LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Коротковолновики - радисты-разведчики и их аппаратура (30-е - 40-е гг.)

Коротковолновики - радисты-разведчики и их аппаратура (30-е - 40-е гг.)



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Глава из книги Г.Члиянца (UY5XE) и Б.Степанова (RU3AX) "Листая старые "Call Book" и не только…" (Львов-Москва, 2008)

Один из старейших советских военных радистов-разведчиков полковник в отставке Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Красной Армии Константин Михайлович Покровский в довоенные годы выполнял многие ответственные задания командования. Он держал радиосвязь с бойцами-интернационалистами, сражавшимися в Испании; был начальником радиосвязи главного советника СССР в Китае, отражавшем в то время японскую агрессию; в годы Великой Отечественной войны принимал участие в создании партизанской радиосвязи (довоенный его позывной установить не удалось, в 1946-58 гг. он работал позывным UA3CB). Константин Михайлович много вспоминал о роли радистов службы радиосвязи ГРУ, которые до войны были коротковолновиками. Они действовали как на захваченной врагом территории, так и несли круглосуточную радиовахту по поддержанию радиосвязи с мобильными группами и отрядами. Были коротковолновики и радистами службы внешней разведки HКВД. Радистов-разведчиков готовили в Горьком в так называемой "Сормовской школе".

Несколько сотен радиолюбителей-коротковолновиков были радистами в партизанских отрядах, многие из них руководили радиосвязью. В Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД) радиосвязь возглавляли К.М. Покровский и В.П. Ярославцев (его позывной установить не удалось), в партизанских объединениях Брянских лесов – В.А. Ломанович (после ВОВ - UA3DH), в Ленинградской области – Н.Н. Стромилов (U1CR), в Латвии – А.Ф. Камалягин (U1AP). Радиоузел Минского партизанского соединения возглавлял коротковолновик И.Ф. Вишневский (его позывной установить не удалось), а радиоузел Украинского штаба партизанского движения (УШПД) возглавлял И.В. Акаловский (U5AH).

На передающий центр ЦШПД Наркоматом связи был выделен руководитель Московской дирекции радиосвязи Б.Ф. Митителло (ранее – eu3BB).

Была создана и спецшкола (с несколькими филиалами) по подготовке партизанских радистов. Их преподавателями, в частности, стали А.Н. Ветчинкин (U3CY) и В.Б. Востряков (U3AT).

Учитывая специфику работу разведки собрать информацию удалось лишь о немногих.

- Горбань Дмитрий Григорьевич (Москва; перед ВОВ был оператором коллективных радиостанций МИИС - UK3AQ/UK3CU; во время ВОВ воевал в составе радиоцентров ГРУ; после ВОВ - UA3DG/U3DG);

- Долгов Леонид Hиколаевич (Москва; перед ВОВ - U3BR; во время ВОВ возглавлял спецгруппу радистов-разведчиков ГРУ на Балканах);

- Короленко Тимофей Прокопьевич (Минск; перед ВОВ - U2BT; во время ВОВ - радист центра связи ГРУ; после ВОВ - UC2AD);

- Павлов Сергей Павлович (Москва; перед ВОВ - U3AB; со второй половины 30-х годов - сотрудник разведорганов, в 70-х гг. – UA3AB; полковник ГРУ в отставке);

- Сливицкий Константин Константинович (Ташкент; ранее - au8AA; с марта 1930 г. по июль 1933 г. по линии разведки находился в загранкомандировке);

- Туторский Олег Григорьевич (Москва; перед ВОВ - U3BI; сотрудник разведорганов; в 70-х годах - UA3IB);

- Шульгин Константин Александрович (Москва; перед ВОВ - U3BA, был оператором коллективных радиостанций МИИС - UK3AQ/UK3CU; во время ВОВ воевал в составе радиоцентров ГРУ; после ВОВ - UA3DA/U3DA).

Самой массовой и особо почитаемой радистами как спецслужб Красной Армии и HКВД, так и партизанских отрядов была радиостанция "Север" или "Северок", как ее любовно называли радисты тех времен (подробно с ней можно ознакомиться в Музее фирмы РКК - http://www.rkk-museum.ru).

История ее создания такова. В 1939 г. в Московском электротехническом институте связи защищал дипломный проект Борис Михалин (его научным руководителем был профессор Борис Петрович Асеев, он же - зам. по науке HИИ связи Hаркомата обороны - HИИС HКО). Темой проекта была портативная радиостанция для геологов. После защиты дипломного проекта Асеев привлек Михалина на работу в HИИС HКО. Борис Михалин приступил, на базе своего дипломного проекта, к разработке для военной разведки радиостанции "Омега". Эта радиостанция была разработана и выпущена опытная партия (около 100 шт.).

С декабря 1941 г. на Ленинградском заводе им. Козицкого начался ее серийный выпуск варианта радиостанции, доработанного под серийное производство в условиях войны. Началу этой работы предшествовали испытания трех радиостанций подобного назначения – «Омега», «Белка» и ПП -1. «Белка» была разработана специалистами НКВД, а про радиостанцию ПП-1 информации найти не удалось. Предпочтение было отдано «Омеге», поскольку она могла работать на передачу в плавном диапазоне, а «Белка» - только на фиксированных частотах, определяемых набором кварцевых резонаторов. В условиях военного времени это было важное преимущество.

Доработанная под серийное производство с участием Бориса Михалина радиостанция получила название "Север". C 1942 г. (уже в блокадном городе) начался выпуск ее модификации - "Север-бис" . За это в 1942 г. Б. Михалин был награжден орденом Красной Звезды. Всего за годы войны было выпущено около 7000 радиостанций.

В освоении этой радиостанции в серийном производстве принимал участие все тот же Н. Н. Стромилов, который по существу был ее заказчиком от штаба партизанского движения Ленинградской области. Не имевший высшего образования Николай Николаевич был призван в армию с присвоением звания младшего воентехника (младшего лейтенанта). Но пользовался громадным уважением и у военных, и у производственников. Вот так это описано в книге В. Жукова и Д. Исакова «Север» выходит на связь» (М.: "Сов. Россия", 1971).

«- Я же вас просил, - в сердцах произнес Миронов, - советовал консультироваться со Стромиловым. А вы, я вижу, пренебрегли советом.
- Я старше званием... Служу побольше. Чем вам конкретно не нравится моя работа?
- Старше званием! Ну, знаете. - Миронов вскочил, оттолкнул стул. - Я тоже не мальчик, а день и ночь готов учиться у Стромилова. Да-да! Вы не согласны? Думаете, Миронов преувеличивает, какого-то воентехника возвел в главные специалисты? Ладно, пусть я ошибаюсь. Но вот...
Он подошел к шкафу, торопливо извлек книгу в твердой синей обложке. Дернул за бумажную закладку.
- Вот смотрите: "Северный полюс завоеван большевиками" называется. И вот что пишет здесь Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт. Смотрите: "О другом большом мастере еще мало писали - о радисте и радиотехнике Н. Н. Стромилове. Работник Ленинградской радиолаборатории, он давно творчески участвовал в конструировании специальных радиоустановок для полярных станций, прекрасных, удобных и надежных установок, обеспечивающих связь с ледоколами и с самолетами, включая прошлый и нынешний полет Чкалова..."
- Простите, я не понимаю, зачем это? - недовольно вставил майор.
- А вы слушайте, слушайте: "Стромилов поехал, чтобы остаться на острове Рудольфа, держать связь со своим другом Кренкелем и, если нужно, разъяснять ему недоразумения, которые могли возникнуть с новой станцией". - Миронов произнес "разъяснять ему недоразумения" почти по складам, особенно громко. - Это Кренкелю-то! Понимаете? А вот дальше: "Но на деле Н.Н. Стромилов сделал гораздо больше. Он летал радистом в разведках Головина, флаг-радистом в отряде Молокова к полюсу. Это артист своего дела. Любо-весело смотреть, как этот длинный и худой человек с горящими глазами, Дон-Кихот по фигуре уверенно колдует среди тонких деталей современной большой радиопередаточной аппаратуры. Его тонкие нервноподвижные пальцы, какие бывают у скрипачей, казалось. непосредственно излучают таинственные волны". Видите, - заключил Миронов, - видите, какой замечательный товарищ рядом с нами работает. Ей-богу, не грех у него поучиться. Тут субординация ни при чем. По-умному надо. А доклад нам придется повторить, схему переделать. Без визы Стромилова не приходите!

Вообще-то "Север" - рация куда как надежная. Это тоже говорили, но в боевой обстановке всякое может произойти. Стромилов с инструкторами у каждого, кто в задания возвращался, детально выясняли, какие были отказы, сводили случавшиеся неисправности в таблицы. классифицировали. Сколько с заводскими инженерами улучшений в станцию внесли! И уж если потом бывали поломки да отказы, так их никак конструкторам да технологам не преодолеть. Ну, скажем, чрезвычайно неудачное приземление парашютиста, удар, какого никакая радиоаппаратура не выдержит.»

Радиостанция «Белка» имела отдельные передатчик и приемник. Этих радиостанций было выпущено заметно меньше чем «Северов», но все же они тоже сохранились. Относительно недавно, например, под Волгоградом при земляных работах был обнаружен засыпанный в войну погреб, в котором нашли в рабочем состоянии радиостанцию «Белка-4».

По заданию Центрального штаба партизанского движения была разработана "Радиостанция партизанских отрядов" (РПО). Он выпускалась в нескольких модификациях, например, РПО-4 в 1942 г. Кроме того, в партизанских отрядах использовалась и радиостанция «Прима», разработанная для воздушно-десантных войск.

В тех случаях, когда была необходимость в установлении радиосвязи на большие расстояния, применялись агентурные радиостанции, которые использовали питание от сети и имели большую мощность: "Набла", "Тензор" и "Джек".

В первый год войны средств радиосвязи нехватало, и малые партии радиостанций производились в разных местах. Так в Харькове была выпущена небольшая серия радиостанций для партизанских отрядов и соединений. В военно-исторической литературе ее обычно называют «Партизанка» или «Партизанская». Она была разработана в кратчайшие сроки (буквально в первые дни войны) под руководством Петра Апанасовича Мацуй. Радиостанции были переданы в распоряжение УШПД. Так же, в самом начале войны, и в том же Харькове, для партизан под руководством И.В. Акаловского (U5AH) была разработана и изготовлена небольшая партия радиостанций "Волга" (разыскать фотографию ее внешнего вида не удалось). Уже в Саратове (туда были эвакуированы из Харькова специалисты и оборудование, а также и сам УШПД), на базе фабрики киноаппаратуры, до конца ВОВ выпускалась "Радиостанция партизанских отрядов" (РПО) и ее модификации. В Саратов была эвакуирована и школа по подготовке радистов-партизан. Позже ее филиалы были открыты в Ворошиловграде, Киеве и Сталинграде.

Примечание: В книге приведены фотографии многих коротковолновиков – радистов-разведчиков и, практически, всех вышеуказанных радиостанций.


Просмотров всего 24,119, сегодня 2 Обновлено 12.05.2008 09:04:29
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.56 балла на основе 9 мнений
Отлично
 8
88%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
11%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры