Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Драматические случаи на очно-заочных соревнованиях по радиосвязи на КВ
Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Соревнования" |
К 30-летию первых очных соревнований в СССР и 20-летию WRTC
Георгий Члиянц, UY5XE - судья межд. категории (в то время – СВК)
Так уж мне было предписано судьбой, что я принимал участие в судействе почти всех очно-заочных соревнований по радиосвязи на КВ (кроме первых экспериментальных в 1980 г. в Клайпеде и I Чемпионата СССР в 1986 г. в Александрове – куда приехал как частное лицо, т.к. один из моих львовских “доброжелателей” сообщил в ФРС СССР, что у меня возникли проблемы с местным КГБ и меня “перестраховщики” из списка судей данного Чемпионата “на всякий случай” быстренько вычеркнули...).
Приведу только несколько случаев из моей судейской практики, после которых появились первые седины в моих волосах…
Хроника “пикирующего дельтаплана”
22 июня 1990 г. я прилетел в Луганск (за два дня до начала V Чемпионата страны) и вместе с его директором – Игорем Купершмидтом (UB5EC, ныне - UX5MZ) поехали к руководству военного училища, на большом учебном поле которого должны были размещаться наши команды. При подъезде к территории училища заметили прыгающих с АН-2 в центр поля курсантов-парашютистов и на окраине поля – летающие дельтапланы (как моторные, так и без) членов областной секции. Как позже выяснилось, они дислоцировались на летном поле училища как говорят: “на птичьих правах”, т.е. без оформления надлежащих документов.
Посетив начальника училища, мы ему рассказали о сути и деталях нашего Чемпионата. Он и его заместитель по учебной части заверили, что в день соревнований прыжки курсантам будут отменены (будут заниматься в классе), а дельтапланеристы будут тренироваться на земле.
В пятницу после обеда мы вывезли прибывшие команды на поле и, в соответствии с жеребьевкой (“точки” были выстроены в одну линию), спортсмены начали устанавливать на позициях свои антенны и проверять аппаратуру… Поздним вечером, оставив в палатках дежурить своих техников, все спортсмены уехали отдыхать в гостиницу.
Ранним утром транспортная колонна прибыла к месту соревнований. UB5EC поставил свою машину около медицинской палатки, которая была расположена в районе “средней точки”. Я же, последовательно посетив все позиции, остановился на дальней (команда Армении), у которых был судьей Саша Карамян (UF6CR, ныне - RZ3QZ), который мне любезно предложил выпить чашечку только что сваренного, крепкого кофе.
Взошло солнце и начался Чемпионат… На противоположном краю поля четко видны находящиеся на земле дельтапланы… Вдруг, примерно, на втором-третьем часе теста, я обратил внимание, что один из моторных дельтапланов начинает какие-то манипуляции – то взлетит вверх на метров пять-десять, то приземлится… И так – несколько раз… Вдруг этот дельтаплан взлетев метров на сто и, то пикируя вниз, то взмывая вверх начал полет в нашу сторону. В последний момент, он начал резко снижаться – т.е. пикировать на наши позиции…
<Чиркнув по второй палатке команды Казахстана (их позиция была самой крайней от забора со стороны улицы) и, снеся антенны, дельтаплан приземлился… У меня екнуло сердце – на минутку представьте дальнейшую участь главного судьи соревнований при возникновении такого ЧП…
Рванул к своему служебному “Жигуленку” я заметил, что и Игорь Купершмидт вместе с врачем соревнований так же садятся в машину... Подъехав, влетел в полуповаленную палатку… Слава богу – все живы! Правда, мой судья из Ленинграда – Геннадий Крюковский (UA1CE) находился в полушоке (как говорят: “не мог сказать МАМА”). Спортсмен – более-менее разговорчив (он, работая в эфире, даже сразу не понял что произошло). Его “яга” валяется на земле поломанной…
С подбежавшими техниками команд соседних позиций оперативно принимаем решение - быстро сделать из порванной “веревочной” антенны на НЧ рамку на 14 МГц (через минут сорок она была готова и “точка” снова вышла в эфир). Подхожу к горе-планеристу и пытаюсь ему объяснить что он натворил… Он спокойно заявляет: “А что там серьезного? Сейчас выравняю эти трубки…”. Тогда, подхожу к тренеру команды Казахстана и предлагаю ему быстро подсчитать стоимость поломанной антенны… Он, помявшись, говорит: “Рублей 80-100…”. Я же решил с “пикировщика” взять, как говорят: “По полной программе”.
Подхожу и заявляю, что он нанес ущерб в 800 руб.: стоимость сломанных двух антенн, выход из строя всей аппаратуры, 7 тонн “спаленной” зря солярки и командировочные расходы на поездку команды (претендовали на занятие высокого места) и т.п. Он, сразу же, отказывается от уплаты указанной мною компенсации. Тогда, ему заявляю, что в понедельник мы подадим на него в суд и ему, даже продав свой дельтаплан, не хватит денег что бы рассчитаться… Более того, их секция находится на этом поле полулегально – со всеми вытекающими после суда последствиями…
С UB5EC принимаем решение временно “арестовать” его и дельтаплан. Через пол-часа к нам подъезжает председатель их секции и, увидя картину, сказал, что этот “ас” уже не первый раз пикирует на землю… Спрашивает: что от него нужно что бы замять инцендент. Услышав про отказ о компенсации, попросил дать ему один час и уехал в сторону парковки дельтапланов.
Через час он привозит чуть меньшую от затребованной нами сумму денег (видимо, члены секции дельтапланеристов “пустили шапку по кругу”) и мы с ними мирно расстаемся. Приношу полученное тренеру потерпевшей команды, но он такую сумму отказывается брать. Тогда мы с Игорем Купершмидтом принимаем соломоново решение: тренеру еле-еле всучиваем 300 руб., а остальное решаем “всем колхозом” пропить после окончания соревнований…
Надеюсь, что участники того Чемпионата надолго запомнили, выставленный в зале ресторана (во время финишного ужина) боченок знаменитого Артемовского красного шампанского, а каждому из них - некоторые деликатесные добавки к столу!
Снаряды и пропажа моего заместителя…
Два других случая произошли в 1991 г. в Ленинграде, где с 15-го по 20-е августа проходил VI Чемпионат СССР (последний в истории страны – прим. автора) и, параллельно с ним, Международные соревнования на кубок и призы ж-ла “Радио” - "Звезды КВ эфира – мемориал памяти UA1DZ” (наравне со сборными Чемпионата, принимала участие команда американских коротковолновиков).
Случай первый. Накануне начала соревнований, поздно вечером меня срочно вызвала по телефону на Ладейное поле (так, кажется, оно называлось) команда Белоруссии. Представитель команды сообщил, что в районе их позиции на земле валяются старые болванки снарядов! Приехав и увидев их несколько десятков, у меня побежали по телу мурашки. Да еще ко всему, одним из них техник команды забивал в это время в землю колышки оттяжек мачты (объяснил, что в суматохе и темноте мол где-то задевалась кувалда)…
Недалеко были расположены несколько одноэтажных жилых домов и я, постучав в один из них, спросил: “Есть ли у Вас телефон и как мне позвонить в военкомат?”. На вопрос “Для чего?”, я объяснил ситуацию и услышал в ответ фразу, которая меня повергла в шок – “Их тут периодически выталкивает земля на поверхность и они валяются месяцами…”.
Но дали номер телефона военкомата. Позвонил и рассказал дежурному военкомата про снаряды, про международные соревнования и т.д. Сказали, что саперы приедут не раньше понедельника и порекомендовали снаряды сложить в одну кучу… Что мы смогли в темноте, то и сделали. Образовавшийся штабель кое-как огородили веревкой и повесили лоскут красной материи… Совернования начались и их эфирная часть прошла без каких-либо эксцессов.
Случай второй и самый серьезный. После окончания эфирной части, спортсмены сдали свои письменные отчеты в судейскую коллегию и зам. главного судьи Виктор Гончарский (UB5WE, ныне - US5WE) поехал с одним из операторов UK1AWT (к сожалению, уже не помню его ни имени, ни фамилии) к ним на радиостанцию “набивать” на перфокарты отчеты (тогда была такая трудоемкая процедура) для их последующей “прокрутки” через самодельный примитивный, по сегодняшним меркам, ПК (кажется, это был “Радио – ПК”). К утру эту работу они должны были закончить…
В начале седьмого мне в номер кто-то постучал... На пороге стоял нач. радиостанции UK1AWT и испуганным голосом сказал: “Я не знаю, что происходит, но меня дома с постели часа два назад подняли сотрудники КГБ, мы поехали на “коллективку”, где они изъяли аппаратный журнал и опечатали помещение радиостанци”. На мое недоумение - там должны были быть два человека, он ответил, что помещение было пустым…
Начались судорожные поиски Виктора. Засев за телефон, начал последовательно обзванивать больницы и морги. Безрезультатным был и звонок дежурному обл. УВД. Пошел в номер ныне покойного А.В. Гороховского, который был на соревнованиях официальным лицом (как гл. редактор ж-ла “Радио”, так и член Президиума ФРС СССР). Обсудив с ним возникшие “непонятки”, мы сели в машину и поехали в обл. Управление КГБ. Нас там любезно принял отв. дежурный и сказал, что гражд. Гончарский у них “не значится”…
<Приехав в гостиницу, мы услышали по радио о ГКЧП! Я на минутку себе представил, что Виктора задержали “конторщики” – ночь, радиостанция, какие-то “шифровки” (отчеты наших участников)… И, естественно, что при такой ситуации, нам ничего конкретного в КГБ не сказали… Да, видимо, они и сами в тот момент были растеряны – начался хаос и неразбериха, а “сверху” еще не поступило никаких конкретных приказов и директив…
По гостинице прошел слух, что в центре города и в др. местах строятся баррикады, перекрываются улицы (переворачиваются трамваи и т.п.) и многие спортсмены устремились их смотреть… По воспоминаниям Бориса Степанова (UW3AX, ныне - RU3AX), одна из баррикад была сооружена около телецентра, который находился относительно близко от нашей г-цы “Ленинградская”.
Я же сидел в номере на телефоне и нервничал по поводу пропажи своего заместителя. Ближе к обеду, раздался звонок Виктора с вопросом: “Вы думаете меня кормить?”. На вопрос: “Где ты?”, он ответил: “На радиостанции поздно вечером сломался ПК и мы поехали к товарищу моего коллеги, который в подвале какого-то ЖЭКа устроил компютерный класс. Отчеты проверены, присылай машину”. Приехал Виктор, привез обработанные отчеты и мы начали печатать Протокол соревнований.
В обед ко мне подошел метродотель ресторана нашей гостиницы и сказал, что запланированный нами на вечер банкет по поводу закрытия соревнований, очевидно, не состоится, т.к. им поступило указание - после 17 часов в ресторане опечатать помещение хранения алкогольных напитков. Правда, он нам предложил “обходной вариант” – оплатите напитки прямо сейчас, а вечером их вам поставят на столы… Что мы и сделали! Правда, в 19 часов, когда уже накрывались столы нашего праздничного ужина, официанты нам сообщили, что “сверху” пришло разъяснение – в гостиницах, где проживают иностранцы, никаких ограничений по алкогольным напиткам не будет. Но, нас это уже не волновало!
Поздно вечером, за часа два до отъезда в Москву, нам позвонили друзья-радиолюбители и сообщили что на “двадцатке” работает любительская радиостанция из Белого Дома. Мы выпустили в окно кусок провода, включили трансивер и провели с ними QSO. Но, это – уже другая история…
Просмотров всего 11,603, сегодня 1 |
Обновлено 24.09.2009 10:40:44 Статью прислал - |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 1
Меня не удивило меркантильное и бесстыжее поведение некого Жоры .... Он как жадный ХОХОЛ не стесняется рассказывать как обобрал чудом уцелевшего РУССКОГО человека дельтопланериста - коллегу по ДОСААФ.... А потом он еще заглядывался на русские морские суда в Кроншдате во время открытия памятника А.А. Попову на 100 радио..... Стыдно.....