LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Я - радиолюбитель



Автор: Пётр Красовский
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Привлечению молодёжи к радиолюбительству во многих странах придают очень большое значение. Это альтернатива таким негативным явлениям как хулиганство, употребление наркотиков, спиртных напитков. Многогранность радиомира очень велика и интересна, но в него лишь очень немногие приходят самостоятельно. Человечество вступило в XXIвек – время бурного развития электроники, компьютерных технологий. Идёт естественная смена поколений. И от того, как мы сумеем готовить к этому нашу молодёжь, зависит и будущее нашей страны. А технически грамотная молодёжь – это её надёжда и опора. В школах США успешно реализуется образовательная программа «Большой проект», где школьников обучают основам радиодела, изготовлению различной радиоаппаратуры. В Японии тамошняя молодёжь создаёт своими руками не только различные механические игрушки, но и начиняет их электроникой. В республике Беларусь давно разработана и внедрена государственная программа информатизации, созданы конкретные приоритетные программы, выпущена в свет специальная радиолитература. Успешно радиоспорт развивается и в других странах.

Бурное развитие радиолюбительства и практическое применение радио в быту, науке и технике выпало на послевоенные годы прошлого века. Молодёжь повально увлекалась радио. В школах, станциях юных техников, домах и дворцах пионеров создавались радиокружки, некоторые отчаянные парни «осваивали» средние волны, что тогда, да и теперь, считалось радиохулиганством – так хотелось выйти в большой радиолюбительский эфир! Автору этих строк довелось быть не только свидетелем тех событий, но и принимать в них самое активное участие. Мы учились читать и воплощать в жизнь радиосхемы, испытывали радость первых удач, проходили свои «радиоуниверситеты» и с гордостью называли себя словами, вынесенными в заголовок этой статьи. Многие мои сверстники стали впоследствии специалистами в области радиотехники. Тогда же в науку и технику стали активно внедряться и многие разработки радиолюбителей. Ярким примером этого является игра «Охота на лис», ставшая прообразом совремённой радиопеленгации и радиоастрономии. А созданный в 30 -х годах прошлого века радиолюбителем Олегом Лосевым радиоприёмник «Кристадин» послужил началом массового производства радиоприёмников в нашей стране.

Радиоприемник "Кристадин" Олега Лосева

Многие десятилетия прошлого века отмечены массовым проникновением радиоэлектронных средств в жизнь и быт человека, которого всё больше окружает мир электронных услуг и помощников. А радиолюбительство являлось действенной формой подготовки радиотехнических кадров, в том числе и для армии. Но вот в 90–х годах в стране произошёл спад радиолюбительского движения, который, по убеждению автора, продолжается уже более 20 лет. Прекратили свою деятельность радиотехнические кружки и секции в школах, домах и дворцах пионеров, да и сами здания перешли в частную собственность. Были утрачены наработки прошлых лет. Главная из них – пропаганда и популяризация радиолюбительства среди молодёжи. И в нашей повседневной жизни, собственно о пользе радиолюбительства, сложились различные точки зрения – одни считают это занятие чисто личным увлечением, другие же, имея богатый опыт в радиотехнической отрасли, придают ему совершенно иное значение.

В течении многих лет автор обращает своё внимание на эту разноголосицу мнений о радиолюбительстве, и вполне законно перед нами возникает вопрос, а что это за явление такое? Что это, увлечение, спорт или нечто другое, так важное для любого человека? Наверное, и то, и другое. Как спорт он доступен каждому, вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Участие в спортивных соревнованиях позволяет в совершенстве овладевать приёмом и передачей радиограмм, осваивать разнообразные образцы радиоаппаратуры. Особенно это важно для юношей, которые призываются в армию уже готовыми радистами. Сегодня невозможно даже представить организацию и проведение боевой учёбы, военных действий или спасательных мероприятий в чрезвычайных ситуациях без чётко налаженной системы радиосвязи. Как увлечение – это прекрасный вид отдыха. Оно заполняет всё свободное от работы и домашних дел время. Человек становится дисциплинированнее, ответственнее, ведь работа в эфире регламентирована соответствующей инструкцией о правилах проведения радиосвязей. Контакт с радиолюбителями мира расширяет кругозор, повышает культурный уровень, даёт возможность изучения английского языка в объёме, необходимом для общения с радиолюбителями любой страны мира.

И вот эта разноголосица характерна не только для отдельных частных лиц, но и для многих руководителей разных уровней, в том числе органов образования и региональных отделений РОСТО и СРР. Как ни странно, но в одном и том же регионе их отношения к радиолюбительству не выдерживают никакой критики. Не каждому чиновнику дано чувство сопричастности к тем, кто увлёкшись радиоделом, занимается собственно техническим творчеством, повышая свой образовательный уровень. А иной чиновник, в силу своей некомпетентности, может в зародыше загубить то, что будет очень важным для всех нас. И в этом плане радиолюбительство страдает более всех дисциплин. Вот несколько ярких примеров разного отношения к этой проблеме.

Начальник коллективной радиостанции RZ6HWF города Георгиевска Ставропольского края Александр Москвинов, UA6GE, совместно с ветеранами радиоспорта радиоклуба в развитие радиолюбительства и подготовку юных радиоспортсменов внёсли огромный личный вклад. Сегодня ребята показывают высокие достижения по радиосвязи на КВ и УКВ как во всероссийских, так и в межрегиональных соревнованиях.

Коллектив радиостанции RZ6HWF

Своими достижениями в радиоспорте мальчишки станицы Марьинская, что в глубинке края, благодарны администрации своей станицы за практическую помощь в приобретении спортивной аппаратуры, выделении помещения для спортивной работы и различной помощи. А вот ребята школы №7 краевого центра лишены возможности заниматься радиоспортом. Они хотели бы заниматься радиолюбительством, о котором они слышали, но имеют лишь смутное представление, и не знают с чего надо начинать. К их желаниям полное безразличие местных образовательных органов, региональных отделений СРР и РОСТО. (Что мальчишки говорят об этом, узнаете из ссылки : http://youtu.be/fcOOdJCy1nE )

Добрые деловые отношения по патриотическому воспитанию молодёжи на протяжении многих лет сложились у радиолюбителей радиоклуба «Дельта» с Администрацией города Алексеевка Белгородской области и советом РОСТО. По массовости и результативности этому клубу, пожалуй, нет равных на Белгородчине. Юные радиолюбители принимают активное участие в деятельности своего клуба, радиоспорте, организовывают для сверстников показательные сеансы проведения радиосвязи. А вот радиолюбители – пенсионеры районного центра области Ровеньки, учитывая пожелания молодёжи, попытались открыть молодёжную коллективную КВ радиостанцию. Но, увы! Их не услышали не только в Администрации, но и в региональных отделениях СРР и РОСТО. По этой же причине распался радиокружок при областной радиостанции RK3ZWA.

А пока спад радиолюбительского движения продолжается. Общероссийская общественная организация, называемая Союзом Радиолюбителей России, создавалась в 1992 году как орган, объединяющий всех радиолюбителей страны для развития и популяризации радиолюбительства и радиоспорта. В своей основе она содержит патриотическое начало, которое обязывает всех нас способствовать её деятельности. По ряду причин она так и не стала таким органом. Сегодня радиолюбители страны разобщены, поделены на членов и не членов СРР, а региональные отделения этой организации в своей деятельности едва ли заметны. Скорее нет. Однако членом СРР ты можешь и не быть, но патриотом быть обязан. Как и поступают многие ветераны, которым не безразлично состояние радиолюбительства в нашей стране.

Выход из создавшегося положения очевиден. Радиоспорт является одним из важнейших элементов военно-прикладных видов спорта и требует к себе особого внимания при подготовке классных радиотелеграфистов. А она, как показывает жизненный опыт, начинается в радиокружках, продолжается в системе дополнительного образования детских учреждений, совершенствуется в работе в эфире и в соревнованиях различного уровня. По устоявшейся многолетней практике работу с детьми в радиокружках проводят опытные радисты-практики, не имеющие специального педагогического образования, необходимого при работе с детьми. Да и в программе дополнительного образования отсутствует тема радиолюбительства. Специалистов по обучению радиолюбителей учебные заведения страны не готовят. а несуразица с отсутствием необходимого педагогического образования у руководителей радиокружков приводят к отказу их приёма на работу, или к увольнению. Такое случилось в Белгородской области на законных основаниях в соответствии с местным законодательством.

Во многих образовательных учреждениях страны созданы многочисленные кадетские классы, где ребята получают первоначальную подготовку к службе в армии практически по всем воинским специальностям В этой связи необходимо обратить внимание руководства СРР, оборонных организаций, руководителей управлений физической культуры и туризма, образовательных учреждений, педагогов кадетских классов и военно – патриотических клубов на то, что в программах допризывной и военной подготовки будущих защитников Отечества не уделяется должного внимания обучению молодёжи пользованию средствами радиосвязи. В то же время, например, в Белгороде, ни в одном кадетском классе, военно-патриотическом клубе, учебном подразделении РОСТО не имеется ни одного штатного инструктора по радиоспорту. Не используется возможность для широкого обучения кадетов и допризывной молодёжи применению средств связи на базе коллективной радиостанции автошколы РОСТО. Вот тот главный кит, на котором, по мнению автора, и должна строиться вся работа СРР по популяризации и развитию радиоспорта в стране.

Автор не претендует на приоритет в окончательном решении этой проблемы. Необходимо широкое обсуждение состояния радиолюбительства и радиоспорта на местах. Оно просто обязано быть рассмотрено в СРР. и приняты к неукоснительному исполнению. Радиолюбительству необходима государственная поддержка. К сожалению в последние годы в радиолюбительской публицистике совсем мало авторов, которые бы рассказывали о рядовых радиолюбителях, об их проблемах и делах. А ведь это не менее важно, чем истории об экзотических DX-экспедициях. Похоже она умирает. Так дальше не должно продолжаться.

Пётр Красовский. RW3ZH. г. Белгород



Просмотров всего 14,709, сегодня 1 Обновлено 01.06.2015 15:22:46
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 2.60 балла на основе 47 мнений
Отлично
 15
31%
Хорошо
 4
8%
Потянет
 1
2%
Неприятно
 1
2%
Негативный
 26
55%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 13

MG
MA Germanбыл 2 года назад
13.12.2018 07:46

Кстати, ежели не лень - пролистайте: "О.В. Лосев У ИСТОКОВ ПОЛУПРОРВОДНИКОВОЙ ТЕХНИКИ" Издательство Наука Ленинградское отделение Ленинград 1972" http://www.twirpx.com/file/2282712/ http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f =52&t=1377&sid=16fd3c8bf0363dd9cddd9ed2bd3d6665&sta rt=320 О чём мечтает каждый мальчишка? Михаил Герман # написал комментарий 15 июля 2012, 21:38 http://maxpark.com/community/3376/content/1414010#c omment-15990613 Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article_mobile_phones_h istory_3 А сколько имён талантливейших Россиян и Россиянок - канули в лету в лагерях и их творения носят иные имена.. MAG Re: ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ " Ответ #43 : 17 Апреля 2013, 07:00:22 http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=23199 5.msg3616628#msg3616628 https://www.qrz.ru/articles/article_mobile_phones_h istory_3 http://mag.moy.su/


DO
dodonych был 2 года назад
10.09.2016 19:46

А кто такой - радиолюбитель? Вопрос может показаться идиотским, но тем не менее он имеет фундаментальное значение! Ибо от этой точки и следует плясать!


ЮК
Юрий Кашлатыйбыл 2 года назад
24.06.2015 15:01

продолжение темы - Петр Михайлович ! Статья правильная! Но по поводу привлечинии молодежи - время сейчас другое - компьютеризация,ведь не нужны сейчас радисты в армию(я понимаю что можно организовать какие-то другие кружки и так далее, но на это требуются средства и самое главное желание организация. По поводу молодежи в радиокружки и коллективную радиостанцию насколько я помню так было всегда- набираешь группу ребят человек 20 - 30 - а остаются единицы Радиоспорт он не настолько зрелищный как допустим мотоспорт или парашутный. Тем не менее к нам приходят и остаются и получаются хорошие спортсмены. И в заключении темы : - под лежачий камень вода не текет - т.е. кто занимается - то что-то получается, а проблемы были и они есть всегда. С уважением - Юрий Кашлатый -R3ZV ( ex -RU3ZV, UW3ZV) 73!


ЮК
Юрий Кашлатыйбыл 2 года назад
24.06.2015 13:47

To : Alex Александр Иванович! Как -же тебе не стыдно - лить свою желчь - хотя- подписался своим именем - (Худасов Александр Иванович - RU3ZO). Ведь ты прекрасно знаешь что не было никаких Камазов в Алексеевку .Что касается Алексеевского радиоклуба "Дельта" - клуб работает , есть и молодежь , принимаем участие в соревнованиях и т.д. и в мемориалах Победы за нас вся Белгородская область не работала. С самого начала мемориала Победы у нас был позывной сигнал - RP3ZOR - (Завершение Острогорско-Россошанской операции) и считаю что мы достойно выступали - помимо работы в эфире - приглашались Ветераны ВОВ, призывники в Армию, семьи радиолюбителей и све это согласовывалось с ДОССАФ и местной администрацией администрацией. А что стоило провести два Очных Чемпионата России в Алексеевке? В общем - Александр Иванович! Если Вас переизбрали и выбрали нового председателя Белгородского регионального отделения СРР , то не нужно обижаться и осознано лгать ( Алексеевка во всем виновата).- Юрий Кашлатый.


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
08.06.2015 08:33

Хотелось бы ознакомиться с комментарием председателя комитета ССР по работе с молодёжью И. Е. Григорьева, RV3DA, о развитии радиоспорта и создании условий для его массовости в нашей стране. Может быть с этим вопросом у нас всё хорошо, а автор этой статьи неправ?


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
04.06.2015 09:17

Уважаемый Алекс -гость. Вы ошибаетесь!. Статья написана не с подачи алексеевцев! У меня, как автора этой статьи, сложилось своё личное мнение о проблеме радиолюбительства. Я побывал во многих клубах Белогорья, исколесил его вдоль и поперёк. И не только Белогорье!. Такая проблема и не только на Ставрополье, а, уверен, во многих регионах. И оценку деятельности СРР даю не я. Я, как автор, обозначаю лишь проблему, которая имеет быть. И эту проблему надо решать сообща А что касается разворованной аппаратуры, то это прерогатива соответствующих органов. Если Вы уверены в воровстве аппаратуры,включайтесь в работу правоохранительных органов.


 
Alexгость
03.06.2015 22:37

Странно! Дискриминация СРР на этом сайте усилилась. В продолжения раннее опубликованного мессаджа. Что касается СРР. Это проамериканская лига радиолюбителей России. И когда создавался СРР , а я был первым членом СРР от Белгородской области и вместе с Валерием Агабековым планировался не такой СРР. Но в результате дворцовых переворотов, все мы получили настоящее фуфло. Нынешний СРР не создает никаких посылок и условий для массового радиоспорта. Да это и противоречит его природе .В СРР настойчиво продвигается тренд-радиоспорт это удел богатых и толстых кошельков. И СРР глубоко плевать, как будет развиваться массовый радиоспорт в регионах. Это на примере Белгородской области .А значит это можно с уверенностью масштабировать на всю Россию.


 
Alexгость
03.06.2015 21:36

Автор статьи не в курсе всех дел. Это с подачи "Алексеевских радиолюбителей" по их жалобе ,на имя губернатора Савченко ,был разгромлен радиоцикл Белгородской ОТШ ДОСААФ. Есть оставшиеся живые свидетели разграбления ОТШ и попытки разграбить коллективку RK3ZWA.Три КАМАЗА оборудования было вывезено в Алексеевку - и что в результате? Только благодаря Белгородским радиолюбителям, оборудование коллективки, было в тот момент спасено. А в последствие, благодаря функционерам областного ДОСААФ, все было разграблено. Что касается сильного радиоклуба "ДЕЛЬТА"- это фикция. Кроме радиосвязи на КВ и УКВ есть еще много прикладных видов радиоспорта-СРП,МР,СРП и так далее. Где результаты? Даже в Мемориале победы за них всю жизнь работала вся Белгородская область. С подачи СРР и поддержке радиолюбителей Алексеевки, Белгорода ,Ровенек ,Валуек и Шебекино была разгромлена Белгородская Региональная Общественная Организация "Федерация радиоспорта"-прошедшая государственную регистрацию.А что в замен?Фуфло


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
03.06.2015 10:06

Главным редактором одной из Белгородских областных газет бып человек, который в своё время проживал на Сахалине и был радиолюбителем. Он хорошо знал проблемы радиолюбительства, и за время его редакторства в газете постоянно публиковались материалы на эту тему. После его ухода на пенсию, новый редактор оказался нем и глух к ним, несмотря на поступающие материалы. Что произошло, судите сами... Сын Михаила.


ПК
Пётр Красовскийбыл 2 года назад
02.06.2015 07:10

PS от автора. С письмом о своём видении проблемы развития радиолюбительства в стране и с приложением копии данной статьи, автор обратился к В.В.Путину во время прямой линии общения с ним. Принятие соответствующих нормативных документов в общеобразовательном процессе позволило бы ликвидировать бюрократию и некомпетентность местных чиновников от различных видов общественной деятельности. Прошу радиолюбительскую общественность активно включиться в обсуждение проблемы развития радиолюбительства, с его обеспечением государственной поддержкой. Автор.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры