Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Схема для подавления наводок и помех
Часто бывает так, что, несмотря на все хитрости, полностью избавиться от наводок не получается. Это связано с помехами, наведенными на соединительный кабель. Чем длиннее кабель, соединяющий гитару с примочкой, тем выше уровень наведенных помех будет на конце кабеля. В таком случае эффективным будет использование двухжильного экранированного кабеля, а входной каскад устройства (педаль эффектов, эквалайзер, усилитель) выполнить по схеме, приведенной на рис. 16. Сигнал помехи, присутствующей на входах I и II дифференциального усилителя, складывается в противофазе, и таким образом взаимно компенсируется. Так как уровень наведенных помех на оба провода соединительного кабеля одинаковый, то на выходе усилителя сумма напряжения помехи равна нулю. Если необходимо получить высокое входное сопротивление, то в качестве ѴТ1, ѴТ2 можно применить полевые транзисторы.
Рис. 16. Схема входного каскада
Двухполярное питание этого усилителя можно обеспечить с помощью преобразователя полярности на микросхеме (рис. 17). Эту схему лучше использовать и для питания описанных выше узлов и устройств, так как она обеспечивает стабильность средней точки выше, чем делители на резисторах. Нагрузочная характеристика такого преобразователя зависит от значения выходного тока применяемой микросхемы, и при применении мощных ОУ может достигать сотен миллиампер (например, для К157УД1 Івых = 300 мА).
Рис. 17. Схема преобразователя полярности
Для устранения ВЧ шумов на выходе приставок необходимо включить фильтр нижних частот, который сформирует ВЧ характеристику общего тракта усиления и избавит вас от неприятного сухого потрескивания (так называемого “песка”) в выходном сигнале. При применении простейшего RC-фильтра, собранного по схеме, приведенной на рис. 18, необходимо также воспользоваться формулой (1). Частота среза такой цепочки выбирается от 3...4 до 7...8 кГц. Схема двухзвенного фильтра приведена на рис. 19. Использование ФНЧ на выходе приставки позволит избавиться от присутствия в выходном сигнале случайных помех, вызванных переходными процессами и выраженных в виде ВЧ шорохов и потрескивания. При использовании фильтра НЧ на ОУ (рис. 20) значения элементов схемы необходимо рассчитать по формуле, а частоту среза выбрать в районе 10...14 кГц.
Рис. 18. Схема RC-фильтра
Рис. 19. Схема RC-филыра
Также часто применяют различные устройства шумоподавления, аналогичные применяемым в магнитной записи звукотехнике и радиовещании. Это всевозможные динамические фильтры, фильтры “Dolby” и другие устройства.
Рис. 20. Схема фильтра НЧ