Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Стабилизированный источник питания с автоматической защитой от коротких замыканий
При ремонте и конструировании транзисторных приемников, портативных магнитофонов и других радиоэлектронных устройств в качестве источников питания используют гальванические элементы, батареи и аккумуляторы. Однако они довольно скоро разряжаются.
Стабилизированный источник питания полностью заменяет гальванические элементы, батареи н аккумуляторы, дает возможность плавно регулировать выходное напряжение от 2 до 15 В. Максимальный ток нагрузки 300 мА. Источник питания защищен от коротких замыканий и автоматически восстанавливает нужный режим работы после их устранения. Выпрямитель питается от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В. Стабилизированный источник питания (рис. 47) собран на трех транзисторах и семи диодах, имеет низковольтовый выпрямитель, собранный по мостовой схеме на диодах Д1—Д4 н питаемый от сети переменного тока через понижающий трансформатор ТрІ, и последовательный стабилизатор напряжения на составном транзисторе Т2ТЗ.
Система защиты от коротких замыканий в цепи нагрузки выполнена на транзисторе Т1. В нормальном режиме стабилизатора транзистор Т1 закрыт положительным напряжением, снимаемым с делителя напряжения питания /?1Д5Д6. При перегрузке на выходе стабилизатора цепь эмиттера транзистора Т1 замыкается на « + » схемы, что приводит к отрицательному напряжению на его базе.
Рис. 47. Принципиальная схема стабилизированного источника питания
Под воздействием этого напряжения транзистор системы защиты открывается, ток его коллектора резко возрастает. Это приводит к сильному падению напряжения на резисторе R3 в цепи делителя напряжения Я2ЯЗД7, к уменьшению напряжения смещения на базе транзистора Т2, закрыванию регулирующего транзистора ТЗ и резкому ограничению тока, проходящего по закороченной цепи. После снятия перегрузки режим работы стабилизатора напряжений автоматически восстанавливается.
В стабилизированном источнике питания применены: постоянные резисторы типа МЛТ-0,25—0,5, переменный резистор СП-1 с линейной зависимостью изменения сопротивления от угла поворота движка. Электролитический конденсатор типа К50-6. Выпрямительные диоды Д1— Д4 — Д202—Д205, кремниевые диоды Д5, Д6 — Д101 —Д106, стабилитрон Д813 или Д814. Маломощные низкочастотные транзисторы типа МП26А — Б, мощный — П213 —П214.
Понижающий трансформатор выполнен на магнитопроводе сечением 4 см2. Обмотка I содержит 1600 + 1172 витка провода ПЭВ-1 0,12 и 0,1 на 127 и 220 В, обмотка II — 265 витков провода ПЭВ-1 0,35— 0,41. Между первичной и вторичной обмотками проложен экран — незамкнутый виток медной или латунной фольги. Теплоотвод транзистора и корпус источника питания изготовлены из алюминия толщиной 1,5—2 мм.
Первый выполнен в виде угольника и слюдяными прокладками Изолирован от корпуса. При компоновке деталей источника питания стабилизатор напряжения необходимо удалить от трансформатора.
Стабилизированный источник питания целесообразно снабдить вольтметром, который включен постоянно и отключается лишь при измерении тока потребления.