Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Автомат-выключатель освещения на микросхеме
Это устройство предназначено для автоматического включения электроосвещения при наступлении темноты и его выключения в светлое время суток.
Принципиальная схема
Светочувствительным прибором данного устройства-автомата является фоторезистор R1, включенный на входе порогового устройства (элементы DD1.1. DD1.3).
При нормальной освещенности сопротивление фоторезистора мало, поэтому на выходе элемента DD1.3 будет напряжение высокого уровня1 и генератор импульсов, собранный на элементах DD1.2, DD1.4, не работает. На выходе генератора транзисторы VT1, VT2 выполняют функцию согласующего устройства с тринистором.
В таком режиме работы устройства на управляющий электрод тринистора VS1 никаких сигналов не подается, поэтому он закрыт и осветительная лампа HL1 обесточена.
Рис. 1. Схема автомата-выключателя освещения на микросхеме и симисторе.
С наступлением темного времени суток сопротивление фоторезистора возрастает, напряжение на входе порогового устройства уменьшается. И когда оно уменьшится до низкого уровня, генератор начнет работать и на выходе согласующего устройства появятся импульсы с частотой следования около 1 кГц.
Так как эти импульсы разнополярные, то положительные импульсы замыкаются на корпус через диод VD3, а отрицательные поступают на управляющий электрод тринистора. При этом тринистор открывается практически в самом начале каждого полупериода сетевого напряжения, поэтому осветительная лампа светится на полную мощность.
Выпрямитель автомата образуют стабилитрон VD2, диод VD1 и конденсатор С4, который гасит избыточное напряжение сети. Пороговое устройство имеет гистерезис своей характеристики, что обеспечивает устойчивое срабатывание автомата при переходе из одного режима работы в другой.
Утром, когда естественная освещенность увеличивается, происходит обратный процесс, и осветительная лампа гаснет.
Конструкция и детали
Все детали автомата, кроме фоторезистора и тринистора, размещают на печатной плате, которая показана на рис. 2.
Рис. 2. Монтажная плата автомата-выключателя освещения.
Микросхема содержит 4 логических элемента 2И-НЕ, можно применить К561ЛА7. Фоторезистор размещают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, атмосферной влаги и света осветительных ламп.
Его можно поместить в стеклянную пробирку, которую затем надежно герметично закупоривают. Если мощность осветительных ламп больше 500 Вт, то тринистор устанавливают на теплоотводящий радиатор.
Налаживание
Перед запуском устройства внимательно проверить монтаж, а также побеспокоиться о безопасности поскольку к схеме напрямую подведено напряжение 220В. Налаживание автомата сводится к установке резистором R2 требуемогѳ порога срабатывания.
Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.