1 для подключения исполнительного устройства к сети и одновременно включает светодиод для индикации включения датчика времени. Эту схему можно применить на кухне и в темной комнате для включения освещения на определенное время.