Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Генераторно - делительный блок для многоголосного ЭМИ
Генераторно-делительный блок предназначен для многоголосного электронного музыкального инструмента. Его выходное напряжение — прямоугольные импульсы со скважностью 2 или 4, что заметно расширяет тембровые возможности инструмента. Сигнал со скважностью 2 характерен для инструментов кларнетной группы, со скважностью 4 — наиболее пригоден для имитации звучания медных духовых инструментов и для игры аккордами.
Основные параметры:
Звуковысотный диапазон От ноты До большой октавы до ноты Си пятой октавы;
Амплитуда выходного сигнала (на нагрузке более 10 кОм),
В, не менее 0,4;
Интервал изменения частоты — глиссандо (при изменении управляющего напряжения от 5 до 15 В), октав, не менее 3;
Относительная нестабильность частоты генераторов тона, %, не более 0,1;
Каждая из ячеек блока содержит генератор тона на однопереходном транзисторе V1, усилитель-ограничитель на транзисторе V2, инвертор D1.1 и линейку делителей частоты на элементах микросхем D2—D7, с выходов которой снимаются прямоугольные импульсы частотой от f до f/64 (f — частота генератора тона). Частота повторения импульсов генератора тона определяется параметрами элементов R1, R2 и С2*. Транзистор V2 усиливает короткие импульсы положительной полярности, снимаемые с первой базы транзистора V7, конденсатор С3 увеличивает их длительность, благодаря чему на выходе инвертора D1.1 формируются прямоугольные импульсы со скважностью, близкой к 2. Требуемую скважность импульсов на выходах делителей частоты устанавливают выключателем S1, соединяющим (в нижнем по схеме — положении) входы элементов D3.1, D3.3 и других с общим приводом. Сигналы с выходов делителей подают на манипуляторы или непосредственно на контактуру инструмента.
Для получения глиссандо (плавного скольжения частоты) на входы всех генераторов тона необходимо подать управляющее напряжение. При изменении этого напряжения от 5 до 15 В частота всех генераторов изменяется более чем в 8 раз.
Питать блок необходимо от стабилизированного источника. Во избежание взаимного влияния генераторов напряжения питания на каждую ячейку следует подводить отдельной парой проводов.
В устройстве можно применить любые однопереходные транзисторы серии КТ117 и любые биполярные транзисторы серий КТ312, КТ315 и т. п.
Генераторы блока настраивают на частоты темперированного строя подбором (в пределах 0,01...0,1 мкФ) конденсаторов С2* и изменением сопротивления резисторов R2. При появлении хрипов между проводами питания каждого из генераторов необходимо включить конденсаторы емкостью 0,033...0,1 мкФ.