Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Ламповый гитарный усилитель "963"
Предварительный усилитель построен на двойных октальных триодах 6Н9С по классической схеме усилителя напряжения на сопротивлениях, что позволяет получать как чистый, так и "перегруженный" в различной степени звук. Следует отметить, что параллельно сопротивлениям катодного смещения не включены конденсаторы. Других особенностей он не имеет и более подробного обсуждения не требует. ![]() Оконечный усилитель выполнен по нетрадиционной для гитарных усилителей схеме. В нЈм отсутствует фазоинверсный каскад, а напряжение возбуждения подаЈтся непосредственно на управляющую сетку оконечной лампы одного плеча (V4). Связь между лампами в оконечном каскаде осуществляется посредством общего сопротивления смещения (120 Ом; второй вывод подключЈн к специальной вторичной обмотке выходного трансформатора). Таким образом, потенциал катодов выходных ламп изменяется пропорционально изменению напряжения на управляющей сетке лампы V4. Из-за того, что управляющая сетка лампы другого плеча (V5) заземлена, между ней и катодом действует переменное напряжение, близкое по амплитуде (и противоположное по фазе) напряжению сигнала, приложенному между сеткой и катодом лампы V4. Это, собственно, и требуется для работы двухтактного каскада. Однако, за счЈт Јмкости, образуемой анодом лампы V5 и еЈ заземлЈнной сеткой, возникает нежелательная обратная связь, для предотвращения которой в анодную цепь включена корректирующая RC-цепь. Экранирующие сетки выходных ламп соединены с отводами первичной обмотки выходного трансформатора, что реализует ультралинейную схему включения. Блок питания состоит из трансформатора, предохранителей, двух выпрямительных мостов на кремниевых диодах, сглаживающих RC-фильтров и трЈхпозиционного шестиконтактного выключателя питания SW1, в зависимости от положения которого усилитель может быть выключен (среднее положение II), включен в режиме прогрева ламп (нижнее положение I), включен в рабочем режиме (верхнее положение III). Положение I требуется для того, чтобы предотвратить подачу на аноды холодных выходных ламп высокого напряжения и тем самым уберечь их катоды от преждевременной потери эмиссии. Первоначально предполагалось использование кенотрона (отсутствующая на схеме лампа V3), который обеспечил бы требуемую задержку за счЈт собственного прогрева, но в дальнейшем от этого решения было отказано.
Небольшое количество деталей оконечного каскада позволило смонтировать его целиком на лепестках панелей выходных ламп (см. фото), детали же предварительного усилителя расположены на монтажных планках в подвале шасси и выводах потенциометров на передней панели. В данном случае навесной монтаж предпочтителен, так как он позволяет сократить соединения, уменьшить емкость монтажа и легко осуществлять подбор номиналов элементов в процессе настройки. Все сеточные цепи отдельными проводами заземлены в одной точке, что снижает уровень фона. С этой же целью нити накала всех ламп, включая выходные, питаются постоянным током, причЈм питание последних обусловлено не желанием помешать проникновению фона через сами лампы, а стремлением уменьшить наводку от проводов, питающих накал, на близкорасположенные каскады предварительного усиления. Трансформатор питания расположен сверху шасси, в то время как выходной трансформатор - в его подвале. Таким образом, их всякого рода взаимные влияния исключаются. Кроме того, такое расположение выходного трансформатора максимально ослабляет воздействие его поля на лампы. В качестве разделительных конденсаторов использованы только металлоплЈночные конденсаторы К73. В цепях коррекции конденсаторы с Јмкостями в пикофарадах - керамические. Все резисторы - МЛТ, причем сопротивление в катодной цепи выходных ламп должно быть с мощностью рассеяния не менее 2 Вт (лучше - больше). Параметры выходного трансформатора: магнитопровод из пластин Ш-20 0,3 мм, толщина набора - 40 мм, обмотки 5-6 и 8-9 содержат по 1000 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотки 6-7 и 7-8 - по 250 витков того же провода, обмотки 3-4 -50 витков провода ПЭЛ 0,47 (при импедансе нагрузки 8 Ом), обмотка 2-3 -30 витков того же провода. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, резонно ли использовать ультралинейное включение выходных ламп в гитарном усилителе, одним из важнейших свойств которого является способность к "перегрузу"? Думаю, в данном случае это вполне оправданное решение, так как это, с одной стороны, позволяет получить чистый ламповый звук, и с другой, tweed, потому что и такой каскад можно перегрузить. Кроме того, любители тонкостей могут поэкспериментировать с корректирующими цепями и даже добиться достаточной ассимметрии: Впрочем, по-моему, конструкция вполне завершЈнная. Глеб Антончик |