LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Приемник прямого преобразования




Приемник прямого преобразования

  Приемник предназначен для приема сигналов любительских станций, работающих в пределах одного из диапазонов — 10, 20, 40, 80 или 160 м Он выполнен на гибридной микросхеме и пяти кремниевых транзисторах, причем два из них используются в смесителе как диоды, а один — в гетеродине в качестве варикапа. Указанные на ней номиналы конденсаторов Cl, C4—C7 и С9 соответствуют диапазону 10 м. К гнезду XI подключают антенну через коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 75 Ом. В диапазонах 40, 80 и 160 м антенной может служить отрезок провода длиной до 1,5 м, подключаемый к гнезду Х2. Гетеродин приемника выполнен на транзисторе V3 по схеме “емкостной трехточки” Связь коллекторной цепи транзистора с колебательным контуром — индуктивная (через катушку L6). Перестройка частоты гетеродина осуществляется конденсатором С8, точная подстройка — изменением емкости коллекторного перехода транзистора V4, используемого как варикап Напряжение, приложенное к переходу, регулируют переменным резистором R6.

 Приемник прямого преобразования

  Усилитель на микросхеме А1 (К237УН1 или, что то же самое, К2УС371) имеет малый уровень шумов1 напряжение шума, приведенное ко входу, составляет менее 0,2 мкВ Частотная характеристика усилителя колоколообразная с максимумом на частотах 850 - 950 Гц Коэффициент усиления около 200 000. К выходу приемника (разъем ХЗ) можно подключать головные телефоны с сопротивлением не менее 50 Ом, например, ТОН-2. Источником питания может быть батарея, составленная, например, из восьми элементов 343, или выпрямитель со стабилизированным выходным напряжением Общий провод (минус питания) следует заземлить.

  Большую часть деталей приемника монтируют на печатной плате размерами 170x85 мм Все разъемы, выключатель питания S1 (тумблер), переменный резистор R6 (СП-1) и конденсатор переменной емкости С8 располагают на лицевой панели корпуса приемника Конденсатор настройки С8 — любой подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком, обеспечивающий указанный диапазон изменения емкости, например, типа КПВ В крайнем случае можно применить конденсатор КПК.

  Резистор R8 служит для подавления самовозбуждения усилителя НЧ Он может вообще не понадобиться, поэтому при монтаже вместо него на плате следует первоначально установить проволочную перемычку Транзисторы КТ315 могут быть с любым буквенным индексом. Транзисторы VI и V2 целесообразно заменить диодами КД50ЗА (при этом работа приемника несколько улучшится), а транзистор V4 — варикапом серии Д901 или диодом Д223.

 Таблица

  В таблице указаны индуктивность контурной катушки L7 для каждого диапазона и соответствующее ей число витков n7 Для диапазонов 40, 80 и 160 м эту катушку выполняют на унифицированных четырехсекционных каркасах : диаметром 5 мм с ферритовыми подстроечниками с напрессованной резьбовой втулкой Для диапазонов 10 и 20 м используют несекционированные каркасы с подстроечниками СЦР или каркасы катушек ФПЧ телевизионных приемников Индуктивность катушки L7 измерена при полностью введенном подстроечнике Катушки входного контура наматывают на таких же каркасах, что и L5—L7. Числа витков катушек LI~L3, L5 и L6, а также емкости конденсаторов, обеспечивающие работу приемника в заданном диапазоне, определяют по соотношениям, приведенным в той же таблице. Число витков n5=0,8n6, n3 = — 0,45n7, n2 = 2n1. Емкость конденсатора С4 = (20.. 50) С5. Катушки связи L2 и L5 должны быть намотаны последними поверх соответствующих им катушек L1, L3 и L6, L7, так как их числа витков придется, возможно, подбирать при налаживании. Роль экранов катушек могут выполнять стаканчики негодных элементов 322. Катушку L4 наматывают на кольце из феррита М2000НМ1, типоразмер К17,5х8х5, она содержит 280 витков. Для нее можно также использовать кольца из феррита с относительной магнитной проницаемостью более 600 и диаметром 16...23 мм, либо броневые сердечники. Эта катушка должна иметь индуктивность 90...100 мГн. Для намотки всех катушек используют провод ПЭВ-1 0,15,..0,3.

 Волномер   Налаживание усилителя НЧ начинают с установки режима работы микросхемы А1. Напряжение на выводе 9, равное +9 В, устанавливают подбором резистора R14, на выводе 7 ( + 5,2 В) — подбором резистора R10. Если усилитель возбуждается, то подбирают резистор R8 так, чтобы сорвать возбуждение Сопротивление этого резистора должно быть минимально необходимым для устойчивой работы усилителя. Для налаживания гетеродина (заметим, что его частота вдвое меньше частоты входного сигнала) нужен хорошо откалибровакный контрольный приемник, рассчитанный на соответствующий диапазон частот, и простейший индикатор ВЧ напряжения. Индикатор можно собрать по схеме, приведенной на рис.

  Индикатором регистрируют наличие ВЧ напряжения на катушке L5 (от нее предварительно отключают конденсатор СЗ) Изменением числа ее витков и емкости конденсатора С6 добиваются отклонения стрелки индикатора на 75. .85 мкА. Гнездо антенны контрольного приемника через конденсатор емкостью 10 пФ соединяют с эмиттером транзистора V3 и определяют диапазон частот, перекрываемый гетеродином. В случае необходимости частоту гетеродина изменяют в небольших пределах подстроечником катушки L7 и подбором конденсаторов С7 и С9. Диапазон перестройки частоты гетеродина переменным резистором Кб в высокочастотном участке диапазона должен быть не более 30 кГц. Его устанавливают подбором соотношения между резисторами R5, R6 и R7, Общее сопротивление цепочки R5 — R7 должно быть 35... 40 кОм. После этого конденсатор СЗ подключают к катушке L5, а индикатор ВЧ напряжения — к гнезду XI, предварительно заменив в индикаторе резистор R1 на другой, сопротивлением 1 кОм. Подбором конденсатора С1 и подстроенным конденсатором С2 можно добиться двух максимумов показания индикатора: 20.. 40 мкА (настройка входного контура на частоту гетеродина) и 2...3 мкА (настройка на рабочую частоту). Входной контур настраивают на меньший из двух этих максимумов. Чувствительность приемника заметно зависит от числа витков катушки L2. Его следует подобрать таким, чтобы обеспечить наилучшее (например, на слух) отношение полезного сигнала к шуму. Источником полезного сигнала может служить гетеродин контрольного приемника. Каждый раз после изменения числа витков катушки L2 подстраивают входную цепь приемника на рабочую частоту.

А. Мединский
г. Коммунарск
Радио, №5-6, 1981

Источник: shems.h1.ru

Партнеры