LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Как мы принимали Длинные Волны

Как мы принимали Длинные Волны



Автор: UA1AVA Владимир
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Идея поэксперементировать с приёмом Длинноволнового диапазона на слёте "угра 2006" появилась у меня давно. Ещё с прошлого слёта RUQRP клуба корил себя, что тогда под рукой не было материала для изготовления рамки на этот диапазон. В этом году приготовления решил провести основательно.

Владимир Никитин и Владимир Поляков

Немного раскрою тему, сказав, что приёмом ДВ увлёкся не так давно. Основное направление своего увлечения у меня - это наблюдение за NDB маяками (ненаправленными приводными радиомаяками), применяющимися в навигации воздушных и морских судов. Сам приём очень увлекателен, и требует знаний в построении эффективных помехозащищённых антенн, малошумящих УВЧ и элементарного терпения, когда сигнал маяка тонет в замираниях, грозовых разрядах и настолько слаб, что принимать его на слух без напряжения просто невозможно. Ведь мощность этих маячков всего несколько десятков ватт, а их работа расчитана на обслуживание области в несколько десятков километров. Охотники за маяками устанавливают своеобразные рекорды, принимая маяки находящиеся за десятки тысяч километров от них!

Приём за пределами индустриального города, открывал для меня перспективы настоящей охоты. Для эксперементов была изготовлена антенна, представляющая из себя экранированную рамку с периметром 9,5 метров. Рамка была выполнена из экранированого провода, применяемого при прокладки компьютерных сетей (8 пар в экране) жилы были подключены последовательно и через УВЧ на 1 полевом и 1 биполярном транзисторе подключались к приёмнику. С собой был захвачен переменный 5 секционны конденсатор, который в последствии совершенно не пригодился.

На месте, после развешивания антенны между деревьями. и её подключения стало ясно, что применение такого компютерного кабеля неприемлемо, в виду огромной межвитковой ёмкости... Подключение конденсатора паралельно виткам, для настройки антенны в резонанс, ни какого эффекта не давало.....

Всё было очень печально, с нетерпение дождался ночи, и на такую не настроенную рамку отлично принял несколько маяков Финляндии и Европейской России находившихся в нескольких тыячах километров от меня...Приёмник применялся DEGEN 1103. Не давал покоя рокот, который прослушивался буквально по всему ДВ диапазону. Его разгадку я обнаружил на следующий день, когда мы с Владимиром Тимофеевичем Поляковым, стоя вблизи палатке с увлечением изучали возможности привезённого мной приёмника. Приёмник был "раскрыт" на приём вниз, то есть принимал буквално с нуля килогерц.

Поворачивая валкодер, мы были буквально оглушены уровнем сигнала на 100 килогерцах.
-"Это морская навигационная система LORAN-C" -Пояснил Владимир Тимофеевич.

Приемник DEGEN

Вот это да!!! Уровень сигнала зашкаливал с-метр приёмника, широкополосное стрекотание Лорана, приёмник принимал и на соседних частотах. Динамический диапазон этого малыша, не справлялся с натиском мощных сигналов. Чуть ниже мы прекрасно слышим сигнал на частоте 77.5 кгц. Это круглосуточная работа станции из Германии город Mainflingen, позывной DCF77 , для синхронизации точного времени. И это днём!!! стоя у палатки в лесу под Смоленском!!!

Pешаем экстремально опуститься ещё ниже по частоте и на частоте 12 кгц слышим слабые тональные посылки....радионавигационной системы "Альфа" которая используется в работе подводного флота России.

Интересно было наблюдать выраженную направленность рамки. Её экран здорово помогал нам справляться с отстройкой от импульсов бензогенератора, которых мирно тарахтел в 50 метрах от нас. Простой поворот рамки, и мешающей помехи как не бывало. В городе принять такие сигналы очень непросто, сказывается очень большой уровень электромагнитного фона, которым "затянут" весь дом.

Моя супруга Дарья на фоне рамки

Эксперимент удался, я получил очень нужные практические результаты для последующего усовершенствования антенн, для приёма этого непростого и очень интересного диапазона, и конечно большое спасибо Владимиру Тимофеевичу Полякову, за помощь, нужные советы, и азарт с которым он принимал участие в нём.


Просмотров всего 27,117, сегодня 1 Обновлено 31.10.2006 13:45:59
Статью прислал -
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.67 балла на основе 12 мнений
Отлично
 11
91%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
8%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 2

 
Alexгость
03.11.2006 22:12

Очень полезно изготовить преселектор на интересующий Вас диапазон (ДВ) хотя бы двухконтурный, чтобы избежать,увы, забития Вашего приемника (постоянная проблема с аппаратами подобного класса - без полосовых фильтров на входе)


 
Alexгость
03.11.2006 22:08

Спсибо за интересный рассказ. И было очень приятно увидеть Владимира Тимофеевича :) ! Хотел бы отметить, что, возможно, столь мощные станции как Альфа RSDN20 (P=500 кВт F=12...14 кГц) и LORAN-C (100 кВт F=100 кГц) можно было бы принять и на простую телескопическую антенну Вашего приемника. Например, находясь в Италии, я принимаю Альфу на усилитель НЧ с истоковым повторителем на входе (Rвх=6 МОм) на "антенну" длиной 1 м и весьма громко! Очень много информации о приеме на НЧ можно найти на сайте www.vlf.it (на английском языке). Успехов!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры