Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений.
Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlock
Генератор двуполярного сигнала (МС3456)
Оригинальный способ получения двуполярных импульсов приведен в описании к микросхеме МС3456 (сдвоенный таймер), рис. 5.11. В ней два таймера включены по схеме одновибраторов, но их объединение в кольцо (взаимозависимый запуск) позволяет получить автогенератор.

Рис. 5.11. Схема генератора двуполярного сигнала (а) и вариант нагрузки(6)
При С1 = С6 = С выходная частота импульсов будет определяться из соотношения:

За счет того, что в нагрузке, подключенной одновременно к двум выходам микросхем, направление тока будет периодически меняться, максимальная амплитуда сигнала составит до 0,8Un.
Простейшее применение такой схемы — это управление гирляндой, состоящей из двуполярных светодиодов, подключенных, как это показано на рис. 5.11, б или же пьезоизлучателем. А при необходимости можно ввести стробирование — управление включением работы генератора при подаче управляющего напряжения на выводы 4 и 10.
Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.