Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Схема установки для проверки тринисторов и мощных транзисторов
Пробник для проверки мощных биполярных транзисторов любой структуры можно построить на основе схемы, приведенной на рис. 14.3. Методика проверки годности транзистора пробником несложна. При подключении транзистора любой структуры к зажимам Х1...ХЗ образуется своеобразный ключ, который срабатывает при определенном токе базы. При замкнутых контактах SA1 ток базы регулируется резистором R1. В момент достижения током базы определенного значения транзистор открывается и загорается контрольная лампочка ELI. По положению движка в этом случае можно судить о коэффициенте передачи транзистора. Полярность источника питания устанавливается в зависимости от типа структуры проверяемого транзистора.
Рис. 14.3. Принципиальная схема пробника для проверки тринистров и мощных транзисторов
Питание к пробнику подключают выключателем SB1 на небольшой промежуток времени, чтобы не испортить транзистор из-за перегрева. Выключателем SB2 подключают базу к резистору Rl только когда движок находится в крайнем правом положении, в противном случае велика вероятность выхода из строя транзистора. При отключенном положении контактов выключателя SB1 производится проверка участка транзистора коллектор-эмиттер. При исправном участке лампочка ELI не зажигается, что свидетельствует о том, что участок не пробит.
Пробник годится и для проверки тринисторов типа КУ201, КУ202. В этом случае анод тринистора подсоединяют к зажиму XI, управляющий электрод — к Х2, катод — к ХЗ. В этом случае, переключатель SB1 должен находиться в положении «п-р-р», чтобы на анод и управляю; щий электрод подавалось плюсовое (по отношению к катоду) открывающее напряжение, а контакты SA1 — разомкнуты. Если при нажатии кнопки SB2 лампочка ELI не загорается, то тринистор исправен, в противном случае — неисправен. При годном тринисторе к выключателю SA1 подключают переменный резистор Rl и вращением его движка из крайнего правого положения по схеме добиваются зажигания лампочки, свидетельствующей об открывании тринистора. Пробник собран из распространенных деталей, резистор Rl типа СП-І, R2— МЛТ-0,25, выключатели SB1 — тумблер П2К, a SB2 — тумблер ТВ2-1, зажимы для выводов деталей типа «крокодил». Все детали с батареей питания размещаются в соответствующем корпусе.
Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.