LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Антенны > Устройство контроля за поворотом антенны

Устройство контроля за поворотом антенны

Устройство контроля за поворотом антенны.

Владимир, RA3VGQ
Email ra3vgq (at) mail.ru, rw3va (at) qrz.ru

(для обсуждения)

Ввиду того, что сельсины дефицитны, потенциометрические датчики имеют так называемую мертвую зону и довольно сложны в точной настройке, а остальные, известные мне датчики, имеют малую дискретность (герконы, замыкаемые площадки и т.д.), хотелось бы предложить еще один способ индикации направления антенны. На мой взгляд, при достаточной простоте электрической и механической составляющих предлагаемой конструкции, точность отсчета приближается к точности датчиков на сельсинах.
Электрическая схема предлагаемого устройства приведена на рис. 1.

Рис. 1

где:
Т1 – трансформатор, понижающий сетевое напряжение приблизительно до 40в.
R1 – проволочный резистор, для установки начального напряжения.
S1 – переключатель «начальная установка - контроль».
T2 – тороидальная катушка – автотрансформатор.
V1 – цифровой вольтметр, можно китайский тестер.
 
Принцип работы устройства основан на измерении напряжения на автотрансформаторе, точнее на части обмотки, пропорциональной углу поворота токосъемника, а, следовательно, углу поворота антенны.

Порядок работы следующий: переключатель S1 устанавливаем в левое по схеме положение и переменным резистором R1 устанавливаем напряжение на трансформаторе Т2 такое, чтобы вольтметр показал напряжение 36,0 вольта. Переводим переключатель S2 в правое положение и на дисплее вольтметра считываем показания, пропорциональные углу поворота антенны (показания прибора будут соответствовать углу поворота антенны в градусах, делённому на 10).

Преимущества: отсчет поворота антенны производится в градусах в цифровом виде.
Недостатки: показания зависят от напряжения в сети. Если читатели укажут на иные недостатки, буду рад подумать над их устранением.
Добиться стабильности питающего напряжения можно, запитав устройство от встроенного генератора.

Рис. 2

На рисунке:
блок 1 – стабилизированный источник напряжения
блок 2 – генератор и усилитель
первичная обмотка трансформатора Т1 служит нагрузкой усилителя (4 – 8 ом)
вторичная обмотка – повышающая напряжение приблизительно до 40 вольт.
Остальное как на рис. 1.

Если на входе усилителя установить потенциометр, регулирующий амплитуду напряжения с генератора (своего рода «регулятор громкости»), то резистор R1 можно исключить.

Начальное напряжение 36,0 в можно также устанавливать, если использовать регулируемый стабилизатор напряжения, но это усложнит устройство. Удобнее запитывать блок «генератор-усилитель» от штатного источника питания 13,7 в.

Конструкция автотрансформатора показана на рис. 3. Катушка наматывается на кольцевом сердечнике. Между начальным и конечным выводами вставлена изолирующая пластина из тонкого стеклотекстолита. Ее форма такова, чтобы токосъемник свободно проходил полный круг. Габаритные размеры и намоточные данные зависят от каждого конкретного случая и здесь не приводятся.

 

Рис. 3

Если эта конструкция вызовет интерес, возникнут предложения или вопросы, со мной можно связаться по E-mail: ra3vgq (at) mail.ru , через форму обратной связи на сайте Совета Владимирского радиоклуба http://rw3va.qrz.ru или во Владимирском репитере на частоте 145 625 МГц.
 
С дружеским приветом и наилучшими пожеланиями,
Владимир, RA3VGQ. 73!

Партнеры