LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

EM5F - IOTA EU-191 DX-pedition



Автор: Николай UX0FF
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

EM5F – IOTA EU-191. Story

EM5F – IOTA EU-191. Story
 

История возникновение острова Fericirii Island (YO), Nova Zemlya Island (UR).

Этот остров считается самой молодой сушей Европы. Пару десятков лет назад на его месте плескалось Черное море. Затем, в результате попыток углубить один из рукавов дельты Дуная и интенсивной работы землечерпальных машин, весь выработанный песок начало относить в море. Песок стал оседать в виде косы в трех километрах от материка. И, хотя уже десяток лет землечерпальные работы не ведутся, остров постоянно увеличивается до нескольких сотен метров в год. Сейчас он уже имеет протяженность около 7-ми км. На украинских топографических картах до сих пор не нанесено никакого названия острова. Румынские власти успели ему дать название Insula Fericirii (остров «Счастливый»), украинское название «Коса Нова Земля» появилось после показа передачи об острове по телевизионному каналу «Интер».
 

Внесение EU-191 в RSGB IOTA Directory.

Вся «изюминка» в том, что одна часть острова (около 1,4 км.) возникла на территории Румынии, а другая часть (больше 5 км.) на территории Украины. Остров получил международный статус «суверенного острова», принадлежащего частично Украине и Румынии. Это и позволило RSGB IOTA комитету внести его в IOTA Directory как новую островную территорию с номером EU-191. Хотя до ближайшего острова, относящегося к группе IOTA EU-182, буквально рукой подать.
 
 

Наши планы по активации EU-191.

 
Идея активировать появившуюся в средине 2014 года новую IOTA территорию EU-191 возникла с первых дней ее появления. Мне сразу позвонил Pino I8YGZ и предложил организовать экспедицию на остров и попросил его взять в команду. Он вначале пытался напроситься в команду румынских радиолюбителей. Они так же планировали выдвинуться на свою часть острова. Но, «витавшая в воздухе война» (В. Путин уже получил разрешение Госдумы России на ввод войск в Украину, и Россия накануне аннексировала Крым) напрочь сломала все наши планы. От командира Погранотряда был получен категорический отказ в посещении острова с простой и понятной формулировкой: «Война!! Какая экспедиция?!» Примерно тоже ответили и румынской команде. Остров двойной принадлежности и решить вопрос в одностороннем порядке, без согласия с украинской стороной они не могли. Но к осени ситуация несколько стабилизировалась и румынская команда все-таки смогла провести свою «new one» экспедицию YP0F на EU-191. Правда, связей провели чуть больше тысячи. До нашей экспедиции остров все еще набирал 19 процентов в рейтинге самых востребованных…
 
Запланированную экспедицию так и не получалось провести в 2015 году. Кроме общих проблем по-прежнему был отказ в посещении острова. В этом году при первоначальном заходе было предложено обращаться к генералам в Киев. Но в итоге - с солидным Ходатайством от ЛРУ удалось решить вопрос допуска на остров на месте. За что отдельная благодарность Президенту ЛРУ Анатолию Кириленко (UT3UY)! В общем, после месячной переписки и трех десятков официальных писем нам разрешили посетить остров. Вспомнилось, что в 1990 году, когда я готовил первую экспедицию на о. Змеиный, «набежало» около 155 листов официальных документов и пришлось получать ходатайства от ФРС СССР и Географического общества СССР. А разрешение пришлось брать не только у пограничников, но и у генерала - командующего  округом ПВО.
 

Состав команды EM5F и подготовка аппаратуры.

 
В команде EM5F в итоге оказались всего четверо членов: Александр UR5FAV, Андрей UR5FLF, Борис UT7UT и Николай UX0FF.
 
 
Андрей UR5FLF взял на себя задачу оборудовать рабочее место для «цифры». Его Icom IC-746 PRO в связке с RigExpert Standard вполне для этих целей подходил. Остальные два рабочих места комплектовались из моих трансиверов Kenwood TS-2000 и Icom IC-746. Запланированные три лэптопа «Lenovo» не имели СОМ-портов, и много времени было потрачено на адаптацию программы TR4W к Windows 7 и на переходники USB и COM портов. При этом кроме собственной манипуляции CW еще напаял к своим трансиверам РТТ + САТ.
 
Поскольку специально запланировали работу с понедельника по четверг, необходимости брать с собой РА не было. Все предыдущие наши экспедиции EM5F с 2005г. по 2007г. мы выбирались на RSGB IOTA Contest на EU-182, и опыт уже накоплен.
 
По плану приготовил 5 мачт. Для их установки на песке пришлось изготовить больше 60-ти длинных кольев, подготовить подпятники под все мачты. Из них 2 мачты для Yagi 2м., а 2 el. QUAD на 6м. по плану должны были вращаться. На растяжки планировалось использовать около 200 метров веревок. Все это еще необходимо было тщательно упаковать и подготовить для транспортировки по воде.
 
Надеюсь, прочитав все эти подробности многие, кто пытались затевать длинные разговоры со мной по телефону в последний месяц перед экспедицией, поймут, почему я не мог себе это позволить.
 
Предшествующие пару недель до старта экспедиции были холодными, ветреными и дождливыми. Была надежда, что к самой поездке все скопившееся на небе в виде туч выльется на землю и наступит хорошая погода и штиль. Как, собственно, и все последние предыдущие годы в наших краях традиционно в начале июня температура воздуха держалась за + 35 °C. Но к вечеру перед выездом на остров Александр UR5FAV сообщил, что на понедельник в наших краях объявлено штормовое предупреждение! Сидя в черте города трудно было себе представить насколько это все серьезно и какая разница в погоде может оказаться в двух км. от суши – в открытом море.
 

Старт экспедиции EM5F на EU-191.

 
Поскольку Борис UT7UT ехал из Киева в Измаил и должен был приехать в 8 утра в понедельник, решили его подобрать по дороге, и таким образом сэкономить почти 3 часа утреннего времени.
 
 
Ранним утром 6-го июня, погрузив на микроавтобус около 800кг. собранного за месяц интенсивной подготовки к экспедиции оборудования, мы - Александр UR5FAV, Андрей UR5FLF и Николай UX0FF, выдвинулись в путь. На повороте с одесской трассы на Вилково подобрали Бориса UT7UT и около 9 утра прибыли в Вилково.
 
 Cразу натыкаемся на категорический отказ в допуске на территорию острова от директора Заповедника. При этом - ни Разрешение от Погранотряда, ни Ходатайства ЛРУ и Международной органинизации по флоре и фауне, ни Диплом заготовленный заранее с формулировкой "Спасибо за содействие экспедиции..." - малейшего воздействия не имеют. В ходе долгих переговоров и наших обещаний расположиться компактно на конечной северной точке острова - таки удалось решить и эту проблему.... Хотя - это решение в итоге нам весьма дорого "стоило"... Но это мы поняли уже в процессе  экспедиции ...
 
 
Дальше, все перегрузили в лодку, разместились сами и выдвинулись к острову. На дорогу к острову потратили около 4-х часов.
 

Остров Новая Земля (Fericirii).

 
Приближаемся к острову. Здесь нас ожидает первый сюрприз: лодка ближе, чем на 80м. к острову подойти не может! А мои первоначальные планы прихватить надувную лодку были развеяны многократными уверениями, что лодка плоскодонка и подойдет к острову впритык. В общем, все переносим в руках, идя пешком по дну моря. Хорошо, что неглубоко. Самые тяжелые «фрагменты» экспедиции: канистры с 60-ю литрами бензина, 60 литров воды, генератор, мачты и бухты кабелей таскать явно некомфортно. Едва не утопили огромный «дипломат» с моими двумя трансиверами. Но, все обошлось хорошо и, выбрав самый высокий «пятачок» на острове, начинаем собирать шатер для рабочих мест. Рядом раскладываем двух местную спальную палатку. С шатром вообще получилось смешно: обнаружили, что просвечивается усердно закрашенная ее владельцем и Андреем UR5FLF надпись одной из политических партий!
 
 
Для «шэка» мы используем стандартную агитационную палатку 2х2 метра. Конструкция вполне подходящая и единственный ее недостаток: одна сторона открыта. Андрей UR5FLF провел колоссальную работу по изготовлению трафарета и нанесению надписей EM5F, EU-191, URFF-006 и соответствующих логотипов на одной из сторон этой палатки. Это отчетливо видно на фото, которое мы использовали для лицевой стороны нашей QSL-карточки.
 
 
В процессе развертывания аппаратуры обнаруживаем, что на горизонте с севера начинают появляться угрожающие тучи. Ускоряемся. Едва успеваем разрезать 10 метров целлофановой пленки и укрыть ею обе палатки, начинается сильный дождь с нарастающими шквалами ветра и грозы. Еле успеваем выкинуть наружу кабели от трех развернутых антенн: двух Вертикалов и антенны на УКВ. Угроза поражения молниями становится явной, и мы с облегчением наблюдаем, как грозовой фронт начинает медленно смещаться на юг от нас, в сторону Румынии. Появляются масса больших луж вокруг палаток и мачт. Сравнительно быстро вода уходит. Андрей берет саперную лопатку и начинает прокапывать траншеи для спуска воды и это ускоряет процесс развертывания.
 
 
Сам остров – это песчаная коса и вся поверхность, пропитанная водой, становится явно некомфортной. Но, неудобства лишь нарастают: при запуске генератора обнаруживаем, что он медленно начинает проседать в песок от собственной вибрации. Вопрос решаем просто: находим пару прибившихся к острову веток от деревьев и переставляем генератор на них. Попытка установить стол для аппаратуры и стулья тоже не проходит. Все ножки сразу же уходят в песок чуть ли не до половины. И здесь выход находим практически сразу: на каждую ножку надеваем большие ракушки-улитки (Черноморские Рапаны). Их на острове много и эффект «на лицо» - уже можно сидеть. Периодически, правда, эти ракушки не выдерживают наш вес и раскалываются, приходится их менять на новые. Их насобирали про запас и держим возле ног.
 

OnTheAir!

 
К семи часам вечера были готовы три рабочих места. Два на КВ и одно на УКВ. Первое QSO проводим в 16:14 UTC (19:14 UKR). Андрей UR5FLF уверено проводит связи в BPSK63, а я (Николай UX0FF) – в CW. «Pile-up» обнадеживающий! Перед стартом экспедиции поставили себе цель провести за трое суток минимум 8000 QSOs, это становятся вполне реальным! Но мы еще не знаем, что нас ждет дальше...
 
 
Отсутствие РА фактически не сказывается на темпе проведения связей. Естественно работаем «UP». Периодически через «стену» европейцев пробиваются JA и USA. Направленные вызовы планируем давать позже, когда хоть немного стихнет первый «шквал» зовущих станций. «Rate» в CW постоянно держится выше 180-200 QSOs в час.
 
Спустя пару часов меня подменяет Борис UT7UT и продолжает «разгребать» PileUp. Я перехожу за другое рабочее место, подменяя Александра UR5FAV. Провожу несколько связей на 145.500 в FM с нашими «измаильчанами» (около 110 км.). Связь с нашей мини - антенной на УКВ вполне уверенная.
 
Сумерки наступает быстро, мы решаем остальные антенны и мачты устанавливать уже утром. На дно спальной палатки стелем пленку т.к. после ливня спать без такой прокладки явно не удастся. Решаем, что первыми на отдых отправятся Борис и Александр. Борис всю предыдущую ночь был в пути, преодолел около 750 км. на автобусе и явно нуждается в отдыхе.
 
 
В этот момент мы обнаруживаем, что нарастает ветер и наша палатка начинает приподниматься! Останавливаем работу и пытаемся пару десятков заготовленных кольев из катанки диаметром 8 мм. и длиной около 50-60 см. воткнуть по периметру палатки и обеспечить фиксацию каркаса. Но ветер катастрофически нарастает и приходится просто стоять и держать ее за все трубы изнутри. Палатку для отдыхающей смены свалило и, чтобы ее не унесло совсем, оставляем сложенной, укрепив дополнительными кольями. Пытаемся обложить каркас «шэка» с ветреной стороны всеми канистрами. Но суммарных 140 литров явно не хватает. Ураган все нарастает и уже терзают смутные опасения, что скоро нас всех вместе с аппаратурой унесет в море. Пристраиваем распорку по диагонали внутри «шэка» из двух труб диаметром 47мм. и длиной 2,6м. Забиваем подпятник и укрепляем его кольями. Идея явно правильная: удерживать наш «шэк» в таком положении становится явно легче. Температура воздуха опускается до + 5°C, и вместе с ветром под 30 м./сек. явно напоминает начало нашей бессарабской зимы!
 

Работа в эфире и борьба со штормовым ветром.

 
Дальше работаем по схеме: двое работают, а двое держат палатку, чтобы не унесло ветром.Работать в таких условиях просто нереально: ураган периодически захлопывает мониторы на лэптопах и валит столы с аппаратурой. Удерживать палатку даже после укрепления распоркой получается только вдвоем. Мы привыкаем к ветру, и нам кажется, что он немного стихает. Около 2:30 ночи Александр и Борис отправляются на отдых. Они заползают в прихлопнутую палатку и оценивают теплые качества американских спальников, которые мне дал для экспедиции мой приятель, со словами: «Будете спать голыми – иначе задохнетесь от жары!».
 
Мы с Андреем встаем из-за радиостанций и решаем держать нашу палатку до возвращения отдыхающей смены. Ураган не спадает, но и не усиливается. Это радует. Обнаруживаем один явный «плюс» от этого урагана: вокруг нет ни одного комара! До этого нас просто загрызли толпы оводов и всяких других насекомых! Ураган их всех просто унес с острова! Птиц тоже не видно, вероятно они улетели на континентальную часть Дунайского биосферного заповедника (URFF-006). Пытаемся немного рассредоточиться, и обнаруживаем что каркас «шэка» тут же начинает подниматься. Около 4-х утра решаем поменяться местами с «отдыхающими». Сказывается переохлаждение. И хочется хоть немного побыть в тепле и проверить на практике обещание товарища «задохнуться от жары»!
 
Вползаем в спальники одетые в верхнюю одежду. Андрей на мое восклицание: «жаль, что не получится все это снять на видео!», умудряется снять видео внутри палатки своим смартфоном. Тепло явно ощущается. Но до жары явно не дотягивает. Пытаемся заснуть, но ураган так кидает саму прихлопнутую палатку, что это удается с трудом.
 
Борис UT7UT и Александр UR5FAV пока мы на отдыхе работают по очереди в эфире. При этом, один из них двумя руками держит каркас «шэка», а второй одной рукой придерживает палатку, а другой вносит на клавиатуре данные о проведенных QSOs, и жмет на функциональные кнопки программы TR4W.
 
 
Топливо в генераторе скоро должно закончиться, Борис дает корреспондентам QRX 5 минут и идет заливать бензин в генератор пригнувшись к земле от ветра, а Александр мужественно держит палатку. Все получается. Они меняются местами и позывной экспедиции EM5F снова в эфире, и снова Pile Up! В какой-то момент сильный порыв ветра давит на боковую сторону «шэка» и фактически сносит второй стол с двумя трансиверами. Снова приходиться давать QRX и спасать аппаратуру. И снова - CQ!
 
 
Борис UT7UT и Александр UR5FAV увлечены работой в эфире и удерживанием «шэка», и тут... В начале 6-ти утра нас поднимает Александр со словами: «Господа! Остров уходит под воду!». Выползаем из палатки и обнаруживаем, что с моря ветер поднял волну, и волны местами перекатываются через остров, а брызги летят как из пожарного гидранта. Остров весь мокрый, вокруг куча луж и вода не успевает уходить в песок или стекать обратно в море. Едва успеваем вырвать все колышки от спальной палатки и перетянуть ее ближе к «шэку».
 
Место для «шэка» оказалось весьма точно выбранным участком острова и этот пятачок 4 на 4 метра все еще сухой. Успеваю снимать все происходящее видео. Готовимся поднимать и держать в руках все самое ценное: хотя бы трансиверы и компьютеры. На наше счастье ветер меняет направление, и вода больше не прибывает. Стоим в тяжелых раздумьях: что делать дальше? Спать будет уже явно негде...
 
Андрей запускает смартфон с румынской SIM-картой и мы обнаруживаем, что по прогнозам погоды к вечеру надвигается еще один шторм. Решаем попробовать запустить генератор. Мы его установили в 50 м. от «шэка», чтобы шум был поменьше. Но, там где он установлен, по-прежнему все затоплено. Переносим его под самую палатку и запускаем. Шум изрядный. Выбираем самые плотные наушники и начинаем работу на моем трансивере Icom IC-746. Оба трансивера и БП к ним после этой шумной ночи явно вызывают опасения в попытках включения и проверки работоспособности. Генератор «чихает», но пока работает. Работаем опять только в CW. После 500 связей в этом заходе решаем, что пора поработать и в SSB. Я начинаю на 10-ти метрах т.к. единственная оставшаяся антенна: 8-ми диапазонный Вертикал изрядно шатается ветром и КСВ сильно «пляшет». Но там явно нас не ждали: многие начинают давать имя и QTH. Удается все-таки вытянуть тюнером КСВ на 14.260 кГц и после первого же спота начинается хороший «клев». Перехожу UP 5 и успеваю провести за 53 минуты около 200 связей. «Рейт» доходит до 293 QSOs в час. Конец экспедиции приходит резко и однозначно: генератор глохнет не оставляя никаких шансов продолжить работу в этом экстриме и борьбе за выживание.
 

Возвращение на континент.

 
Вызваниваем нашего капитана и начинаем все готовить к погрузке. Ветер стихает до терпимого уровня. Но капитан даже при таком ветре вынужден снять тент на лодке и идти к нам почти на час дольше. К 16:30 часам по Украине лодка уже подошла на место швартовки. Прибывшая вода все равно не позволяет хоть на несколько метров подойти ближе к острову, и остаются все те же 80 м. пути по воде... Ветер постоянно тягает лодку по сторонам и это затрудняет процесс погрузки. Сказывается бессонная ночь, и перетаскивать все назад приходится еще и при большем уровне воды. Но, опять удается все перенести без потерь. Позже, правда, выясняем, что где-то при погрузке выронили и очевидно утопили «мобилку» Александра.
 
 
Удивляет то, что отойдя от острова и зайдя в Дунай буквально на полкилометра, ветер просто исчез! Видно само расположение острова в открытом море подразумевает такое «положение дел» в порядке вещей.
 
Начался обратный процесс: перегрузка по приходу в Вилково всего оборудования назад в автобус. Удалось согласовать отправку Бориса с той же развилки на Киев автобусом в 21 час. А мы втроем благополучно добрались в Измаил к 23 часам вторника. При этом все хором восклицаем: «Как хорошо дома!».
 
Притом, что работали урывками и в общей сложности около 12-ти часов, удалось провести чуть больше 2-х тысяч связей. QSL-карточку уже заказали у Геннадия UX5UO.
 
Вся неделя ушла на восстановление всего потрепанного оборудования. Все трансиверы, компьютеры и блоки питания пришлось вскрывать и внимательно осматривать и чистить от песка и т.п. Радует, что ничего серьезного не произошло, и они все не пострадали. Радует, что сами отделались легко. Огорчает то, что так и не выполнили задачу и провели лишь 25 процентов намеченных связей. До сих пор еще разбираю и растаскиваю по углам все остальные вещи.
 

Послесловие.

 
Планов сделать еще одну экспедицию в этом году уже никаких нет. Да, и на будущее сложно: серьезная проблема с посещением этого острова упирается в сроки высиживания птиц занесенных в «Красную книгу», гнездящихся на этом острове. И выяснилось, теперь что туда можно выбираться без ущерба их «колониям» лишь поздней осенью! А здравый смысл подсказывает, что если в июне там бывают такие катаклизмы, то чем это может закончиться, скажем, в сентябре – октябре, не трудно представить...
 
 
Всем кто дозвался и поддерживал нашу экспедицию – спасибо! Всем, кто так и не дозвался: ждите нашу новую экспедицию на EU-191!
 
 
73! de UX0FF & EM5F Team


Просмотров всего 6,928, сегодня 1 Обновлено 29.11.2016 09:57:32
Статью прислал -
Источник: http://irc.net.ua/
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.12 балла на основе 16 мнений
Отлично
 10
62%
Хорошо
 2
12%
Потянет
 2
12%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 2
12%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры