Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Военная радистка
Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
Мне в жизни часто везло на встречи с интересными людьми. Кажется, знаешь о человеке всё, постоянно с ним общаешься, и вдруг он так засверкает неизвестными до того гранями, что меняешь о нём представление. Так случилось и на этот раз Участница Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Апфия Филипповна Боган, на момент личной встречи с ней, жила в Белгороде в небольшой двухкомнатной квартире с семьёй дочери. В тесной комнатке, где и разминуться-то двоим можно с трудом, я слушаю её неторопливый рассказ о днях минувших сражений, о прожитой жизни, листаю пожелтевшие страницы документов, и передо мной возникает мужественный образ этой маленькой хрупкой женщины, самой природой щедро наделённой уникальными способностями.
Уже на четвёртый день войны её, как одну из лучших телеграфисток Мытищенского телеграфа, срочно вызвали в Москву. Там, в Главном управлении связи Московской области, ей сообщили, что она призывается на военную службу. И в тот же день она стала инструктором при Генеральном штабе Красной Армии по подготовке военных радистов из рядового и командирского состава для работы в тылу противника. С этого дня и по 9 мая 1945 года она шла по дорогам войны в системе военной спец-радиосвязи. В созданной 55-й Отдельной роте радиоразведки особого назначения, где готовили радистов, сама Апфия Филипповна тоже прошла специальную подготовку, после которой в конце сентября 1941 года её направили на Ленинградский фронт с особо важным заданием. В Генеральном штабе с нетерпением ждали результатов. И только после её возвращения в Москву в декабре 1941 года 2-й отдел Генерального штаба и радиокомитет во главе с Юрием Левитаном эвакуировались в город Куйбышев.
После недельного отдыха Апфия Боган была направлена в разведотдел штаба Карельского фронта, где обеспечивала радиосвязью командование 7-й Отдельной армии. Её мощные армейские радиостанции держали прямую связь с другими фронтами и Ставкой Верховного Главнокомандующего. В конце 1942 года создалась угроза прорыва немцами Волховского фронта, и она вместе с частью была переброшена туда. Там действовали совместно с партизанами . взрывали мосты, минировали дороги, вели разведку, и все добытые сведения передавали в штаб 7-й Отдельной армии. По завершении Волховской операции в мае 1943 года спецчасть вернулась на Карельский фронт.
Получив три дня отпуска, Апа уехала в Конаково проведать мать. Где-то рядом, в радиороте 29-го Отдельного полка связи, тоже радистом служил её муж Иван Боган. Строгие армейские правила ведения радиосвязи запрещали личные контакты в эфире, но иногда удавались короткие кодовые фразы. Главное, Иван был жив - они не виделись уже два года. А как хотелось встретиться с ним, обнять своего Ванюшку! Надеялась на чудо, и оно свершилось. Приехав к матери, узнала - муж в Москве. Короткая телеграмма: "Буду, встречай", и в Москву. И вот долгожданная и радостная встреча . они наконец вместе. Но времени у Ивана в обрез. После первых же объятий он решительно сказал: "Собирайся, поедешь со мной". "Как, - удивилась она,- ведь меня посчитают дезертиром!" - "Собирайся," - настаивал он. В Генеральном штабе их как опытных радистов знали хорошо. И здесь Апфия Филипповна получила назначение в 29-й Особый полк связи, где служил муж.
В июне 1944 года Карельскому фронту под командованием маршала К. Мерецкова Ставкой была поставлена задача - разгромить части немецкой и финской армий и заставить Финляндию капитулировать. Наступление войск 7-й армии генерал-лейтенанта А.Крутикова началось 21 июня. Сотни артиллерийских орудий разного калибра, "катюши", штурмовая авиация, обрушили свой смертоносный груз на северный берег реки Свирь. Это была, пожалуй, самая длительная за войну артподготовка, длившаяся почти четыре часа. Финские войска были разгромлены, их наступление остановлено. Действуя совместно с войсками Волховского фронта, 7-я Отдельная армия не позволила фашистам замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, лишить город "дороги жизни" через Ладогу. В этих сложных условиях 29-й ОПС надёжно обеспечивал радиосвязью все узлы армейских соединений. В труднейших условиях, под непрерывным огнём артиллерии и миномётов немцев проходила переправа радиооборудования и радистов на другой берег Онежского озера. Пять лодок и небольшой плот многократно переплывали туда и обратно, перевозя технику и людей. С выходом наших войск к государственной границе Финляндия вынуждена была признать своё поражение в войне.
После разгрома финских войск 29 - й ОПС в начале января 1945 года был направлен в распоряжение 9-й гвардейской десантной армии 3-го Украинского фронта на территорию Венгрии, где Апфия Боган участвовала в боях у озера Балатон, в сражениях за Вену, в освобождении Праги. В боях под Веной часть 29-го ОПС вместе с другими частями оказалась в окружении немецких войск. Замаскировавшись в венском лесу, она устроила фашистам свой вальс венского леса . немедленно связалась с командованием 9-й армии и Москвой. Вот где радистке 1-го класса Апфии Боган пришлось показать мастерство телеграфии, от которого зависела жизнь многих людей, попавших в окружение! Она в буквальном смысле слилась с радиостанцией, стала её частью. Сквозь работу сотен радиостанций, треск, писк и шум эфира она всё же услышала Москву и смогла передать и принять важные радиограммы.
Воинские части из окружения вышли. После окончания Венской операции 29-й Отдельный полк связи в составе той же 9-армии продолжал успешное наступление. А после разгрома немецких войск и капитуляции Германии он у города Табор закончил своё участие в Великой Отечественной войне, а с ним и радистка Апфия Боган. За участие в боевых сражениях она была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе "За оборону Советского заполярья", "За взятие Вены", медалью Жукова.
С 1957 года жизнь супругов Боган была тесно связана с Белгородской областью. Много лет работали они в Белгородской геологоразведочной экспедиции по изысканию запасов железных руд. И оба внесли огромный вклад в развитие белгородского радиоспорта. А.Боган . дважды "Почётный радист СССР", Этого почётного звания был удостоен и И.Боган. На протяжении многих лет они занимали призовые места в соревнованиях по скоростной радиотелеграфии, были участниками соревнований разного уровня, а также судьями первой категории. Сегодня их нет с нами, но память о них в сердцах белгородцев жива.
Просмотров всего 9,571, сегодня 2 |
Обновлено 17.11.2012 13:49:46 Статью прислал - |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 4
Как гражданин своей страны я солидарен с письмом Веры Левичевой по отношению комментариев Сергея. Они провокационны и оскорбительны не только для ветеранов войны. И требуют публичного ИЗВИНЕНИЯ. Как автор статьи заявляю, что данная статья подготовлена по материалам документов (читай в начале статьи слова: "листаю страницы пожелтевших документов" ) и защищена авторскими правами. А пока мы требуем от Сергея публичных И З В И Н Е Н И Й
Добрый день! Пишу Вам с болью и возмущением.Я живу в г.Лодейное Поле Ленинградской области,что стоит на берегу Свири. Работаю в МКОУ "Лодейнопольская средняя школа имени Героев Свири". Во времена Советского Союза наша пионерская дружина носила это же имя. Я знала всех ветеранов 29-го отдельного полка связи и мой отряд носил имя этого легендарного ОПС! К нам ежегодно на празднование Свирской Победы приезжали и приезжают ветераны.Семью Боган я знала и однажды Иван Иванович в эти дни(празднование Свирской Победы, 21 июня) сильно заболел, а его жена Апфия жила больше месяца у нашего директора школы Л.К.Тищенко. На берегах Свири на нашей стороне никаких финнов не было.Наши воины 1100 дней держали оборону на берегах Свири! Можете выйти на сайт нашего Музея Свирской Победы.Поинтересуйтесь историческим прошлым.А если Вы, уважаемый, пишите такие комментарии, то сначала хорошо разузнайте обо всем.Жалко и обидно за Ваш комментарий!!!
Жалко что старая радистка не рассказала , что вся радиоаппаратура на уровне полка, армии, фронта была американская, английская и прочая. Остались к началу войны, при всех "понтах", извините -" без порток..." Для меня были интересны рассказы радистов той войны , когда они могли по памяти нарисовать принципиальные схемы аппаратуры на которой работали. Кроме нескольких близких родственников, у меня было много коллег по работе радистов. Могли сравнить достоинства и недостатки тех или других аппаратов. Знали технику используемую противником... Надо сказать, что" старички" не любили много говорить о той войне. Откровенничали редко.По случаю - например когда были "один на один" со мной у охотничьего костра и т.п.. Все изложенное в статье на уровне встречи с детьми на школьном утреннике или передовицы в какой то старой газете по очередному юбилейному поводу
Занятный текст. Пока речь шла о том, в чем я не разбираюсь, читал с интересом и уважением. Но до конца эти чувства не дожили. В июне 1944 года (а также до и после) никаких немецких войск реке Свирь не было. Только финские. Остановить их наступление летом 44-го было действительно очень непросто – финны сами его остановили почти за три года до этого. Существование стр-р-рашных планов «замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда», насколько я знаю, не подтверждается ни доступными документами, ни фактическими действиями сторон. Окончательное уныние у меня вызвала многократная переправа на плотах и лодках «на другой берег Онежского озера» - порядка сотни км в один конец, да еще в глубокий тыл советских войск. Понятно, что тут, скорее всего, перепутали озеро с рекой, но из этого понимания тут же рождается вопрос – а весь остальной рассказ достоверен в той же степени?