HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Маркони в Оксфорде. Marconi and Oxford

Маркони в Оксфорде. Marconi and Oxford



Автор: Юрий Рубченко UK8AIE
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

В центре старинного английского Оксфорда, с его многочисленными и знаменитыми колледжами, на улице Брод Стрит, есть любопытный «Музей Истории Науки и Техники». В Музее очень интересная экспозиция редчайших экспонатов, есть даже доска с формулами написанная самим Энштейном во время лекции в Оксфорде. В этом Музее я впервые увидел оригинальные экземпляры радиопередающей и приёмной аппаратуры знаменитого Гульельмо Маркони.

Начало улицы Брод Стрит. Оксфорд.

Вывеска на музее Истории

Все экспонаты размещены в застекленных витринах, приходилось фотографировать «с рук» , освещение слабое, вспышками пользоваться запрещено. Вся аппаратура Маркони изготовлена достаточно аккуратно, что показывает на сравнительно хорошей уровень технологий конца 19 века. Все фотографии «кликабельны» т.е. можно получить более качественную картинку кликнув по фотографии. К фотографиям я не стал прилагать подробные комментарии. При желании каждый может найти их в Интернете.

Вверху справа - один из первых домашних радиовещательных двух-ламповых радиоприёмников 1923г. Вверху слева - первый микрофон, который использовался Маркони для амплитудной модуляции. 1920 г. Слева внизу - первый ламповый триод Флеминга 1889г. Правее передатчик Маркони и приёмник с подстройкой частоты.

На фото: слева направо - искровой разрядник 1895г., когеррер 1889г., Морзе ключ 1900, приёмник Маркони 1896г.

Приёмник с когерером Джульетто Маркони 1896 г. Маркони использовал этот приёмник для известной публичной демонстрации беспроводной связи в Лондонском Toybee Hall в 1896 году. Публичную лекцию давал William Preace, главный инженер Центрального почтового офиса. Всякий раз когда Прис включал искровой передатчик приемник Маркони давал сигнал. Приемник Маркони находился в другой комнате и они не могли видеть друг друга. Демонстрация вызвала сенсацию и сделал Маркони знаменитостью.

Первые электромоторы Маркони.

Различные варианты индукционных катушек Маркони

Магнитный детектор запатентованный в 1902 г. имел большую чувствительность чем приемник с когеррером. Это было стандартное устройство приёмников искровых радиостанций до 1918 г.

Разрядник и экспериментальный телеграфный ключ.

Экспериментальный телеграфный ключ.

Немного истории:

Вот уже более века то затихают, то разгораются с новой силой споры о национальном и персональном приоритете изобретения радио. Первые приборы Г.Маркони в период усовершенствования в передаче сигналов не имеют точно зафиксированных дат. Они не выходили из стен домашней мастерской и оставались его личным достоянием. Его предложение внедрить систему беспроволочного телеграфирования на родине было отклонены итальянским Министерством почт и телеграфов, и в феврале 1896 г. двадцатидвухлетний Маркони отбыл в Англию, на родину своей матери, чтобы попытаться получить патент там. После четырехмесячного пребывания в Лондоне он подал заявку на свое изобретение, тем самым создав первый документальный источник, дающий наиболее точное представление о начальном этапе его деятельности. После подачи предварительной заявки на изобретение девять месяцев в жизни молодого изобретателя были заполнены интенсивной экспериментальной работой в окружении квалифицированных помощников из Почтового ведомства Великобритании. К концу этих работ, 2 марта 1897 г., Г.Маркони направил в патентное бюро полное описание изобретения, приложив 14 схем (к месту сказать, что А.С.Попов осуществил свое изобретение самостоятельно. Только в испытаниях ему помогал ассистент П.Н.Рыбкин). В том же году, в сентябре 1896 г., Маркони осуществил радиосвязь в районе Солсбери на расстоянии 3/4 мили (около километра). В октябре 1896 г. в том же районе дальность радиосвязи достигла 7 км, в марте 1897 г. – 14 км.

Подробный доклад о работе Г.Маркони сделал главный инженер телеграфного ведомства Великобритании В.Прис (1834–1913), оказывавший ему помощь в работах в Англии. Доклад В.Г.Приса был сделан 4 июля 1897 г. в Королевском институте и носил название: «Передача сигналов на расстояние без проводов». Из сказанного Присом в докладе видно, что передатчик Г.Маркони был передатчиком его учителя А.Риги, а приемник – приемником А.С.Попова. Видимо, поэтому В.Прис в своем докладе об изобретении Г.Маркони вынужден был указать на то, что уже говорилось им ранее: Г.Маркони не сделал ничего нового. Он не открыл каких-либо новых лучей; его передатчик сравнительно не нов; его приемник основан на когерере Бранли. А.С.Попов сразу же после опубликования доклада В.Приса об изобретении Г.Маркони направил статью в английский журнал «The Electrician», в которой коротко осветил свои работы по созданию системы радиосвязи и отметил, что приемник Маркони не отличается от его грозоотметчика и приемника системы телеграфии без проводов, созданной в мае 1895 г. В.Прис оказал Г.Маркони помощь в работе по усовершенствованию аппаратуры. Сам Г.Маркони первую заявку на патент подал 2 июля 1896 г. Затем уточнил ее 2 марта 1897 г. Английский патент № 12039 был выдан Г.Маркони 2 июля 1897 г. и только на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». Патент защищал авторские права Г.Маркони на изобретение только на территории Великобритании и мирового статуса не имел. Г.Маркони в 1898 г. решил добиться получения патента на свое изобретение в России. Но получил отказ с подробным объяснением, что «передача сигналов с помощью электрических импульсов не представляет новости для морского ведомства России, что работы в этом направлении проводятся с 1895 г. Все источники электрических колебаний, перечисленные в спецификации Г.Маркони, по существу, известны и вошли в курсы специальных учебных заведений морского ведомства». В выдаче патентов на изобретение Г.Маркони было отказано во Франции и в Германии со ссылкой на публикации А.С.Попова. Потерпела неудачу и попытка Маркони запатентовать свою систему радиосвязи в США. Позже он пытался через суд взыскать с американских промышленников 6 млн долларов за использование своего изобретения. Судебный процесс длился 19 лет, с 1916 по 1935 г. Иск был удовлетворен лишь на сумму, в 5 раз меньшую, – за некоторые усовершенствования системы телеграфии без проводов.

В небольшой исторической справки были использованы материалы: http://hron.com.ua/kultura/istoriya/istoriya-sozd...

Автор благодарит владельцев и сотрудников музея за интересную экспозицию и внимание.

The author thanks the owners and staff of the museum for an interesting exposition and attention.



Просмотров всего 9,629, сегодня 1 Обновлено 20.07.2015 18:07:24
Статью прислал -
Источник: http://uk8aie.pr.uz/index.files/marconi.htm
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.83 балла на основе 6 мнений
Отлично
 4
66%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
16%
Негативный
 1
16%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 10

 
Меркулов В.Д.гость
18.08.2015 03:06

В статье под фото магнитного детектора правильно написано: "Магнитный детектор запатентованный в 1902 г. ..." Слева от магнитного детектора и чуть выше помещены двойные наушники с оголовником. Такие наушники можно видеть поверх голов на фото радистов с «Титаника» (1912). Однако изначально (1902) Г.Маркони изобретал в схеме магнитного детектора приставной к голове одинарный телефон ранней разработки А.Белла. Примечательно, что впервые в мире А.С.Попов в трех схемах описания привилегии за №6066 «Телефонного приемника для депеш, ...» от 26 (14) июля 1899 г. обозначил "два телефона, соединенные последовательно"; эксплуатировать их предложил с амбюшурами. Более подробно см. «А.С.Попов, Д.И.Менделеев в Московской области: ...» ( http://www.qrz.ru/articles/article358.html ), а также статью в журнале «Радио» №1/2010 «Г.Маркони. Нобелевский доклад» ( http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm ). С уважением!


 
Юрий Рубченкогость
08.08.2015 19:35

Более подробно о лампе Флеминга: http://www.oldradioclub.ru/radioelbook/hystrory/art _008.html


 
Юрий Рубченкогость
08.08.2015 19:31

В музее не ошиблись. Там на табличке к экспонату написано: "Экспериментальная ла мпа Флеминга 1889 г." (в переводе с английского). У меня не было времени детально вглядываться в экспонаты, их там тысячи. Так что название триод это моя ошибка. На моём сайте она исправлена. http://uk8aie.pr.uz/index.files/marconi.htm


 
Меркулов В.Д. гость
02.08.2015 03:19

Из подписи под фото статьи: "...Слева внизу - первый ламповый триод Флеминга 1889г..." По-видимому в музее напутали, допустили ошибочный текст под экспонатом. Дж. Флеминг изобрел вакуумный диод (1904), не занимался ламповый триодом, тем более в 1889. Присоединившийся в мае 1899 к компании Г.Маркони и потом много лет там проработавший (с перерывами) Дж.Флеминг в мемуарах с горечью признавал в 1934 (после выхода на пенсию): "Многие годы одна фирма продавала лампы, изготовленные в соответствии и точно по описанию моего патента, но которые она афишировала и маркировала как «лампы Маркони»". В 1918 компания Г.Маркони с целью извлечения дополнительных прибылей расширила список доходных авуаров - добавила туда и патент Дж.Флеминга на разработанный им ламповый вентиль, однако, как Дж.Флеминг жаловался позднее, он "Как доподлинный его изобретатель, никогда за сие не получил и одного цента денежного вознаграждения". С уважением!


 
Меркулов В.Д.гость
01.08.2015 06:30

Подпись под фото в статье: "Магнитный детектор запатентованный в 1902 г... Это было стандартное устройство приёмников искровых радиостанций до 1918 г." Неск. военных кораблей Италии и крупных гражд. судов в Атлантике были оборудованы этим детектором; при чём вполне возможно, что он поспособств. потоплению «Титаника» - не работал днем 14.04.2012. Не заработал магнитный детектор и на крейсере «Карло Альберто» по прибытии того вместе с Г.Маркони в С.-Петербург в июле 1902. Изначально магнитный детектор с заводной ручкой, как у патефона, был курьезом техники с какой-угодно точки зрения ни посмотри. Таким же курьезом в России является и презентация самого Г.Маркони в виде изобретателя радио. Подробно см. в журнале «Радио» №1/2010 статью «Г.Маркони. Нобелевский доклад» ( http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm ). При том надо понимать огромную полож. роль Г.Маркони в чрезвычайно умелом пиаре радио и распростр. по миру изготавлив. на заводе в Челмсфорде аппаратуры. С уважением!


 
Меркулов В.Д.гость
25.07.2015 01:40

Из статьи:."Вот уже более века то затихают, то разгораются с новой силой споры о национальном и персональном приоритете изобретения радио". Споров не было. Были многие попытки некомпетентных авторов наскоками (криками) 'всучить' россиянам приоритет Г.Маркони в изобретении радио. При том эти инициаторы мало что смыслят в физике, телеграфии и делах Г.Маркони, не видели и не изучали его 'трудов'. Им неведомо, что Г.Маркони был необразован, в физике и технике не разбирался. Когда он молодым в 1896 прибыл в Лондон, то попал в оборот к жуликоватым членам Лондонского королевского общества, которые за немалые деньги объявили его автором новоиспеч. земноводной теории, под нее сочинили патент №12039 и след. патенты. В 'дудочку' этой теории Г.Маркони дудел потом много лет, в т.ч. в нобелевском докладе. Нынешн. почитатели Г.Маркони дудят все в тот же инструментарий, с профи избегают споров о его работах. Более подр. см. «Какое радио изобретал Г.Маркони» ( http://www.qrz.ru/articles/article610 ).


 
Меркулов В.Д.гость
24.07.2015 01:31

В статье правильно написано, что Г.Маркони, подав заявку на британский патент за №12039, "тем самым создал первый документальный источник, дающий наиболее точное представление о начальном этапе его деятельности." Этот патент физически и технически не состоялся, поскольку не содержит указания на беспроводную технологию связи. Оборот 'в беспроводной передаче' (in wireless transmitting - по англ.) так и просится в название патента. Однако его там нет. Слово wireless отсутствует и во всем обширном тексте патента. И совсем не случайно! А потому ..., что патент №12039 составлялся главным образом и в расчете на «Усовершенствования в ПРОВОДНИКОВОЙ передаче ...» путем воды, земли, влаги воздуха! Кроме того в патенте нет схемы приемника, а есть абракадабра из условных знаков и соед. линий, которая не может быть понята без пояснений на примере схемы приемника А.С.Попова. Удивительно, но именно этот патент почитатели Г.Маркони позиционируют 'изобретением радио'!


 
Меркулов В.Д.гость
22.07.2015 21:55

Из журнала «Радио» №5/2015: <В 1676 г. И.Ньютон в письме Р.Гуку написал: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". А.С.Попов если и "видел дальше других", то потому, что тоже "стоял на плечах гигантов" - М.Фарадея, Дж.Максвелла, Г.Герца. С их изысканиями электромагнитных колебаний он был хорошо знаком. В своих статьях А.С.Попов показывал знакомство с работами, выполненными О. Лоджем. Э.Бранли. Дж.Бозе, Ф.Кальчецци-Онести, Дж.Минчиным. А.С.Попов выражал симпатии Г.Маркони за то, что тот в Англии имел наибольшую смелость на практике развивать беспроводную телеграфию: "Дело не в личной славе, а в общей пользе деятельности того или иного лица. Ведь не будете же вы отрицать полезность работы Маркони? Деловой, коммерческий подход к изобретению иногда бывает не менее ценным, чем само изобретение". Г.Маркони никогда не выражал симпатий А.С.Попову.> С уважением!


 
Юрий Рубченкогость
22.07.2015 13:58

Эта статья не о разборках по авторству изобретения Радио. У Радио, как и у Телевидения нет одного изобретателя, это труд многих. А в данной статье я представил только фотографии редких изделий Маркони, которые экспонируются в "Музее Техники и Науки" в британском Оксфорде. Это редкие экспонаты, представляющие интерес для любителе Радио.


 
Меркулов В.Д.гость
22.07.2015 02:30

Уже много лет о Г.Маркони (и в данной статье) пишут, что "потерпела неудачу и попытка Маркони запатентовать свою систему радиосвязи в США". А зачем пишут о том, чего не знают? В США заявку на патент "Transmitting electrical signals" за № 586193 (копию британского патента за № 12039 от 2 июля 1896 г.) Г.Маркони свободно подал 7 декабря 1896 г. с утверждением 13 июля 1897 г. В апреле 1901 г. в США Г.Маркони перевыпустил оригинал под № RE11913. Всего в США Г.Маркони оформил 33 патента. В официальных бумагах Г.Маркони доказывал, что для распростр. ЭМВ особо подходящи морская вода и земные толщи и что Г.Герц был неправ, когда установил прохождение ЭМВ по воздуху; в тексты патентов заодно он вписал, что "возможно передавать ЭМВ поперек или сквозь массы металла". Запатентованные нелепости и основные заповеди земноводной теории Г.Маркони огласил в нобелевском докладе в 1909 г. Все амер. патенты и нобелевский доклад Г.Маркони давно выставлены в Web-е, легко доступны для изучения. С уважением!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры