Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Качаясь на волнах радиоэфира
Автор: Владимир Тен
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Заметки радистов" |
Вадим Травин, всю свою жизнь посвятивший налаживанию связи между людьми и континентами, общается с королями и остается в душе мальчишкой. Генеральный директор ОАО «Тюменьнефтегазсвязь» до сих пор не оставляет своего детского увлечения. Оно позволило ему стать одним из известнейших радиолюбителей мира, а главное — заложить основу систем связи на обширных пространствах севера Тюменской области.
Радиолюбительство — это еще с детства?
Увлечение началось в школе. Со временем оно стало делом жизни.
Видимо, пошло от давних романтических историй: Иван Папанин, Эрнст Кренкель, спасение северных экспедиций…
Да, именно оттуда. Начавшись как увлечение, со временем переросло и в профессию. Я с начала восьмидесятых работаю в сфере телекоммуникаций.
Чем конкретно занимается возглавляемая вами компания?
ОАО «Тюменьнефтегазсвязь» изначально была дочерней структурой Министерства нефтяной промышленности, которая обслуживала нефтяные подразделения, работавшие на территории Тюменской области. Она обеспечивала беспроводную и телефонную связь. В советские времена там не было своего подразделения Министерства связи кроме почты. А на почте был допотопный коммутатор — и все. Поэтому компания обеспечивала связью не только нефтяников, но и население. Она тогда была монополистом в области проводной и беспроводной связи в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Сейчас, конечно, поле нашей деятельности несколько сузилось, появилось множество конкурентов. Тем не менее мы являемся одним из ведущих операторов связи в Тюменской области.
Вадим Александрович, давайте поговорим о вашем увлечении. Чего вы достигли на этой стезе?
В первую очередь, я заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира по радиоспорту.
В этой дисциплине проводятся чемпионаты мира?
Конечно. Каждый год. В прошлом году он проходил в Бразилии. Одно из предыдущих соревнований — на Кипре.
Каким образом проходит чемпионат мира? Какова его формула?
Суть соревнования в следующем. За определенный промежуток времени, а чемпионат мира длится 24 часа во второй уик-энд июля, надо провести как можно большее количество сеансов связи с радиолюбителями по всему миру. Чем больше стран с разных континентов — тем лучше. Есть ограничение по количеству диапазонов, в которых разрешается работать на результат в зачет чемпионата мира.
Радиоспорт
Технический вид спорта, включающий различные комплексные соревнования с использованием приемной и передающей радиоаппаратуры в сочетании с общефизическими упражнениями. В современной программе радиоспорта: соревнования по радиосвязи на КВ и УКВ, скоростному приему и передаче радиограмм, «охота на лис» (поиск при помощи приемников-пеленгаторов 3 — 5 маломощных коротковолновых и ультракоротковолновых замаскированных радиопередатчиков — «лис»), многоборье радистов (прием и передача радиограмм, спортивное ориентирование на трассе, обмен радиограммами в радиосети из 3 радиостанций).
Соревнования радиосвязи на КВ стали регулярно проводиться после создания в 1925 году Международного радиолюбительского союза (в США, Великобритании, Франции, скандинавских странах; в СССР — с 1927 года). Первые соревнования по радиосвязи на УКВ в СССР проведены в 1931 году, по скоростному приему и передаче радиограмм — в 1940 году (за рубежом — после 2-й мировой войны). Многоборье радистов зародилось в Польше в конце 1950-х годов, «охота на лис» — в США в 1940-е годы. Крупнейшие международные соревнования по радиоспорту: чемпионаты мира по радиосвязи на КВ (с 1925 года) и Европы по радиосвязи на УКВ (с 1956 года, ежегодно). Федерация радиоспорта СССР создана в 1959 году, в 1962 году вступила в Международный радиолюбительский союз.
(Большая советская энциклопедия).
Первые успехи помните?
Это было начало девяностых, когда наша команда впервые выиграла чемпионат России
Вы сказали, «мы выиграли». Кто это — «мы»?
Первенство проводится в командном и личном зачете. Мы — это команда «Тюменьнефтегазсвязи», правда, в то время предприятие называлось Варьеганское управление связи. Мы тогда выиграли последний Кубок Советского Союза. Это была большущая ваза, которую я с трудом довез из Москвы в Радужный. Потом в нашем виде спорта наступил спад, вызванный проблемами как в экономике и социальной сфере вообще, так и в спорте в частности. Когда экономика пошла на поправку, опять пробудился интерес к радиоспорту. В этот период мы заняли третье место на Кубке мира.
Это уже в составе сборной России?
Нет, все той же командой. Просто она и представляла всю Россию. А в 1997 году мы стали чемпионами мира.
Если можно, отсюда подробнее.
Мы искали место, из которого было бы наиболее удобно и выгодно участвовать в чемпионате мира. Нужна была точка, которая территориально находилась бы в Европе, а административно в Азии. Дело в том, что за связь в пределах континента начисляются одни очки, а за соединение с другим континентом — в три раза больше. И, сидя на Кипре, мы влегкую выиграли чемпионат мира. С гигантским отрывом от ближайших соперников. Американцы и бразильцы — общепризнанные лидеры мирового радиоспорта — очень удивлялись, как это русским удалось победить с таким фантастическим отрывом?! Были даже серьезные публикации в прессе, будто русские что-то там подтасовали. Но все проверки показали, что мы победили на совершенно законных основаниях. Так же, как и последующие пять мировых первенств. А до того российские команды никогда (!) чемпионаты мира не выигрывали. Вот так!
Вы участвуете только в командных соревнованиях?
Да, я предпочитаю работать в коллективе, потому что являюсь больше, наверное, организатором. Нашу команду я организовал и выпестовал. И очень рад, что именно благодаря нам радиоспортсмены России стремительно вышли в число лучших. Нас после этого очень зауважали в мире. Впрочем, наверное, и до нас были в СССР и России сильные радиолюбители. Просто во времена Советского Союза все виды связи с заграницей были сильно ограничены.
У вас должен быть свой радиолюбительский позывной…
RA9JX Это мой, если можно сказать, персональный «ник», которым я пользуюсь и который знают по всему миру.
Следовательно, по всему миру есть достаточное количество радиолюбителей?
Да. Могу сказать, что только в одной Японии их более полутора миллиона. В Российской Федерации зарегистрировано порядка 40 тысяч. Малое количество радиолюбителей в нашей стране объяснимо. Я уже говорил, что в свое время радиолюбительство в России если и не было под запретом, то число людей, имевших доступ к приемо-передающей радиоаппаратуре, было очень невелико.
Для того чтобы все это организовывать и координировать должна же быть какая-то всемирная структура?
Есть Всемирный союз радиолюбителей (IARU), штаб-квартира которого располагается в Женеве. Дело в том, что именно там находится и Международный союз электросвязи (ITU). Обе организации активно взаимодействуют.
Из чего складывается бюджет IARU?
Только из взносов и благотворительности. Например, ежегодно перечисляет свой взнос в эту организацию и Союз радиолюбителей России, который тоже существует на членские и благотворительные взносы. При этом вы удивитесь тому, насколько серьезные люди увлекаются нашим видом спорта.
Например?
Например, покойный король Иордании Хусейн был активным радиолюбителем. Мне довелось с ним несколько раз общаться.
Говорили, наверное, о радио? На каком языке?
На английском. Темы были самые разные — от некоторых тонкостей нашего общего хобби до погоды в Аммане и Тюмени.
Ныне здравствующий король Испании Хуан Карлос — тоже активный радиолюбитель. Часто появляется в радиоэфире, проводит сеансы связи.
Вадим Александрович Травин
Генеральный директор ОАО «Тюменьнефтегазсвязь». 53 года.
Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, факультет производства и конструирования радиоаппаратуры. Женат, четверо детей. Старшему сыну — 30 лет, дочери — 26, второму сыну — 20 и самому младшему — 3 года.
«Тюменьнефтегазсвязь» является дочерней компанией «КОМСТАР — Объединенные ТелеСистемы».
Как общаться с королевскими особами? В эфире нет ведь какой-то иерархии и свиты, которая, как известно, «делает короля».
Именно поэтому и очень просто. Обращение «Ваше Величество», конечно, звучит в разговоре. Но в основном общение происходит во вполне демократических рамках. Ведь в эфире общаются не коронованные особы и их подданные, а в первую очередь люди увлеченные. Точно так же происходит общение между радиолюбителями в России. Здесь тоже различия в общественном положении и социальном статусе не играют никакой роли. В нашей команде есть, скажем, генеральный директор Московского экспериментального машиностроительного завода Роман Томас, по совместительству президент Союза радиолюбителей России. И если я, как капитан команды, говорю ему: «Роман, надо слазить на мачту», то Роман, человек внушительных габаритов и немалого социального статуса, без всяких возражений лезет по металлической конструкции на значительную, между прочим, высоту. Вообще, наверное, надо до седых волос быть в душе мальчишкой, чтобы помимо серьезной работы еще и увлекаться такими вещами.
Кстати, именно с Романом мы после чемпионата мира на Кипре за день до отлета в Россию пустились в приключение. И приключение это никоим образом не укладывается в рамки поведения солидных людей, руководителей больших предприятий, отцов семейств с наличием внуков и проч. Чемпионат мы выиграли, призы получили, но подумали, что самым маленьким членам наших семей надо бы привезти из заграничной поездки заморских апельсинов. И ночью, под покровом темноты, под далекий лай собак мы залезли в чей-то сад… Одно скажу: таких сладких апельсинов доселе пробовать не доводилось.
Мальчишки должны друг другу помогать…
Мы всегда помогаем друг другу. Например, глава администрации одного из районов Подмосковья — тоже увлеченный радиолюбитель — всегда участвует в организации разного рода мероприятий. Всегда с удовольствием помогает нам в нашей работе прославленный российский полярник, заместитель председателя Государственной Думы, Герой России Артур Чилингаров. Кстати, он, как и известный российский путешественник Владимир Чуков, организовывая свои экспедиции — на Южный полюс, переход из России в Канаду через Северный полюс, операцию по спасению полярной экспедиции «Северный полюс-32», — всегда задействует наших радиолюбителей, моих хороших друзей.
Участие радистов в этих мероприятиях оправданно практическими целями или было чисто декоративным?
Конечно, это было оправданно и носило практическую цель. В этих экспедициях, особенно где-нибудь на Южном полюсе, телефонной связи нет, равно как и Интернета, и операторов сотовой связи. Оттуда сообщение с материком можно вести только с помощью рации. Конечно, сейчас уже есть и спутниковая связь. Но радиосвязь там присутствовала в обязательном порядке.
Без поражений
Команда по радиоспорту «Тюменьнефтегазсвязь» и ее капитан Вадим Травин с 1996 года по сегодняшний день на различных этапах Кубка мира, проводимых каждый месяц, трижды становились третьими, девять раз — вторыми и двенадцать раз занимали первое место. В соревнованиях на чемпионатах мира, начиная с 2002 года, российская команда не знала поражений.
И вы переговаривались со всеми этими экспедициями?
Да, конечно. И когда российская экспедиция встречала миллениум на Южном полюсе, и когда Владимир Чуков был на острове Ушакова, в ходе экспедиции, организованной «Норильским никелем», мы поддерживали устойчивую радиосвязь с нашими путешественниками.
Владимир Чуков — член Союза радиолюбителей?
И он, и Федор Конюхов очень близки к нам. Они умеют работать с рацией, у них есть свои любительские позывные, что дает человеку право работать в эфире. В свое время Конюхов всегда отправлялся в экспедиции в сопровождении радиста. Последнее время путешествует больше один. Связь по рации он держит профессионально.
Космонавты ведь тоже пользуются радиосвязью?
Конечно. Связь из космоса с Землей может осуществляться только посредством радиосвязи. Более того, скажем, один из известнейших советских космонавтов Владимир Джанибеков тоже был увлеченным радиолюбителем. И с борта космического корабля, помимо официальных сеансов связи с ЦУПом, он нередко устраивал сеансы с радиолюбителями.
Скажите, а Интернет не убивает суть радиолюбительства?
К счастью, нет. Более того, в последнее время начался своего рода бум в радиолюбительстве. Мне кажется, Интернету — Интернетово. А радиолюбители — это особого рода люди. В истоках их эфирной деятельности лежат другие мотивы. Что немаловажно — по радио ты слышишь живой голос. Но с другой стороны, кто сегодня — в век массовых коммуникаций, будет пользоваться азбукой Морзе?
Неужели кто-то еще пользуется?
Пользуются. Я сам могу передавать и принимать сообщения этой азбукой. Да что там говорить, чемпионаты мира по азбуке Морзе проводятся!
Во времена Ивана Папанина и Эрнста Кренкеля практиковалась голосовая передача информации или азбукой Морзе?
И так и так.
В чем разница?
В те времена от этого зависела дальность радиосвязи. Технически азбука Морзе позволяет держать связь на большем расстоянии. Вообще, радиолюбители всегда помогали ученым определять параметры радиоволн, расстояния, на которые они распространяются, условия, в которых радиосвязь может быть надежной. Вы знаете, например, что в периоды повышенной солнечной активности радиосвязь особенно четкая и устойчивая?
Я полагал, как раз наоборот — что солнечная активность мешает устойчивой радиосвязи.
Это тот самый случай, когда повышенная активность является резонатором и усилителем радиосигнала.
Каким оборудованием надо обладать, чтобы была возможность связаться с другим радиолюбителем?
До начала девяностых годов все это оборудование в нашей стране в основном делалось руками самих радиолюбителей. Потому что радиопередатчики могли иметь только некоторые организации, скажем, геологи или нефтяники. Для простых граждан обладание таким оборудованием было чревато посадкой и отсидкой.
Сейчас есть возможность приобрести очень качественную японскую аппаратуру. Почему японскую? Да потому что в области радиоэлектроники именно японцы впереди планеты всей. В среднем комплект оборудования стоит в пределах $3000 — 3500.
В чем интерес радиолюбителя? Он тратит такие деньги на приобретение специального оборудования! А может, это романтика?
И романтика тоже. А вообще, радиолюбительство может иметь разные корни. Кому-то интересно связаться с человеком из Бразилии или Японии, чтобы пообщаться напрямую. Кому-то нравится соревноваться, доказывать, что ты лучше других. Кто-то коллекционирует различного рода дипломы. А их по миру много, и выдаются они радиолюбителям по многим критериям. А потом это затягивает. Погуляв какое-то время в эфире, ты уже не можешь без него. Я впервые в эфир вышел лет сорок назад. И, знаете, не надоедает!
Владимир Тен
Просмотров всего 15,887, сегодня 1 |
Обновлено 24.12.2008 11:34:51 Статью прислал - Владимир Тен Источник: http://community.comsta ... mber_detail.asp?aid=222 |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 6
Ну чего там... Лично я посмеялся от души! ))
Надо же , я больше полувека в эфире и не знал "массы вещей" ! Кстати В.Джанибеков никогда не работал с радиолюбителями из космоса ! Удивительно , как только "журналюга" начинает писать про радиолюбительство - обязательно лезет чушь ! Хорошо еще Э.Т.Кренкеля - Крынкиным не назвал ! Неловко за Вадима !
Во как! Оказывается и тут идеологически воспитывают в традициях парсобраний... насчет родины и родителей - это сильно... Я. пожалуй, не только знак равенства не ставил бы, но и не путал режим с папой и мамой. Всем 73! Сергей
Андрей , тут все понятно... Вадим давал интервью журналисту своего ведомственного сайта http://community.comstar.ru/number_detail.asp?aid=2 22 Сказал журналюге что каждый месяц проводятся соревнования по радиспорту... Ну а тот все переврал как сумел...Обычное дело...
Chto za bred? Etapy Kubka Mira? Po Radiosporty? Za 30 let raboty v efire ni razu takogo ne slyshal, i ne chital. Ili tovaristch napisal pro Lisolovov ili skorostnikov?
Вадим, меня неприятно задели рассыпанные по тексту Вашей статьb "шпильки" по адресу нашей страны: что-де и радиолюбителей было мало, потому что за это сажали, и радиостанций японских у нас тогда не было и т.п.. Я жил в СССР, был и тогда радиолюбителем и знаю сколько в эфире было позывных из СССР и из других стран, в том числе и из Японии. Охота Вам быть в одной компании со Сванидзе, Новодворской и им подобными. Родина это ведь как родители, нехорошо говорить о них плохо, даже если они и в самом деле были в чём-то неправы. 73! Виктор UA2FBQ