Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений.
Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlock
Измерение абсолютной температуры
Кремниевый датчик для измерения температуры может обеспечить высокую точность в достаточно широком диапазоне температур от -40 до +150 °С. Датчиком в данной схеме является транзистор (MTS102, MTS103 или MTS105), выводы база и коллектор которого соединены друг с другом. Падение напряжения база-эмиттер в рабочем диапазоне температур изменяется линейно.

Изменение напряжения усиливается двумя операционными усилителями, которые питаются от регулируемого источника на стабилизаторе МС7812. Тип операционных усилителей не критичен. При известной температуре на транзисторе Q1 нужно 50-килоомным потенциометром отрегулировать коэффициент усиления операционного усилителя так, чтобы выходное изменение напряжения было равно 10 мВ/°С в желаемом диапазоне температуры.