Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Бесперебойный БП
При разработке платы управления возможны два варианта. Первый - выходные транзисторы стоят на плате, на небольших радиаторах. Чтобы исключить перегрев транзисторов в режиме зарядки, добавлены отключающие контакты SM1.7 и SM1.8 с диодами VD1 и VD2, установленными на радиаторе. Во втором варианте выходные транзисторы вынесены с ПУ на большой радиатор - тогда VD1, VD2 и контакты SM1.7, SM1.8 не нужны. В режиме зарядки Т1 понижает напряжение примерно до 20 В, а ЗУ ограничивает ток и напряжение до необходимых для данного аккумулятора значений. ![]() Схема платы управления (ПУ) на мультивибраторе, с полевыми транзисторами на выходе, приведена на рис.2. Данная схема позволяет установить длительность паузы между импульсами, и есть защита по току. Мультивибратор включен для быстрой зарядки емкостей затвор-исток (3-И) выходных транзисторов. Емкости 3-И используются как конденсаторы, и совместно с R7 и R8 служат для установки длительности паузы. При необходимости можно добавить конденсаторы, включая их параллельно переходам З-И VT4...VT7. Детали: резисторы - с допуском ±5%, кроме того, желательно попарно подбирать их по величине (R1=R6, R2=R5, R7=R8), С1, С2 - типа К73. VT1, VT2 - КТ315, КТ3102 с Вст > 100, VT3 - с Вст как можно больше. Необходимо подобрать UVD6 > UбэVT3. Вместо VD6 можно применить переход Б-Э транзистора КТ3102. VD2...VD5 - любые кремниевые. RS1 (рис.1) сопротивлением 0,001 Ом выполняется медным проводом L (см) = 4,6d2 (L - длина, d -диаметр провода). При небольшой мощности можно увеличить RS1. Настройка. Резистором R4 выравниваются напряжения на затворах VT4...VT7, с помощью R3 устанавливается частота f=50Гц, а с помощью R10 добиваются ограничения Uвых при RH max. Чертежи ПУ с выносными VT4...VT7 показаны на рис. 3 и 4. ![]() ![]() Другой вариант схемы управления представлен на рис.5. Задающий генератор выполнен на DD1.1...DD1.3, его частота устанавливается с помощью R3. Далее частота делится на два триггером DD2.2. При этом получается нужная частота (50 Гц) и одинаковая длительность импульсов. Импульсы с генератора также проходят через цепочку C5-R7 на вход DD1.4, который их инвертирует. Получаются короткие отрицательные импульсы, которыми С8 периодически разряжается через VD3. В остальное время С8 заряжается через R11. Чем больше R11, тем дольше заряжается С8, и длиннее длительность паузы между выходными импульсами. Цепочка R11-C8 управляет двумя выходами через элементы DD3.1 и DD3.2. DD3.3 и DD3.4 - инверторы выходных импульсов.
Отключение питания преобразователя при Un<10,5 В выполнено на DD2.1. Пpeдycтaнoвкa триггера DD2.1 производится подачей "1" на вход "R" через цепочку C3-R5 при включении питания. На вход "S" подается стабильное напряжение (4,65 В) с R2. Его величина подбирается так, чтобы при Un>10,5 В оно воспринималось триггером как логический "О". Когда Un падает до 10,5 В, это напряжение будет равно логической "1", и триггер DD2.1 переключается. К выходам DD2.1 через усилители тока на VT1 и VT2 подключены индикаторы состояния HL1 и HL2, и через диод VD2 "О" подается на элементы DD3.1 и DD3.2, которые прекращают передачу импульсов с DD2.2. Узел контроля тока при перегрузке выполнен на VT3. Для полной термокомпенсации вместо диода использован переход Б-Э транзистора VT4. Ток VT4 и напряжение на эмиттере VT3 стабилизированы VD1. Резистором R9 устанавливается порог срабатывания. Когда через RS1 (рис.1) в цепи истоков выходных транзисторов течет небольшой ток, то VT4 открыт и шунтирует переход Б-Э VT3, который поэтому закрыт. При увеличении тока через RS1 напряжение на нем возрастает, соответственно растет напряжение на базе VT3, который открывается и разряжает С8, увеличивая длительность паузы. Выходное напряжение преобразователя снижается. Временные диаграммы работы преобразователя показаны на рис.6.
Стабилитрон VD1 - прецизионный (Uст=5...8 В). С учетом Uст подбирается R4. VT3 желательно использовать с максимальным Вст, VT4-однотипный транзистор с VT3. В принципе, вместо него можно поставить диод, например, Д106. Конденсаторы С2 и С8 - К73, остальные - керамические, кроме С7. Чертеж печатной платы преобразователя без VT5, VT6 приведен на рис.7. ![]() Настройка. Сначала, запитав плату от регулируемого блока питания, нужно проверить ее работу, затем, замкнув вывод RS на общий провод, необходимо выставить нужную частоту и напряжение отключения. Движки R11 и R9 перевести в нижнее по схеме положение - и можно ставить плату на место, потом их номиналы выставляются при окончательной настройке. Литература: П. Брянцев. Устройство защиты для преобразователя 12/220 В. - Радиолюбитель, 2000, №2, С.17. П.БРЯНЦЕВ |