Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений.
Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlock
Переключатель для антенны прием-передача
Показанная на рисунке схема фиксирует наличие высокой частоты на выходе передатчика и мгновенно автоматически переключает антенну с приема на передачу. В передатчике или приемнике никаких изменений выполнять не требуется. Делитель напряжения, выполненный на потенциометре R1, позволяет использовать приведенную схему практически при любой выходной мощности ВЧ-передатчика. Сигнал с широкополосного усилителя на транзисторе Q1 через широкополосный трансформатор Т1, выполненный на кольцевом сердечнике, подается на выпрямитель на диодах CR1CR2.

Если на входе имеется сигнал высокой частоты, то инвертирующий усилитель U1 открывает транзистор Q2, токкоторого возбуждает катушку реле К1, а оно уже подключает антенну к передатчику. В том случае, если на входе усилителя U1 отсутствует сигнал выпрямленной высокой частоты, то транзистор Q2 закрывается, а антенна подключается к приемнику. В схеме применяются индуктивности RFC1 и RFC2, которые имеют 42 витка эмалированного провода №28 и ферритовый сердечник Amidon FT-50-43. В трансформаторе Т1 используется сердечник Amidon FT-50-43 с 25 витками эмалированного провода № 28 для первичной и 5 витками такого же провода вторичной обмотки.