LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Аудиотехника > Импульсный блок питания для лампового усилителя

Импульсный блок питания для лампового усилителя

Импульсный блок питания для лампового усилителя

Попов Евгений Владимирович
Адрес Email -popov (at) kcs.iks.ru
(замените (at) на @)

Захотелось для души чистого раритетного лампового звука.

Собрал проверенный усилитель с радиолы "Эстония-4", настроил с внешних блоков питания, но когда прикинул размер и вес трансформатора с конденсаторами фильтра и прочим, оказалось блок питания соизмерим (если не больше) самого усилителя и душа этому воспротивилась.

Было у меня несколько импульсных блоков питания, но нужных напряжений 300 вольт там не было, а попытки разобрать магнитопровод импульсного БП терпели фиаско, все они были склеены эпоксидкой. С третьего раза удалось один сердечник разобрать, но перематывать все обмотки не стал.

Для блока питания взял от старого сканера FLATBED SCANNER импульсный БП. Там использовались широкораспространенные и недорогие детали Микросхема U3842 и силовой транзистор К741. У него было довольно много выходных напряжений +15, -15, +5, +12 и +24 вольта и почти на всех стояли стабилизаторы и фильтрующие конденсаторы. Первичные обмотки и схему управления я не трогал, а вот выпаяв все лишние вторичные элементы я разместил на их месте второй трансформатор ( с него взял 300 вольт), радиатор силового транзистора (он представлял собой "уголок" алюминия я тоже снял, на его место поставил кулер от процессора для обдува всего блока и запитал его через стабилитрон КС 510 от 24 вольт. Кулера не слышно вообще. Силовой транзистор поставил на заднюю стенку усилителя.

Сканер у меня есть, видеокамера может снять в режиме фото, да ввести с нее изображение в компьютер нечем.Попадется цифровой фотоаппарат у знакомых, по возможности пошлю. Но от блока питания я ничего "не отпиливал". Все осталось в прежних габаритах. Блок питания стоит с огороженном "сусеке" "на ребре" и занимает (он у меня дома, письмо пишу на работе) примерно 15-20% усилителя. Самая большая и тяжелая деталь - это выходной трансформатор усилителя.

Все эти напряжения и стабилизаторы к ним я "отцепил". Для питания накала ламп (на выходе усилителя две 6П14П и две лампы 6Н2П использовал напряжение 7.5 вольт, подаваемое на 5 вольтовый стабилизатор. Получилось, что накал 6.28-6.34 вольта на всех лампах при токе 2.6 ампера(ток постоянный, диоды и конденсаторы оставил).

Пришлось оставить схему 24 вольта, она использовалась для стабилизации напряжения в ИП. Высоковольтную обмотку намотал на другом трансформаторе, который мне удалось разобрать, "первичную" обмотку, я не трогал, остальные обмотки с трансформатора смотал и намотал около 100 витков провода и подключил первичную обмотку второго трансформатора параллельно первичной обмотке блока питания от сканера (между +300 вольт сети и коллектором К741).

На вторичной обмотке (около 100 витков) напряжение оказалось около 300 вольт ( после выпрямления. Правда в момент включения усилителя, когда внутренее сопротивление непрогретых ламп еще велико, напряжение подскакивает до 350 вольт и плавно снижается по мере прогрева ламп до 300 вольт и дальше оно не изменяется независимо от громкости звука. Но через полчаса работы элементы начинали слегка перегреваться. На выпрямительный диод накала пришлось одеть радиатор из фольги и силовой транзистор поставить на более мощный радиатор (я использовал металлическую стенку усилителя, корпуск силового транзистора пластмассовый), а в конечном итоге все нагревания надоели и поставил маленький кулер от процессора на обдув всего блока питания. В итоге весь блок питания получился размерами где-то 14 см на 8 см и толщиной 5 см и весом грамм 200, чему несказанно рад.

И еще. Усилитель моно,один канал, на второй канал мощности не хватит, надо помощнее. В усилителе две лампы 6П14П и две 6Н2П.

Если есть вопросы, пишите, отвечу
popov (at) kcs.iks.ru

Партнеры