LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Антенны > Об экспериментальной двухрамочной, узкополосной, однодиапазонной магнитной антенне (по мотивам МА R3PIN)

Об экспериментальной двухрамочной, узкополосной, однодиапазонной магнитной антенне (по мотивам МА R3PIN)

Все таки есть публикации и идеи, которые «цепляют» своей новизной и не только. Достигнутые параметры, приемных и передающих антенн небольшого коллектива инженеров «Magnetic Loop Club», клуба которому уже 3 года, а также исследования и обнаруженные эффекты при настройке в первую очередь что интересует лично меня – это повышение уровня излучения магнитных рамок, хоть каким либо способом.
 
Классические рамки изучены, довольно много информации о применении качественных материалов, КПЕ, о диаметрах рамок и соотношении диаметров петли возбуждения и основной рамки – вся информация о этих вещах доступна. каждому.
 
Небольшая антенна – по сути катушки с переменными емкостями на 28 МГц Сергея Ивановича Тетюхина (R3PIN) и ролик в сети - двухрамочная, трехрамочная конструкция и связь на ней на приличное расстояние, как то по иному позволило взглянуть на эти вещи. Антенну на 10 м я повторять не стал – нет смысла здесь в нашем «нулевом« настраивать ее на связи и тратить время. На диапазон 21 МГц изготовлена уже одна, на 14 МГц - две конструкции. Материалы применялись совершенно разные.
 
На ресурсах http://samlib.ru/g/grachew_a_w/d-2.shtml, http://qrz.center/181/magnitno- kondiensatornaia-antienna-r3pin/60/, опробованные в эфире конструкции, которые доводились порой так - расстояние между рамками – 16см (как там прием, потом 14 см... - и это в КВ диапазоне, где длины волн несоизмеримы с этими элементами настройки ну ни как).
 
В SSB на частотах КВ- служебной связи мне помогали мои товарищи, находясь за 300, 500, 1000 км от меня – слушали. Даже при умеренном прохождении, на передачу связь была низкого качества
 
Увидев поначалу , что два простых индикатора электрического поля, действительно по сравнению с одновитковой показывают, в 15 – 20 раз повышенный уровень излучения, а прием сигналов при этом оставался приемлемым для такого типа антенн, я продолжил опыты. Нужно было понять, как правильно сформировать излучение и направление основного лепестка, должна ли излучать антенна в сторону «куда катится колесо» - или нет. Само использование в КВ диапазоне конструкций таких антенн , чем то похожих по принципу УКВ ( радиорелейных ) антенн вызывает сомнение эффективности их даже у подготовленных в этой области инженеров.
 
Время прошло много, возникла идея следующая - передо мной на столе двухрамочная магнитная антенна – а где я вижу это магнитное это поле и чем я могу, хотя бы приблизительно увидеть его уровень и каким прибором, которому цена, да и найди его.
 
Поначалу я, на ферритовое кольцо 20 мм намотал по периметру 16 витков провода, через диод - к прибору , цель опыта - будут ли разными показания с индикаторами электрического поля - у меня их два около антенны – разница оказалась несущественной.
 
Решил вернуть из прошлого принцип магнитофонной головки – разрезать в феррите сектор, намотать на уже не кольцо катушку, равномерно распределенную, а Сергей Иванович посоветовал сам датчик запечатать со всех сторон медью, оставив впереди ( по отношению к измеряемой МА) – зазор. Прибор получился простым - тумблером ( двумя секциями одновременно) прибор подключался к диполю – 2 медных по 15 см проводам или к катушке датчика магнитного, «запечатанного» в медь. Все это описано с фото на ссылке выше. Можно идти дальше – два прибора одновременно по отдельности, один измеряет напряженность Е, другой Н.
 
Я нашел все – таки это расстояние, между рамками на траверсе, при котором, между рамками индикаторы Е – поля показали минимум , а по фронту – максимум, КСВ – чуть больше единицы, и увидел новое – это однонаправленное «магнитное» направление, под 45 градусов на датчик в положение «М», проверил еще раз прибором вокруг антенны – нет ничего, 2-4 деления, и опять то же направление максимума. закрепил все и выехал в поле – успех в SSB на Кемеровскую область меня как - то ошарашил, с этими рамочками на краше моего «Нисана», приехал с поля – еще проверил показания Е, Н – записал в свой аппаратный журнал, блокнот, смонтировал видео, отправил QSL по почте Александру UI8U и видео ему на эл.почту....
 
Теперь о «белой» МА на 14 МГц – так я прозвал эту опытную модель.
 
Это – двойная, неперестраиваимая МА из трубок сантехнических, для - 20 ки – цифровых видов связи и работы в участке 14070 -14088 кГц
 
Такая готовая конструкция:
 
 
В каждом плече труб с горячего конца каждого - внутри уложена медная оплетка кабеля РК на пол-кольца, сначала без нее посмотрел уровень излучения со стороны обеих рамок по фронту, затем когда, симметрично упаковал одинаковые медные провода с оплетки кабеля РК – уровень излучения возрос на 10 процентов. Измерения я провожу всегда при мощности не более 10 Ватт, от антенн 20 – 30 см..
 
Этапы постройки стенда:
 
 
В диаметр трубы влезли круглые высоковольтные конденсаторы по 100 пФ С1 и С2 а катушечки по 5 витков намотаны «хитро», катушка - это продолжение рамки, по другому – ничего не выйдет. КСВ оказался приемлем - не более 1.3. Катушки – это лишь элементы настройки – плюс, минус 50 кГц – сдвигаем – «идем» вниз по диапазону – к CW- участку, раздвинули – к SSB – до 140 кГц.
 
 
Трубки зачищал канцелярским ножом, крепление оцинкованными болтами и шайбами, конструкция должна быть жесткой, перемычки между рамками – трубами из пластика - склеены.
 
 
 
Индуктивность рамок желательно подогнать по одинаковым, значениям по прибору, уже универсальные, недорогие китайские цифровые приборы можно купить на Али Экспресс. Данный вариант антенны я думаю вариант неплохой, дешевле в разы медной, при таких диаметрах. Пример ведения связи и оценка сигнала моего см в ролике JT 65 связь 20 -30 Ватт на эту антенну с балкона (PN78NJ) Хабаровск - Япония.
 
 
В продолжение экспериментов с этой узкополосной МА проведена проверка ее работы даже через стеклопакет пластикового окна моего кирпичного дома – 4 этаж, азимут - 15 градусов (Сахалин), тем не менее мне как то быстро ответил р/любитель, уровень моих сигналов у японского коллеги - на скане, в архиве короткое видео, мощность 25 -30 Ватт - JT - 65 (конечно можно и на штырек 5 Ваттами сработать так же и лучше, но это просто повторюсь - опыты .
 
 
Вот мои размеры антенны, при той же технологии ( как и в предыдущей конструкции) изготовления : при диаметре труб пластиковых сантехнических труб 25мм, расстояние между ними - 85 мм, диаметр самих рамок 45 см, петля возбуждения применялась 15 см, из меди рамка - трубка 10мм диаметра, расстояние выбирается опытным путем по КСВ ( 3 – 5 мм).
  

Электрическая схема антенны:

 
 
Сканы работы в цифре:
 
 
Авторы проекта и статьи: Юрий Панкратов радиоклуб «Амур» , инженер Александр Рыбкин, программист
Чертеж : Никитин Ефим, технолог
 
Скачать описание в одном файле
 

Партнеры

eXTReMe Tracker - Free Website Statistics