LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Антенны для работы в полевых условиях




Антенны для работы в полевых условиях

  Радиосвязь в полевых условиях привлекает все больше радиолюбителей. В предлагаемом материале рассказано о нескольких простых КВ антеннах, которые можно использовать для работы в эфире при выезде на природу. Для работы в полевых условиях на диапазоне 10 м была изготовлена штыревая антенна из дюралюминиевых трубок общей длиной 2600 мм. Она состоит из четырех секций диаметром примерно от 8 (нижняя) до 3,5 мм (верхняя). Антенна крепилась на магнитном основании, выполненном из пластмассовой баночки и магнитной системы старого громкоговорителя.

  Для присоединения 50-омного кабеля использован стандартный приборный разъем, центральный контакт которого соединен со штырем. Внешний контакт подключают к диску диаметром около 100 мм, вырезанному из очень тонкого фольгированного стеклотекстолита или латунного листа. Диск "примагничивается" между основанием антенны и крышей автомобиля, обеспечивая таким образом достаточно большую емкость, чтобы связать оплетку кабеля с массой антенны. Весит она всего 230 г, причем основная доля этого мизерного веса приходится на магнитное основание. КСВ получился менее 1,2 на любой частоте. Антенну можно подстроить еще точнее, вдвигая и выдвигая ее секции.

 Антенны для работы в полевых условиях   Очень эффективной для работы в 10-метровом диапазоне оказалась так называемая J-антенна с длиной согласующей линии 0,24 и высотой излучателя 0,47. Для ее изготовления использовались трубки постепенно уменьшающегося диаметра (снизу вверх от 22 до 10 мм). Они вставлялись одна в другую и закреплялись винтом М4, который завинчивался в резьбовое отверстие на боковой стенке трубки большего диаметра. Расстояние между трубками двухпроводной линии около 100 мм (оно некритично). Снизу они скреплены дюралюминиевыми пластинами, а в середине и сверху (для жесткости всей конструкции) - накладками из органического стекла. Накладки сжимаются винтами М4, прочно фиксируя трубки. При настройке необходимо лишь подобрать точки подключения кабеля по минимуму КСВ.

  J-антенну, высота которой для диапазона 10 м была около 7,5 м, крепят к основанию верхнего багажника автомобиля и фиксируют растяжками из рыболовной лески. Вверху их привязывают прямо к середине полуволнового вибратора. Высокочастотное напряжение там минимально, да и изгибающие антенну ветровые нагрузки относительно этой точки в значительной степени компенсируются. J-антенна при проведении связей обеспечивала выигрыш около 0,5...1 балла по сравнению с четвертьволновым штырем как на ближних, так и на дальних трассах.

  Были испытаны и проволочные антенны для диапазонов 40 и 80 м. Для их установки применялся шест (см. рисунок). На нем поднимался "антенный" четвертьволновый отрезок провода, а противовес такой же длины расстилался по земле. Поднимать лучше не самый конец антенного провода, а точку где-нибудь на двух третях его длины. Самый же конец провода наращивали растяжкой из лески, бечевки или шнура. Еще лучше применить пару растяжек, разветвив провод за шестом. Это переместит повыше максимум тока в антенне и повысит ее эффективность. Диаметр провода особого значения не имеет - провод диаметром 0,4 мм работает так же хорошо, как и более толстый.

  Несколько слов о выборе места размещения радиостанции. Оно зависит от того, какие связи вы собираетесь проводить. Для связей земной волной желательно выбирать открытые возвышенности. А для связей ионосферными волнами высота места значения не имеет. Более того, неглубокие открытые низины, долины рек и озер могут оказаться предпочтительнее, поскольку помех, приходящих земной волной, там меньше, а проводимость почвы выше, что улучшает работу антенн. В любом случае следует располагаться подальше от объектов, связанных с большими электрическими токами и, как правило, создающих помехи. Только тогда можно почувствовать, что такое по-настоящему чистый эфир и какие возможности он предоставляет.

  У автора первое впечатление от работы "в поле" было подобно шоку - шум приемника в диапазоне 10 м при подключении антенны почти не возрастал. Для объективных оценок выигрыша в реальной чувствительности был изготовлен малошумящий предусилитель, Sметр приемника вместе с предусилителем был проградуирован с помощью ГСС в микровольтах. Шум эфира в диапазоне 10 м при полосе пропускания 2,4 кГц и приеме на вышеописанную штыревую антенну составил вдали от населенных пунктов 0,07...0,1 мкВ. На электрифицированном садовом участке в 50 км от Москвы он возрос до 0,14...0,2 мкВ, а в городе на постоянном QTH автора - до 0,7 мкВ и более (в зависимости от того, сколько создающих помехи источников включено в данный момент в электросеть). Таким образом, выезд на природу позволил "увеличить" чувствительность приемного тракта трансивера на 20 дБ (точнее, полностью реализовать его возможности). Попробуйте-ка изготовить и поставить антенну с выигрышем 20 дБ, чтобы получить те же результаты в городе!

Радио №12, 1999
В. Поляков (RA3AAE)

Источник: shems.h1.ru

Партнеры