Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Приемник с двойным преобразованием частоты на MC3361P (27,12 МГц)
Предлагается существенно улучшить характеристики приемника, применив две одинаковые микросхемы MC3361P. Выигрыш достигается в основном за счет того, что первая промежуточная частота выбрана достаточно высокой — 10,7 МГц. В этом случае зеркальный канал отодвигается от основного на 21,4 МГц, что позволяет эффективно его подавлять с помощью простейшего одноконтурного преселектора.
Принципиальная схема
Рис. 1. Принципиальная схема приемника на микросхемах MC3361P.
А это означает, что уровень внешних шумов уменьшается практически в полтора раза, за счет чего и растет чувствительность. В указанной статье она задекларирована равной 0,35 мкВ. На рис. 1 приведена схема, позаимствованная из этой статьи. Микросхема DA1 используется частично, в качестве первой ступени преобразования частоты. Поскольку частота гетеродина достаточно низкая и кварц работает на первой гармонике, нет необходимости применения колебательного контура в его цепях. Включение второй микросхемы ничем не отличается от предыдущего варианта приемника, кроме, естественно, гетеродинных цепей.
Детали и конструкция
Все конденсаторы, кроме С13 и С16, должны быть керамическими, у пленочных слишком велика собственная индуктивность. Катушка индуктивности L1 содержит 6 витков провода диаметром 0,16—0,2 мм, намотанных на каркасе диаметром 5 мм с резьбовым подстроенным сердечником М4 из карбонильного железа.
Рис. 2. Печатная плата приемника на микросхемах MC3361P.
Печатная плата приведена на рис. 2. Кроме элементов рассматриваемого приемника, на ней размещен и дешифратор команд пропорционального управления, полностью аналогичный примененному в предыдущем варианте. Для упрощения рисунка печатной платы здесь сделана перестановка элементов, входящих в состав DDI, что никак не влияет на работу схемы.
Если дешифратор не нужен, у печатной платы отсекается практически вся ее нижняя половина, и выходной сигнал приемника в виде положительных импульсов амплитудой не менее 200—250 мВ, снимается с вывода 11 микросхемы DA2.
Настройка
Настройка приемника сводится к регулировке входного контура по максимуму напряжения промежуточной частоты на выводе 6 DA2 и подбору величины С11 по максимуму отрицательных импульсов на выводе 10 DA2. Далее потенциометром R6 необходимо установить такое постоянное смещение на выводе 10, при котором пропадает шумовая дорожка в основании прямоугольных импульсов на выводе 11. Настройка производиться по сигналам передатчика.
Данные кварцевых резонаторов и фильтров приведены для частоты входного сигнала 27,12 МГц. Понятно, что можно использовать и другие комбинации параметров этих элементов. Важно только, чтобы были обеспечены равенства fZQ2 = | fвх — fZQ1 | и fZQ4 = l fZQ2 - fZQ3 |.
Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями. СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.