Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Сизова Бориса Ивановича — помощника начальника политотдела по работе среди комсомольцев 3-й гвардейской кавалерийской дивизии (2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшего лейтенанта.
Родился 28 июня 1921 года в деревне Москвино ныне Тейковского района Ивановской области. Русский. С 1929 года жил в поселке Нерль того же района, здесь окончил школу. Затем два года учился в техникуме связи в Иваново. В 1938 году был принят в Ленинаканское военное кавалерийское училище, но проучился только один год. Стать офицером помешала болезнь. Возвратившись домой, в 1939 году окончил курсы по подготовке учителей для средней школы. Работал учителем в школе села Малышево (Селивановский район Владимирской области). Одновременно учился заочно в Ивановском учительском институте на историческом факультете, который закончил в 1942 году.
С первого дня Великой Отечественной войны стремился на фронт. Подал несколько рапортов в районном военкомате, но безрезультатно. Только в апреле 1942 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. В июне того же года окончил школу младших командиров в 30-й запасной стрелковой бригаде. Затем еще почти полгода служил помощником командира взвода в 143-м запасном стрелковом полку (город Слободской).
В действующей армии с ноября 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Боевой путь сержант Сизов начал в 179-м гвардейском конно-артиллерийско-минометном полку 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Комсомольцы избрали его секретарем батареи. Высоко развитое чувство товарищества, находчивость, смелость быстро завоевали ему авторитет. Как одного из лучших младших командиров и активных комсомольцев, умеющего организовать и обеспечить стойкость в бою молодых солдат, в декабре 1943 года Сизова назначили на должность комсорга того же полка и присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант. За личные качества, опыт и умение работать с людьми Сизов в октябре 1944 года назначен на должность помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу. В новой должности он также показал себя способным организатором молодежи на выполнение боевых задач. Всегда был на передовой, среди солдат.
В районе города Торн Сизов руководил боем и участвовал в освобождении из фашистских концлагерей до 12000 военнопленных – русских, французов, англичан, американцев.
5 марта 1945 года в сложной боевой обстановке в ходе овладения городом Польцин (ныне Полчин Здруй, Польша), личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Борис Сизов с группой солдат и офицеров одним из первых ворвался в город с юго-востока и достиг его северной окраины. Здесь в лесу сосредоточилось большое число гитлеровцев. Заметив наших смельчаков, враги стали их обходить. Тогда комсомольский вожак приказал как можно больше делать шуму. Мощное «ура» потрясло воздух. Гитлеровцы дрогнули и побежали. Как впоследствии выяснилось на допросе пленных, они решили, что против них выступило целое подразделение русских.
Рано утром 10 марта 1945 года несколько сот солдат и офицеров дивизии СС, выходящей на запад, неожиданно оказались в районе штаба дивизии. Фашисты смяли сторожевое охранение. Обстановка становилась угрожающей. Гвардии старший лейтенант Сизов принял единственно правильное решение. Он организовал сводный отряд и повёл его в контратаку. С несколькими бойцами вскочил на единственный танк и с ходу ворвался в расположение гитлеровцев. Фашисты несли большие потери, но все-таки упорно наседали, пытаясь любой ценой вырваться из окружения. Шесть часов продолжался этот неравный бой. Один за другим гибли наши солдаты. Эсэсовцы окружили группу, возглавляемую Сизовым. Но храбрецы бились до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. Тогда коммунист Сизов выхватил шашку и бросился в рукопашный бой, увлекая за собой остальных. Когда подошли наши части и отбросили прорвавшихся к штабу дивизии гитлеровцев, все увидели на месте неравной схватки изуродованные тела Бориса Сизова и его товарищей.
Первоначально был похоронен в городе Польцин (Германия).Перезахоронен на воинском кладбище в городе Бялогард (Бялогардский повят, Западно-Поморское воеводство, Польша)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старшему лейтенанту Сизову Борису Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (21.02.1945), Красной Звезды (8.10.1943), медалями «За отвагу» (8.08.1943), «За боевые заслуги» (19.03.1943).
Приказом Министра обороны СССР № 95 от 26 апреля 1965 года навечно зачислен в списки 255-го гвардейского танкового Мозырского Краснознаменного ордена Суворова полка.
В поселке Нерль Тейковского района Ивановской области имя Сизова носит улица, установлен памятник-барельеф Герою, на здании школы – мемориальная доска. С 1965 года его имя носит и школа в селе Малышево Селивановского района Владимирской области, откуда герой ушел на фронт. В школе также организован музей. В посёлке Красная Горбатка (административном центре Селивановского района Владимирской области) установлен мемориал в честь земляков – Героев Советского Союза, на котором выбито его имя. В городе Тейково имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане – Герои Советского Союза» и на мемориале Героев в областном центре.
Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 28 июня 2021 по 27 июля 2021 включительно.
Заявки на диплом подаются по e-mail: log@r3v.ru
Электронная версия – бесплатно для всех.